您的位置:首页 > 法律援助 >
绵阳:法律援助为困难群众挽回经济损失6536万余元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-12 15:23:58 】 【 来源:四川长安网

  绵阳市司法行政系统认真践行“精准、便民、优质”服务宗旨,加强组织领导、细化分解任务、优化工作举措,扎实推进全市为困难群众提供法律援助服务市级民生实事各项工作并超额完成任务。2020年度,绵阳全市法律援助机构受理各类法律援助事项45606件,帮助困难群众挽回或避免经济损失6536万余元。


  完善援助制度机制保障应援尽援


  2020年,绵阳全市法律援助中心不断完善城乡困难群众法律援助民生实事应援尽援制度,将困难群众法律援助标准调整至收入低于当地最低工资标准的两倍,由原来的个人经济困难调整为家庭人均收入困难,进一步降槛扩面,让更多的城乡困难群众获得法律援助,扎实做好重点特殊困难人群维权工作,确保法律援助应援尽援。


  开辟“绿色通道”服务更便民


  针对农民工、残疾人、老年人、下岗职工等特殊困难群体,绵阳市积极开辟法律援助“绿色通道”,采取免开经济困难证明、凭低保证、残疾证即可受理等举措,进一步缩短案件受理、审批、指派的时限,做到急事急办,让绿色服务更畅通、更便民利民。


  业务全覆盖打通“最后一公里”


  绵阳在全市9个县市区、4个园区、166个乡镇(街道)、1694个村(社区)全部建立标准化、综合性的实体公共法律服务中心(站点),每月按时走访,了解基层法律援助民生实事的进展情况,解决基层开展法律援助民生实事遇到的困难,逐渐形成“中心布局、网上直通”的全方位服务网络体系,充分发挥科技牵引作用,推进法律援助信息化应用,深化公共法律服务网络平台、实体平台以及热线平台融合发展,优化法律援助工作流程,打通城乡困难群体法律援助“最后一公里”。


  加大宣传提升群众知晓度


  绵阳全市司法行政系统高度重视民生实事宣传工作,2020年全市充分运用微信微博等新媒体和传统媒体等平台以及“法律七进”“宪法日”“国庆”“元旦”等活动和节日节点,开展法律援助进乡村、进社区、进农家、进车站、进广场、进工厂等宣传和法律服务活动160场次,提高了社会知晓率,提升了群众满意度。


  预约服务保障群众生命健康安全


  为减少人员聚集,保障群众生命健康安全,在疫情防控期间,绵阳市两级公共法律服务中心开启便民预约服务,城乡困难群众通过拨打中心电话预约办事,由工作人员一次性告知受理案件需要准备的材料,为困难群众办事提速。对承办法律援助案件的律师采用邮寄送达案件材料的方式,减少承办律师在法律援助中心的聚集,让工作人员办案增速提效,提升了受援群众的满意度。 


  民生实事任务超额完成


  2020年度,绵阳市为困难群众提供法律援助服务市级民生实事目标任务共两项,一是提升公共法律服务大厅(法律援助受理厅)、公共法律服务工作站(法律援助工作站)建设30个,年内任务完成率100%;二是为受援人提供法律援助服务35000人次,已完成55824人次,任务完成率159%。同时,全市法律援助机构共计受理法律援助案件5019件,受理法律援助事项45606件,帮助困难群众挽回或避免经济损失6536万余元。


  (赵银熙 罗婷)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究