您的位置:首页 > 法律援助 >
攀枝花西区“四措并举” 圆满完成上半年法律援助民生任务
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-20 16:49:40 】 【 来源:西区司法

微信图片_20210720164834.jpg


   2021年上半年,攀枝花市西区法律援助中心在区委区政府领导下,在市司法局的指导下,以“应援尽援、应援优援”为工作目标,切实把法律援助民生实事做实,积极维护弱势群体的合法权益,为法治保障全区人民群众的美好生活做了大量工作。至2021年6月底,办理各类法律援助案件160件,法律咨询1102人次,圆满完成了区法律援助上半年的民生工程任务。
  
  完善便民举措五步走,切实为群众办实事。一步规范管理法律服务工作者,切实做到主动服务、热情服务、文明服务。二步设立便民服务窗口并备有申请法律援助服务指南等资料,设置休息座位,提供复印、饮水等服务。三步实行“一次性告知”制度,将受援群众需要提供的资料一次性告知受援者。四步开辟绿色服务通道,为残疾人、老年人、孕妇、农民工、军人等群体优先提供服务,对时间紧迫或当事人有特殊情况需要尽快援助的,优先受援。五步积极推进法律援助惠民生关爱特殊群体专项活动, 针对农民工、老年人、未成年人、残疾人、妇女儿童及军人军属等特殊群体,尽量降低困难标准,不断满足困难群众的多元化、 多层次法律服务需求。
  
  加强法律宣传,营造法治氛围。组织法律援助工作人员先后开展了“法援惠民生 助力农民工”,“送法进社区 法援惠民生”等宣传活动,在城乡人流密集场所设立法律援助服务咨询台,向群众发放《法律援助服务指引》《法律援助知识读本》和《民法典解读》等宣传资料,通过法律援助工作者现场解答群众关注的热点难点问题,不仅使群众获得“零距离”普惠均等的法律服务,而且也提高了群众遇事找法、解决问题用法的法律意识。宣传活动开展以来,全区法律援助共开展法律援助进企业、进社区、进学校宣传活动6场,发放宣传资料600余份,现场接待咨询110余人次。
  
  强化管理,提升办案质量。以“万案大评查”为契机,抓好案件办理,提高办案数量,保证办案质量。不定期开展案件质量自查和回访,及时洞察法律援助过程中可能存在的质量问题,做到早发现、早补缺。对重大、复杂、疑难案件实行集体讨论,从而提高法律援助案件承办质量。
  
  维护社会稳定,发挥法援工作的“减压”作用。为维护社会稳定,保护弱势群体和困难群众的合法权益,始终坚持以人为本,以人民群众满意为标准,积极参与处理农民工欠薪和突发群体性事件,发挥法援工作的独特作用,积极协调处理4起涉访、涉诉案件,有效化解了矛盾,确保了社会稳定。

编辑:景文军

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究