您的位置:首页 > 法律援助 >
宜宾检方解开老人15年心结
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-22 09:07:39 】 【 来源:四川法治报

  “我80岁了,为了这个案子我跑了10多年,今天终于把心结解开了,我服了,我服了,我服了!非常感谢你们,你们辛苦了!”近日,高县文江镇80岁高龄的老人陈某某在行政争议化解座谈会上,握着检察官的手激动地说。至此,这起历时15年的行政争议案件在宜宾两级检察院的共同努力下成功化解。

  

  1986年10月,陈某某从高县粮食局退休。2005年按工龄工资增发退休金时,陈某某因连续工龄时间计算存在争议,向高县人社部门反映工龄工资计算错误问题,该局未对其工龄工资进行更改。陈某某连续多年向相关部门反映未果,于2017年向法院提起行政诉讼,经法院一审、二审、再审裁判,生效判决以申请人起诉超过法定起诉期限为由,驳回陈某某的起诉。陈某某不服,向宜宾市检察院申请监督。

  

  宜宾市检察院受理该案后,与高县检察院组成办案组,对该案进行深入调查核实。通过调查,查明法院生效裁判无明显错误,检察机关对申请人陈某某的申请监督无法启动行政监督程序。但是,因多年来在处理该争议中行政机关存在工作瑕疵,一纸不支持监督申请决定书并不能抹平老人10多年来的苦怨。为此,办案组检察官多次走访陈某某及其家属,并向高县县委政法委、县信访工作联席会议请示报告,就行政机关工作瑕疵带来的影响,给予老人适当经济补偿。

  

  1月13日,宜宾市检察院副检察长代松在高县文江镇主持召开行政争议化解座谈会,邀请县委政法委、县信访局、文江镇政府、省人大代表、省市两级人民监督员共同参与,对案件查明情况、检察机关办理情况等进行说明和征求当事人意愿。通过面对面座谈,老人自愿递交息诉罢访承诺书及撤回监督申请。

  

  (张超源 四川法治报全媒体记者 李丹)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究