您的位置:首页 > 法律援助 >
守初心担使命 资阳法律援助为民服务解难题
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-12 15:52:41 】 【 来源:四川长安网 】

  10月12日,记者从资阳市司法局获悉,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局坚持主题教育和业务工作两手抓、两促进,充分发挥职能作用,积极增添工作举措,着力为人民群众提供法律援助服务,维护合法权益。主要体现在以下几个方面:

  

  扩大范围,惠及更多困难群众。将劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等八项与民生、“三农”紧密相关的事项和不服司法机关生效裁判、决定,聘不起律师的申诉人纳入了法律援助范围。今年以来,全市办理扩大法律援助事项范围的法律援助案件247件,为申诉人免费提供代书及法律咨询服务220人次。

  

  推行刑事辩护全覆盖,加强人权保障。在全市范围内全面推行刑事辩护全覆盖工作,全市共办理刑事辩护案件242件,占所有刑辩案件总量的54.51%。指导安岳、乐至试点推行认罪认罚制度,已办理的认罪认罚案件265件。全市法院和看守所工作站值班律师共解答法律咨询502人次,提供法律帮助182人次,最大限度维护了犯罪嫌疑人的合法权益。

  

  服务保障农民工,加强根治欠薪作工作。大力开展农民工讨薪专项行动,集中开展服务民营企业服务农民工大走访活动。走访11600余家企业和用工单位,为56697份农民工劳动合同进行普查与体检,跟进法律服务,统筹做好欠薪维权各项法律服务和法律援助工作,受到农民工的欢迎。办理农民工讨薪和工伤索赔案件426件,为农民工讨回欠薪、赔偿金1200余万元。

  

  标准化制度确保服务质量。分类指派专业律师办理援助案件。对死刑和无期徒刑援助案件,安排具有3年以上执业经历且具有刑事办案经验的律师办理;对未成年人援助案件,则安排熟悉未成年人身心特点的法律援助人员承办,对重大疑难案件援助机构全程跟踪,集体讨论。定期开展案件质量评查工作,坚持结案审查制度,案件合格率达到100%,保持了资阳市法律援助服务零投诉记录。全市共6件典型案例入选《四川省百例优秀法律援助案件汇编》,5件典型案例入选司法部案法律援助案例库,并代表四川省参加全国法律援助案件质量评比活动,得到司法部肯定。

  

  提高“12348”公共法律服务热线服务质量。将“12348”热线迁入市公共法律服务中心统一管理、统一接听、统一解答,实现了全市一个热线电话,一个口径解答咨询。轮流安排律师等专业人士接听电话,保证了咨询解答的质量,共接听“12348”法律服务热线咨询860人次。

  

  (邓燕萍 刘艳 四川法治报记者吴显云)


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究