您的位置:首页 > 法律援助 >
学费没着落 法律援助来帮忙
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-04 09:50:11 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(记者 陈博 见习记者 朱佳琦)近日,蒲江县法律援助中心办理了一起抚养费纠纷执行案,在援助律师的帮助下,小吕的入学难题得以解决。

  

  前不久,蒲江县法律援助中心接到一起求助,电话那头的女学生说,自己下学期的学杂费实在没有着落,能不能申请援助?据了解,当事人小吕系蒲江县某中学高中二年级在读学生,自4岁父母离婚后,一直随父生活,吕父独自负担小吕学费及生活费。然而在新冠肺炎疫情影响下,吕父近半年时间无法外出务工,家里唯一的经济收入来源中断了,小吕的学费便没了着落。

  

  据了解,小吕父母离婚时原本达成了调解协议,母亲曾某每月支付生活费40元,小吕的医疗费、教育费由双方各承担50%。但离婚后曾某在外地组建了新的家庭,很少过问小吕的情况,在一次向小吕支付了2500元生活费之后,就删除了小吕的微信,母女两人再无联系。了解了小吕的实际困难后,县法律援助中心及时指派承办律师对接小吕进行援助。“根据《婚姻法》相关规定,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。”承办律师告诉小吕,可以找母亲要回抚养费。

  

  随后,律师帮助小吕向法院申请执行,法院立案并依法冻结了曾某账户内的资金。最后,本着互相谅解的原则,双方达成了执行和解协议,曾某支付了拖欠的抚养费,父母双方对小吕高三的学费、生活费问题进行了协商并达成一致,圆满解决了小吕的燃眉之急。


编辑:孙小媛

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究