您的位置:首页 > 法律援助 >
助力乡村振兴推动刑事被害人救助纳入重点工作
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-05-13 10:56:56 】 【 来源:四川法治报

 

  如何为服务中心大局贡献检察智慧?今年以来,仪陇县检察院采取四项措施,借鉴事实孤儿、刑事被害人救助工作经验,积极推动刑事被害人救助纳入全县重点工作,服务“十四五”时期乡村振兴战略,助推国家司法救助与巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴有效衔接。


  能否解决好刑事被害人这个群体的现状及未来发展,关系着脱贫攻坚成果的巩固以及乡村振兴。为有效推动刑事被害人国家司法救助工作的开展,该院积极推动县委将刑事被害人司法救助纳入全县重点工作。仪陇县委、县政府发布《关于扎实做好2021年度“四项工作”的通知》,刑事被害人司法救助首次被县委“一号文件”纳入全县重点工作,将司法救助工作融入巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践。


  同时,在全县范围开展因案致贫家庭大普查。仪陇县检察院推动县委政法委下发《关于统计报送因案致贫家庭信息的通知》,在全县37个乡镇开展因案致贫家庭地毯式的普查活动。据统计,今年1至4月,仪陇县检察院对进入检察办案环节的5类农村地区贫困当事人进行数据筛查、调查核实。目前,该院对因案边缘易致贫户1人、生活困难的未成年人3名、生活困难的未成年人2名、生活困难的涉法涉诉信访人1名进行了国家司法救助,共发放司法救助金10.5万元,另有建档立卡贫困户3人、边缘易致贫户2人正在办理发放手续,为全面实施乡村振兴战略贡献了检察智慧和力量。


      肖航 记者 牟廷河

编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究