您的位置:首页 > 法律援助 >
宜宾法院:集中发放执行款和司法救助金3456万元
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-14 11:46:14 】 【 来源:四川长安网

  “20年了,我原本都对这7万多元完全没抱希望了。那天接到法院电话,通知我来拿执行款,简直是喜从天降,我可以和家人过一个闹热年了。”1月13日,在宜宾市中级人民法院、宜宾市翠屏区人民法院联合举行“司法大拜年”专项执行行动新闻发布会暨执行案款、司法救助金发放仪式上,在工作中失去一只手臂的翁某分外激动。


新闻发布会.JPG

新闻发布会


  1999年12月,翁某在宜宾市某机械厂务工,操作车床时不慎负伤,致左上臂断肢,造成四级伤残。2000年底,翠屏区法院判决厂方一次性赔偿翁某各项损失共计70529元。判决书生效后,宜宾市某机械厂未能按期履行赔偿义务。2001年2月,翁某向翠屏区法院申请强制执行。翠屏区法院受理该执行案件后,未发现此机械厂有可供执行的财产,也无资产可供处置,依法终止了此次执行程序。


  2020年2月,翠屏区法院在西郊街道大运社区参与疫情防控工作时,了解到翁某有7万余元的赔偿款未执行到位,生活非常困难。执行法官查阅了该执行案件卷宗,对案件情况进行梳理研判并制定了执行方案,告知翁某可申请恢复执行程序,追加此机械厂的投资人作为被执行人。翁某提交申请后,法院将宜宾市某机械厂的投资人黄某作为本案的被执行人。承办法官立即向被执行人黄某送达了执行法律文书,责令其限期报告财产和履行判决书确定的还款义务,并冻结其银行账户。承办法官查询后发现黄某的银行账户余额足以支付该笔执行款。在对黄某进行释法明理,告知其权利义务后,依法扣划7万余元,全额支付给了翁某。


  从20岁的青葱年华到现在的人到中年,翁某想不到竟然还能得到这笔赔偿款。“真的非常非常感谢法院!”翁某摸了摸自己空荡荡的左臂袖管,真诚的说道。


发放执行款.JPG

发放执行款


  当天,翠屏区法院共向16名申请执行人发放执行款3440万元,向14名困难申请执行人发放司法救助金16万元。


发放司法救助金.JPG

发放司法救助金


  记者了从新闻发布会上了解到,截至2021年1月12日,该院共约谈传唤被执行人1200余人次,通过媒体曝光被执行人417人,纳入失信被执行人名单901人次,限制高消费950人次,司法拘留11人,执结涉民生、涉金融案件218件,执行到位标的5064.4万元。2020年共受理首次执行案件4747件,执结4631件,结案率97.55%,执行到位案款4.48亿元;办理执行救助案件71件,救助困难申请执行人80人,发放司法救助金85.65万元。


  据当天参与新闻发布的宜宾市中级人民法院执行局协调处副处长刘俊路介绍,全市法院定于今年1-3月开展“司法大拜年”专项执行行动,确保实现集中执结兑现一批涉民生案件、集中救助一批无财产可供执行案件的困难申请人、集中制裁打击一批拒不执行涉民生案件的被执行人。同时,市法院执行局还将启动对基层法院长期未结案件,或者没有实质进展、被执行人规避执行,特别是申请人生活困难的涉民生案件进行挂牌督办,且要求各基层人民法院结合实际筛查选定部分涉民生执行案件,由基层人民法院院长亲自进行督办。


  (彭屏 毛吉宇 四川法治报记者 李丹)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究