您的位置:首页 > 法律援助 >
法律援助帮维权 成都金牛司法局扎实为民办实事获赞
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-06-09 15:06:58 】 【 来源:四川长安网

  近日,成都市金牛区司法局以“321”工作法为切入点,进一步推进政法队伍教育整顿工作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,助民维权,获得多方赞誉。


  3万工钱三年未得强制执行终获安“薪”


  5月21日,唐某某向金牛区法律援助中心送来一面写着“全心全意为民工,法律援助申正义”的锦旗,感谢中心助其讨回拖欠了3年多的工钱。


  唐某某来自中江县元兴乡,现年60岁,2018年经人介绍来成都某工地周某处打临工。半年后的春节,本该拿着工钱开心回家过年的唐某某却未能如愿,周某拖欠其的3万元工钱,直到2021年仍然以各种理由不支付。


  看到街上法律援助的宣传信息后,唐某某来到金牛区法律援助中心申请法律援助,中心审查通过后立即指派四川皓锦律师事务所郭娜律师办理。经了解,该案虽为索要劳务报酬,但由于被告的不配合、证据缺乏,从解决立案管辖问题、被告送达、诉前调解,到后期的执行,郭律师多次往返法院与立案庭、调解法官沟通,做周某的思想工作,希望早日帮助唐某某拿到工钱。


  3年讨薪无果,唐某某对能拿回工钱这件事不抱太大希望。但当他听律师讲解“诉讼保全”可以查封冻结被告财产,“强制执行”能直接扣取被执行人款项时,再次看到了希望。法院调解后,周某支付了部分款项,但此后就借口没钱不再付款。律师又帮唐某某向法院申请强制执行,冻结了周某的银行账户。在周某的银行账户被冻结后没多久,该账户有一笔资金入账,执行法院立即将剩余未支付款项直接划转到唐某某的银行卡上。至此,唐某某被拖欠3年的工钱终于全部讨回。


  热心帮忙反被冤法援助残扬正义


  姚某某来自眉山市仁寿农村,现年66岁,双手残疾,2014年来蓉打工,受雇于某物业管理有限公司。工作多年一直勤勤恳恳任劳任怨。2020年9月,因在工作之余热心帮忙,被人误以为是“小偷”,经派出所了解情况后还了姚某某清白。但公司却不依不饶,态度蛮横地将姚某某开除。


  自己年事已高又身有残疾,妻子常年患病,也有残疾,整个家庭依靠姚某某微薄的工资维持生活。为维护自己的合法权益,姚某某到金牛区法律援助中心申请了法律援助,中心审查通过后立即指派四川盛豪律师事务所刘波律师办理此案。在援助律师的努力下,经过多轮协商,最终达成令姚某某非常满意的调解方案。调解后3个工作日姚某某便收到公司支付的款项。5月12日,姚某某向中心送上写着“司法为民,敬业公正”的锦旗表示感谢。


  姚某某说,一开始他对法律援助中心能真心为自己维权是心存疑虑、不太信任的,但亲眼看到法律援助中心和承办律师认真对待他的诉求,看到律师加班加点地整理他提交的二十多段录音和多份证据材料,尽心尽力为他争取最大权益的过程,他终于放下内心的戒备,心里充满感激。在向法律援助中心和援助律师赠送锦旗时,姚某某表示,作为政府为民办实事的受惠者,他在今后的生活和工作中也要成为一名“民间宣传员”,通过自己的故事向身边的人传递法律援助温度,让老百姓知道有困难可以找政府。


  金司宣 四川法治报全媒体记者 赵诗柯


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究