您的位置:首页 > 法律援助 >
成都金堂:推动“四个全覆盖”法律援助惠民生
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-08-26 11:28:47 】 【 来源:四川长安网

  8月26日,记者从成都市金堂县司法局获悉,今年以来,该局以援助对象、领域、服务、宣传等“四个全覆盖”的法律援助工作思路,进一步惠及民生。

  

  首先是“援助对象全覆盖”做到应援尽援。降低法律援助门槛,将受疫情影响被解除劳动关系的劳动者、参与疫情防控的医务人员等纳入法律援助范围,实行“无需审查直接受理”,做到法律援助“应援尽援”;完善惠民服务措施,向行动不便的残疾人、老年人、妇女儿童、特殊病患者等困难群众提供法律援助“上门服务”,打通法律援助服务“最后一公里”。今年以来共受理法律援助案件371件。

  

  再是“援助领域全覆盖”再出惠民实招。深化民生领域法律援助,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转与民生紧密相关的事项纳入法律援助,解决困难群众切身利益问题;扩大疫情防控法律援助,对中小型困难企业、疫情防控参与企业、疫情物资、医疗设备供应企业及其职工等的民事法律事项纳入法律援助范围。

  

  三是“援助咨询全覆盖”确保服务在线。畅通“12348”法律援助咨询热线服务,全面推广法律援助“预约办”“在线办”“网上办”“掌上办”,引导困难群众通过咨询热线、“法韵金堂”微信公众号、12348四川法网等获取法律咨询和申请法律援助。今年以来共解答电话和线上法律咨询2145余人次。

  

  最后是“援助宣传全覆盖”筑牢法治根基。健全法律援助宣传工作长效机制,组织开展农民工、妇女、老年人等特殊人群的法律援助专项宣传活动,定期邀请法援律师进乡村、进企业、进学校、进工地等举办法治讲坛,现场解答群众的法律咨询。截止目前,共开展宣传活动37场次,发放各类宣传资料10000余份,受教育群众人数达5000余人次。

  

  (沈柯宇 四川法治报记者 陈博)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究