您的位置:首页 > 法律援助 >
广元朝天:司法为民守初心 法治扶贫在行动
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-11-22 11:10:44 】 【 来源:广元长安网 】

  为进一步丰富广大群众的法律知识,增强广大群众对法律顾问制度、法律援助制度的了解,加大法治扶贫力度,提升广大群众特别是贫困群众的法律意识和法律素养,助力广元市朝天区脱贫奔康,自今年10月以来,广元市朝天区司法局在全区60个村开展以法治扶贫为主题的法律知识讲座,各村党员干部、村民代表共16000余人参与了此次系列讲座。


  本次宣讲队伍由律师、法律服务工作者、司法行政工作人员组成,重点围绕宪法、环境保护、矛盾纠纷化解、精准脱贫、乡村振兴等与群众生产生活紧密相关的法律法规作了详细讲解,以通俗易懂的语言,以案释法,并就遵守国法与弘扬家规进行耐心解读,引导群众要遵守法律,常怀感恩之心,赡养好老人、教育好子女,自力更生,坚决杜绝等、靠、要、赖行为,激发群众内生动力,助力全区脱贫奔康。


  通过本次宣讲,进一步强化了党员、干部和群众的法治意识,增强法治信仰,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。


  宣河镇天台村五组村民吴碧先:学法守法,从我做起


  通过听讲座,很多平日里遇到的法律问题都找到了答案,今后要自觉遵守法律、主动维护法律尊严,用法律保护自己的合法权益,为营造良好的脱贫奔康法治氛围贡献自己的力量。


  转斗镇转南村支部书记廖占均:让基层群众与法律“零距离”


  自从开展法治扶贫工作以来,镇党委、政府和司法局的领导高度重视,经常性的开展文艺汇演、法治宣传活动,尤其是法律援助,贫困户不花钱打官司,让困难群众实实在在的感受到了法律带来的实惠。希望以后能多开展形式多样、内容丰富的法治宣传、法治讲座、法律咨询等活动,让法律真正走到老百姓身边。


  沙河司法所长孙炯霞:发挥职能作用,助力法治扶贫


  沙河司法所不断将司法行政工作与扶贫工作相融合,通过为贫困群众申请、办理法律援助;利用春节农民工返乡、“3.15消费者权益保护日”“6.26禁毒日”“12.4宪法日”等时间节点开展法治宣传;主动摸排化解矛盾纠纷;引导社区矫正人员积极改造等,为群众提供实实在在的帮助,让群众感受到法治温暖,拉近老百姓和法治之间的距离。随着精准扶贫、乡村振兴工作的不断深入,越来越多的老百姓面临合同签约、协议拟定等法律难题,对法律知识的需求增多,学习的劲头也变足了。在今后的工作中,我们一要加强自身专业知识的更新学习,二要更加主动为群众服务。


  朝天法律服务所主任邱友元:用法律服务传递法治温暖


  作为一名基层法律服务工作者,经常代理援助案件,对基层群众的困难有深切的感受,对困难群众有一份朴实的情感,能为我区的贫困老百姓做点事是我发自内心的愿望。在日常工作中,全所服务人员一直坚持为老百姓办实事,解答法律咨询时做到内容明确精准、讲解到位。我们希望通过我们优质的法律服务打开老百姓的心结,引导群众依法办事、依法维权。


  (梦莉佳)


编辑:伍鑫
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究