您的位置:首页 > 法律援助 >
四川省荞窝监狱:高墙内的“枫桥经验”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-10 14:48:42 】 【 来源:凉山长安网

高墙内的“枫桥经验”


----四川省荞窝监狱在服刑人员中开展“诉求大排查、矛盾大化解”活动



  “您所拨打的电话是空号”


  “你总算打电话回来了!”这是电话打通时,妻子说的第一句话。听见妻子的声音,我高兴的对着旁边的警官喊道:“通啦,潘警官,打通啦!”

微信图片_20200410145208.png

  说这话的,是荞窝监狱三监区的服刑人员谢某某,贵州人。一年多前,在拨打每月一次的亲情电话时,妻子的电话那头突然传来“您所拨打的电话是空号”。“我以为她换了号码,但后来妹妹在电话里说,妻子也一直在追问为什么不给她打电话,问我是不是有什么想法。我很想念她,很想跟她说说心里话,但我也很纳闷,怎么电话打不通了?”潘某某说。


  疫情防控期间,荞窝监狱在服刑人员中开展了“诉求大排查”,潘某某抱着试一试的心态写下了自己的问题。但他仍犯嘀咕,心想“只是一个电话打不通,民警那么忙可能不会在意我的问题”。“没想到第三天下午,潘警官找到我说:你去试一试电话能不能打通了。当拨通电话,听到妻子的声音时,我眼泪就流下来了。这是因为听见妻子声音的激动,也是因民警关心的感动。监区领导和民警是把这件事当作自己的事来做,让我很感动,感谢他们!”


  同样在之前无法拨打电话的还有三监区的服刑人员尚某某,他在感谢信中这样说:我是三监区的服刑人员尚某某,湖北省襄阳市人,之前除了父母电话能够打通,哥哥、姐姐、妹妹都一直联系不上,电话提示音为“您所拨打的电话是空号”,我以为他们不愿理我,对我失望了。疫情期间,监狱开展了诉求大排查,我写下想打电话给哥哥姐姐的诉求,没想到,警官们很快帮我们解决了这个问题。


  哥哥在电话里说:“之前湖北这边疫情确实很重,人心惶惶。但大家都按照政府要求进行居家隔离,通过两个月的努力,疫情得到有效控制。没有新增病例的出现,交通管制、居家隔离逐渐解除!目前家里都好,大家身体也都好,你也不要担心。能联系上你就太好了,过阵子,我和姐姐、妹妹有空来看你。”听到在湖北多年未联系的哥哥这样说,我激动的热泪盈眶说:“平安就好,平安就好。”


  后来我才知道,为了我们外地几个服刑人员能和家人通话。在监狱领导多次安排,要求立即查明原因,解决我们的实际困难。监区民警们多次调试通话、实地查看,几次联系移动公司,又和信息技术科的民警连夜里检修线路,最终帮我们解决了问题。听到这些,我心里暖洋洋的,我和几名服刑人员共同写下了感谢信,我们要将这一份感恩的心,化作动力,用实际行动早日回到亲人身边。


  家庭帮扶一直在线


  “孩子的腿伤还没好,已经花费了上万元医疗费,正在我焦头烂额时候,突然接到监狱民警的电话说要给我们转钱,我将信将疑,我丈夫犯了罪,监狱没有放弃我们,社会没有抛弃们,还关心、帮扶我们?”五监区服刑人员李某的妻子这样说。


  在监狱开展诉求达排查中,五监区服刑人员李某的诉求引起了民警的注意,他写到:家中小孩子腿被石头压断了,很担心。


  荞窝监狱立刻启动帮扶机制,多途径核实情况了解到,该服刑人员家中父母均八十多岁高龄,妻子在家务农并照顾两个孩子,但小儿子却因意外腿被砸伤,因为伤势过重且家中经济困难,孩子治疗难以为继,李某非常担心此事。随后经监区申请、教育改造科审核、监狱领导批示,监狱、监区两级分别启用“困难服刑人员家庭帮扶基金”,向服刑人员李某的妻子拨打慰问电话,并帮扶2000元用于解决孩子治疗的问题,缓解李某家属的经济困难。


  服刑人员李某得到家人受到帮扶后,感激涕零,他表示:自己一定好好改造,做一个有益于社会和家庭的人,不辜负监狱的教育和帮助。


  疫情发生以来,荞窝监狱根据四川省监狱管理局《关于开展“遵守监规同心抗疫共保安全共度时艰”专项活动》要求,在全狱范围内开展了诉求大排查。排查中掌握的各种情况,监狱都逐一做好登记和调查,逐人逐项研究解决。


  通过排查活动,监狱主动出击发现矛盾、化解矛盾,让服刑人员安心改造、真心改造、良心改造是,这是“枫桥经验”在高墙中又一次生动的实践。

  

      文\图 胡燕  王珺峰

编辑:唐玉饶

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究