您的位置:首页 > 法律援助 >
昭觉检察院快速办理支持起诉 助推农民工讨薪维权
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-12 12:09:04 】 【 来源:凉山长安网 】


  近日,昭觉县人民检察院快速办理一起农民工讨薪维权支持起诉案件。


  2019年9月9日,蒋某某等30余人到昭觉检察院民行部门反映做了工拿不到工资,请求援助以讨回劳动报酬。昭觉检察院经调查了解后查明:蒋某某等人于2018年8月到陈某承包的昭觉县某地易地扶贫搬迁建筑工程做工,并按要求完成了工作。之后,被申请人陈某一直未支付蒋某某等人劳动报酬。事后,蒋某某等人多次追讨未果,无奈之下向检察机关寻求帮助。因考虑该案系农民工劳动报酬问题,且存在恶意欠薪现象,民行部门热情接待蒋某某等人后,随即向院领导详细汇报,院领导高度重视,立即启动弱势群体维权绿色通道,要求迅速受理案件,并启动快速办理机制。承办人员通过认真分析案情、仔细核实证据、准确适用法律、完善案件所需材料后,9月11日,及时依法向昭觉县人民法院发出《支持起诉书》。


  此次支持起诉工作的开展,快速有效的解决了农民工的讨薪问题,彰显了检察机关强化法律监督、维护公平正义的宗旨,为构建和谐社会、维护社会稳定发挥了重要作用,达到很好的法律效果和社会效果。


  检察官提示:检察机关支持起诉是指人民检察院对损害国家利益和社会公共利益及弱势群体利益的行为支持受损害单位或个人向人民法院起诉并出席法庭参与诉讼的活动。国家、集体、社会公共利益及弱势群体的民事权利遭受侵害,有诉权的当事人因诉讼能力欠缺等原因可向检察机关申请支持起诉。


  在倡导用人单位诚信经营的同时,广大劳动者也应主动学习法律常识,强化法律维权意识。一旦遭遇恶意欠薪等情况,应及时拿起法律武器,通过正当的渠道表达诉求,维护自身的合法权益。


编辑:唐玉饶
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究