您的位置:首页 > 法律援助 >
自贡市沿滩法院:肇事者无力支付 司法救助彰显法律温度
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-20 11:16:56 】 【 来源:四川长安网

  近日,因肇事者无力支付赔偿款,申请人面临生活困难的局面,自贡市沿滩法院依法向申请人发放救助金4万元,让人民群众感受到了法律的温度。

  

  2018年9月唐某甲、张某某之子唐某乙被陈某某无证驾驶无号牌三轮摩托车撞伤后死亡。唐某甲、张某某向法院起诉后,法院判决陈某某赔偿因唐某乙死亡损失229410.57元。

  

  在陈某某未自觉履行的情况下,2019年3月唐某甲、张某某申请强制执行,经沿滩法院调查核实,被执行人陈某某确无财产可供执行,本案属于“执行不能”案件。

  

  案件承办法官在了解到唐某甲、张某某年老多病,丧子后每人每月仅有低保金150元,又无其他经济收入和来源,生活十分困难的情况后,主动为唐某甲、张某某办理司法救助申请,该院司法救助委员会在经过认真核查后,认定唐某甲、张某某符合司法救助的条件,结合其经济收入、生活状况等因素,决定给予唐某甲、张某某司法救助金40000元。

  

  “执行不能”是指人民法院依法穷尽执行措施、但因被执行人确无履行能力而无法执行到位的案件,这类案件在司法实践中客观存在。对于执行不能案件,人民法院只能依法终结本次执行程序,待被执行人有履行能力后再行恢复执行。

  

  (蔡奕汛 四川法治报全媒体记者 郭建民)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究