您的位置:首页 > 法律援助 >
成都青白江法院发放司法救助金7万多元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-19 10:23:23 】 【 来源:四川法治报 】

  本报讯(何宇 记者 夏菲妮)16日,成都市青白江区法院国家司法救助小组来到周某家中,送上71300元司法救助金。“这真是救命的钱,救助金实在太及时了。”周某的母亲贺某拿到救助金后,激动地说道。

  

  周某和张某曾是同事。2016年12月27日,一次同事间的口角升级为打斗,周某被张某刺伤住院,医药治疗费达到200万元。出院后,周某就该次故意伤害产生的各项经济损失提起诉讼。青白江区法院经审理,判决张某赔偿周某各项损失83万余元。2018年9月14日,周某向法院申请强制执行。此时,张某正在监狱服刑,经查无可供执行财产。

  

  青白江区法院了解到:因这次故意伤害,不能识别语言、对外界无感知意识的周某属于“植物人”,需要24小时看护,每月需吃药以及各种医学器材维持,花费1500元左右,同时因一级伤残,周某每月领取80元伤残金。目前,由于前期高额的治疗费用,周某家对外欠款90余万元。与此同时,执行法官到被执行人张某所居住的大同镇同福村进行调查,同福村村民委员会出具证明证实张某的父亲已去世,母亲无业,其前妻无业在家带小孩,家庭贫困。

  

  随后,青白江区法院主动告知周某可以走国家司法救助通道。立案后,青白江区法院司法救助小组多次走访了解,最终同意给予国家司法救助,且突破了该院正常情况下5万元救助金的救助上限,为周某发放了71300元司法救助金。


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究