您的位置:首页 > 法律援助 >
综合施策 检察司法救助不止于经济救助
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-27 18:21:17 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(黄云)近日,射洪市检察院在开展司法救助工作中,向救助申请人所在乡镇发出检察建议,会同乡镇就如何做好该村民的救助工作综合施策,让司法救助不止于发放司法救助金。


  救助申请人王某某来自凉山州木里县,是射洪建档立卡贫困户。与射洪村民韩某某结婚后育有两女一子,其子因故去世,两女外出务工基本没有联系。韩某某去世后,王某某又与同村村民敬某共同生活。今年3月,王某某搭乘敬某摩托车时与一农用车发生交通事故,敬某死亡,王某某受伤。经初步鉴定,救助申请人王某某属精神病2级、轻伤1级。因本人和家庭原因,本人没有办理二代身份证,国家的扶贫惠民政策也没有享受到位,本次受伤也无人为其主张理赔。


  了解到这些情况后,射洪市检察院及时启动对王某某的司法救助,将救助重点放在解决其身份问题上。通过走访调查,确定其未办理身份证件的症结,协调公安和精神卫生中心,其二代身份证件已经在申领中,其社保卡也能得以成功办理;协调镇村两级,为其确定处理交通事故和司法救助申请代理人,维护其合法权益;为保障其今后生存生活,建议所在村集体为其申请办理低保和残疾补助;将射洪市检察院今年额定的司法救助金剩余部分最大限度用于对申请人的救助;就其住房条件和生活护理问题多次和申请人所在村社交换意见,并进行回访。

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究