您的位置:首页 > 法律援助 >
法律援助帮9名农民工讨回2.5万元工资
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-04-21 15:49:00 】 【 来源:川报观察

被包工头拖欠工资又没有结算凭据

  

法律援助帮9名农民工讨回2.5万元工资

  

  川报观察记者 黄大海

  

  被包工头拖欠工资长达两年多,没有结算凭据,也找不到包工头本人。近日,平武县法律援助中心帮助9名农民工成功讨回了拖欠多年的劳动报酬。

  

  2017年8月,平武县南坝镇的田某某在青海省祁连县承包了部分飞机场修建工程中的项目,为此雇请刘某某等9人在该项目中从事木工。工程于2017年9月底完工,而田某某一直以工程款尚未结付为由,拒绝支付劳动报酬。

  

  为了要回2.5万余元工资,在过去的两多时间里,刘某某等9人曾堵过田某某的门、到过公安局、集体上过访,但无论怎样,一直连田某某人影都未曾见到,更没有任何结果。正当大伙心灰意冷以为钱就这样打水漂的时候,有人提出去寻求一下法律援助。2020年春节前夕,9名当事人来到南坝法律援助工作站咨询,经工作站对案件进行初审后向平武县法律援助中心提交了书面申请。

  

  案件受理后,平武县法律援助中心立即指派律师承办该案件。经办案律师梳理后,发现本案的难点在于,刘某某等人没有结算凭据,也无其他相关证据证明欠款金额,基于案件缺少基本证据,如不能找到田某某,该案可能因原告证据不足,而得不到法院的支持。

  

  经多方了解,田某某每年年底都会回家过年,为此法援律师立即将案件诉至法院,并联系法官一起“蹲守”。在春节前一天,办案法官及法援律师一起“突袭”了田某某家,将开庭传票送达到田某某手中。由于田某某春节后又会外出,经过协调在田某某同意放弃举证期的情况下,法院定于2020年2月4日(春节后上班第一天)开庭审理。殊不知短短的几天内,新冠肺炎疫情扩散愈发严重,按照疫情防控措施,其间人员不得聚集,审理法官曾联系法援律师,看是否能延期审理?但法援律师深知,寻找田某某何其困难,如果错过这次机会,田某某后面必然不会到庭,没有任何证据的9名农民工的权利怎样才能得到维护?在法援律师与办案法官积极沟通后,法庭同意按期开庭。

  

  为了减少人员集聚,法援律师主动联系了9名农民工并告知疫情防控期间的相关政策,9名农民工都纷纷表示理解,委托法援律师全权代理。经过法援律师及法官的多方努力,被告田某某终于认可了拖欠劳动报酬的事实和金额,最终达成了调解协议,田某某当场支付劳动报酬11200元,剩余未支付部分于2020年12月31日前一次性付清。至此该纠纷得以顺利化解,刘某某等9名农民工索要多年无果的劳动报酬,终于得到圆满解决。


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究