您的位置:首页 > 法律援助 >
大竹县驻广东法律援助工作站“三治”服务竹乡农民工
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-06 09:27:14 】 【 来源:达州长安网

   8月1日上午,由四川省司法厅、省人社厅、省总工会、省政府驻广州办事处联合主办,市司法局、大竹县司法局承办的“助力企业复工复产 维护农民工合法权益”主题活动启动仪式暨广东首场宣讲活动在广东省东莞市正式启动。司法厅党委委员、副厅长王强,省政府驻广州办事处主任王德胜出席了该活动。活动首场在大竹县法律援助中心驻广东法律援助工作站召开,会上,该站站长谢小强代表全省11家在粤异地法律援助工作站向在粤川籍农民工代表宣读了倡议书。与会领导参观了大竹县法律援助中心驻广东法律援助工作站,聆听了该站的工作介绍,对该站的工作做法与成效给予了高度肯定。


360截图20200806093055631.jpg  


  近年来,为有效解决外出农民工“异地维权难,维权成本高”的难题,切实保障外出务工人员合法权益,该站积极探索异地法律援助工作协作机制,本着为外出农民工提供“便利、快捷、优质、高效”法律服务理念,以“三治”即,治“标”治“本”治“难”为在粤务工的竹乡农民工提供优质法律服务,得到了社会各界的一致好评。
  
  法治宣传治“本”。广泛收集大竹籍在外创业和务工人员的QQ号和微信号,创建法律援助QQ群和微信群,构建工作平台,建立信息库。通过QQ群和微信群定期上传、更新相关的政策法律法规、案例,提高在外务工人员的法律意识和维权意识,同时也让在外务工人员找到了归属感,感受来自家乡的法治温暖。
  
  法律援助治“标”。外出务工人员遇到合同、劳资、伤残、死亡等纠纷,向法律援助工作站申请法律援助后,工作站根据实际情况,或者向广东当地法律援助移交或者直接指派该站聘请的工作站律师或志愿者及工作人员为其提供法律援助。确保务工人员的诉求能够得到优质高效的法律服务。
  
  非诉调解治“难”。通过法律援助站律师和工作人员对申请援助的案情分析讨论,提出解决思路和对策,采取非诉调解的方式调解结案能够实现“快捷、高效、低成本”,可以大大维护在外务工人员的合法权益。目前,该站法律援助案件非诉调解率100%,成功率100%。
  
  截止目前,该站共接受法律咨询4200余件,参与案件调解486件,调解成功486件,其中疫情期间成功调处涉境外死亡纠纷1件,涉及聋哑人维权纠纷1件;开展法治宣传46场次,发放法治宣传册和法律读物3000余本,为大竹籍务工人员挽回经济损失4800余万元,受到了外出农民工和各级领导的一致好评。


  (大竹司法局:王雪)

编辑:潘可馨

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究