您的位置:首页 > 法律援助 >
男子意外死亡 8岁儿子、父母成贫困户申请司法救助金
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-24 17:03:05 】 【 来源:四川长安网

  男子意外死亡,留下8岁孩子和年事已高的父母与奶奶,家庭经济困难且长年多病,属贫困户。今日,记者从成都市金牛区法院了解到,金牛区法院决定给予救助申请人黄大某、覃某、黄小某司法救助金81,786.60元,并分期予以支付。

  

  事情回到2019年2月,黄某驾驶小型普通客车与其他人驾驶的重型半挂牵引车发生碰撞,黄某当场死亡。事故发生后,虽然法院判决相关责任方向黄某家属支付赔偿金,但在执行过程中,仅有保险公司支付了理赔款11万元,其余被执行人均无可供执行的财产。黄某父母黄大某、覃某在失去儿子及家庭经济支柱的打击下,挑起抚养八岁孙儿黄小某的重任,深感艰辛和无助,在执行法官的引导下,向法院申请司法救助。

  

  在审查过程中,承办法官除调查核实上述事实外,另查明:经公安机关道路交通事故责任认定,黄某在事故中承担同等责任。黄大某、覃某、黄小某申请执行琚某、资溪县某汽车销售有限公司机动车交通事故责任纠纷一案,由于被执行人均无可供执行的财产,故法院裁定终结本次执行程序。同时,根据黄大某、覃某提交的其户籍所在地村民委员会出具的《家庭收入及资产情况证明》、医药费发票等证明材料,黄大某、覃某均系农民,无固定收入,仅靠黄大某一人打零工维持生活。家庭财产仅有位于四川省渠县某村的农村宅基地上土建房屋一处,此外无其他资产,家庭经济困难且长年多病,属贫困户。孙子黄小某现年8岁,在其父黄某死亡后,一直由黄大某与覃某抚养,黄大某母亲孙某(90周岁)年事已高,无收入来源和生活自理能力,一直随黄大某生活并由其赡养。

  

  金牛区法院司法救助委员会讨论认为,黄小某现年8岁,其母抚养能力有限,黄大某、覃某家庭经济困难、长年多病且负有其他赡养义务。最终,金牛区法院决定给予救助申请人黄大某、覃某、黄小某司法救助金81,786.60元,并分期予以支付。


  (四川法治报记者 周夕又)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究