您的位置:首页 > 法律援助 >
泸县:法援中心中山站巧调矛盾纠纷
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-31 14:50:09 】 【 来源:四川长安网 】

   10月21日,泸县法律援助中心驻中山工作站主任张裕泉,接到泸州市龙马潭区安宁街道向某的电话:“张主任,谢谢你,谢谢你!七万元到账了!”
  
  向某在广东中山一服装厂务工多年,与该厂老板张某关系甚好。为照顾正在上初中的孩子,年初,向某向张某提出想回到泸州安宁老家,雇请几名缝纫工加工成衣,由张某支付加工费,张某同意。春节后,向某在安宁街上租了厂房,购置了机车,雇请了8名缝纫工干起了为张某代加工的事。前几个月,向某按时将成衣发给中山张某,张某也按时支付加工费,工人也按时领到工薪。但2019年6月开始,向某将代加工的三批成衣发给张某后,张某一分加工费都没有支付,而向某所雇请的8名工人也没有领到工资。由于工资不能按时发放,工人不再继续生产,还隔三差五催要工钱。向某与张某联系,张某称,向某代加工的成衣交货延迟,导致张某与经销商的购销合同不能按约履行,张某还要承担违约责任,并以此为由拒付加工费。9月学校开学,向某无钱支付孩子学杂费,加上工人索要工钱也催得紧,向某又没有其他经济来源,只好亲自到中山要账。但是向某到中山已经一个月都没有联系上张某。在中山务工的工友的引导下,10月20日,向某找到泸县法律援助中心驻中山工作站,请求提供援助。工作站的同志经审查,向某与张某之间系加工承揽合同法律关系,不符合提供法律援助的条件。介于向某又拖欠了工人工资,工作站的同志在了解了情况之后,马上用办公室座机与张某联系,张某见是中山当地的电话,便接听了。工作站的同志以大家都姓张为由头,与张某先是套近乎,然后了解他的经营状况,促使对方在毫无戒备的情况下说出真话。之后才告诉张某,他是泸县法律援助中心驻中山工作站的工作人员,已经了解向某与他的纠纷情况,指出不支付加工费的行为是错误的,并建议给予调解,张某同意调解。然而,由于前期张某始终躲避向某不见人,这次如果双方到场见面可能很尴尬,于是工作站采取电话调解方式进行。
  
  在调解中,工作站的同志了解到向某确实从6月份起没有按期发货;张某也因资金周转掉了链条,经济上出了问题暂时拿不出钱来支付加工费,从而造成双方困窘。
  
  经调解双方终于达成协议:张某应付13.5万元加工费,当日转账7万元,剩余65000元在30日内付清。向某当日启程赶回了泸州。回到泸州后,向某收到款后随即打来电话,于是便出现了开头一幕。(吴晓敏)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究