您的位置:首页 > 法律援助 >
受伤农民工无力维权 法律援助来撑腰
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-20 10:33:43 】 【 来源:四川法治报

   农民工因工作受伤后索赔时常常受阻,弄不清该找“包工头”还是建筑公司或劳务公司……近日,内江的农民工舒某就遇到了这样的困难。
  
  2019年11月27日,舒某经王某介绍,到内江市某福利院整体搬迁项目从事泥工工作。该项目工地上,隆某负责给舒某安排工作并记录考勤,工资由王某发放。同年12月14日,舒某在该项目工地用独轮手推车拉材料时受伤,经诊断为右髌骨粉碎性骨折,住院治疗23天。出院后,舒某多次找王某以及该项目相关负责人协商工伤待遇未果,对方敷衍塞责的态度让舒某感到寒心。
  
  今年3月25日,舒某找到内江市市中区司法局法律援助中心求助。工作人员了解情况后,畅通农民工法律援助“绿色通道”,当即受理了舒某的申请,并向其释明了其中的法律关系。随后,这起案件由当地办案经验丰富的法律工作者黄先贵承办。
  
  考虑到建筑公司并未与舒某签订劳动合同,所以认定工伤存在困难,需先进行劳动关系的认定。黄先贵协助舒某调查确认劳动关系的相关证据,依据《劳动合同法》、劳动和社会保障部《关于确立劳动关系有关事项的通知》确定用工主体为建筑公司,收集了工友的证人证言等,随后提起劳动仲裁。
  
  在仲裁过程中,仲裁庭本着减少诉累和受援人利益最大化的原则,积极促使双方协商解决工伤保险待遇。最终,双方协商一致,由该建筑公司一次性赔偿舒某6万元,其中包括残疾赔偿金、误工费、护理费等费用,舒某收到款后撤回仲裁申请并放弃诉讼和仲裁等权利。舒某对结果表示很满意,收到钱后非常感谢承办人以及法律援助中心的帮助。
  
  内江市市中区司法局法律援助中心提醒,农民工朋友务工过程中应当提高维权意识,保留劳动合同、工资凭证、“工作证”等相关维权凭据。 王从安卢慧

编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究