您的位置:首页 > 法治人物 >
女警“阳子”帮助二十多名“宝贝回家”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 09:40:57 】 【 来源:四川长安网 】

   人物档案
  

mmexport1568165046242_副本.jpg


  毛旭阳,女, 彝族,1976年10月出生,大学文化,三级警督警衔。自1998年7月参加公安工作以来,毛旭阳一直在基层派出所工作,现为盐边县公安局红格派出所社区民警。


mmexport1568165043699_副本.jpg

  
  从警21年来,毛旭阳多次被评为先进个人:2010年荣获攀枝花市公安局嘉奖;2013年被攀枝花市公安局评为“我最喜爱的同事”;2014年盐边县公安局综合工作“先进个人”;2017年荣获优秀公务员;2018年获得个人三等功。


mmexport1568165041057_副本.jpg

  
  2014年,一个偶然的机会,盐边县公安局红格派出所社区民警毛旭阳看到了中央电视台播出的大型公益寻亲栏目《等着我》。电视里,那些寻子家长对孩子的声声呼唤,那些被拐孩子对亲情的执着寻找,以及那一个个相拥而泣的团圆,让她第一次感受到,一个孩子被拐,将会给一个家庭带来灭顶的灾难。


mmexport1568165048933_副本.jpg

  
  而电视镜头里的一件件红马甲,有如一道亮丽的风景线,让毛旭阳眼前蓦然一亮,她的脑海中一下子闪过一个念头:我要做志愿者。毛旭阳立即上网搜索,很快,她多了一个身份:宝贝回家志愿者!她以“阳子”为网名,默默的开始了志愿者生涯!
  
  五年来,毛旭阳在做好本职工作的同时,利用自己的业余时间帮助了二十多名被拐孩子回家,这些孩子当中,有四川的,有贵州的,也有重庆、云南的。在与这些孩子接触的过程中,毛旭阳深切感受到,孩子们在寻家途中有多艰难,而在与家长交流时,同为母亲的毛旭阳又对家长的遭遇感同身受,她引导家长回忆,陪着家长伤悲,尽自己的全力帮助家长。
  
  除了已回家的孩子外,毛旭阳还间接参与了众多家长的DNA采血工作,指导家长采血,协调家长入库。五年时间里,毛旭阳协助的多个寻亲案例被中央电视台《等着我》栏目选中并制作成为寻亲节目,她还三次受到中央电视台的诚挚邀请,到北京参与了节目的现场录制,亲眼见证了一个个家庭的团圆。节目录制完成后,家长们纷纷向她表达谢意,每当这时,毛旭阳总是很不好意思的连声说道:不用谢,不用谢。
  
  在帮助寻亲人的同时,毛旭阳也将公益与日常工作紧密结合到了一起。2017年在部署“杨某华妻儿被拐案”侦办中,毛旭阳发挥志愿者优势,从互联网上发现了李某平(杨某华之女)发布的寻亲帖。她立即将此线索向领导作了汇报,领导高度重视,指示她一定要将该案侦办到底,帮助杨某华一家团圆!于是,毛旭阳与李某平进行了交流,了解到了更多信息,结合杨某华反映的情况,专案组分析判定李某平与杨某华极有可能是父女。最终,在毛旭阳的指导下,李某平采集了自己和母亲、弟弟的血样,通过DNA鉴定,确定了三人正是杨某华苦苦寻找多年的妻儿,这个破碎的家庭终于得以团圆!
  
  在“宝贝回家”,志愿者们都愿意找毛旭阳帮忙,因为她总是乐呵呵的“来者不拒”。2017年,志愿者潇湘雨找到毛旭阳,请她帮助协查九岁山东女孩储某丽母亲失踪一案。储某丽母亲是被人拐卖到山东的,之后逃离回到了云南,并搬到了四川的普格县,储某丽非常想念母亲,如今身患白血病,唯一的愿望就是喊一声“妈妈”,再见母亲一面。收到求助后,毛旭阳心里百般不是滋味,可是忙碌了几个月也没有进展。面对着病情反复的储某丽,毛旭阳内心焦灼不安,她害怕这个孩子会抱憾离世。经过反复排查,毛旭阳辗转找到了另一位同学,终于,通过同学找到母亲疑似地的派出所所长,通过这位所长最终联系了疑似大伯,并苦口婆心的劝服了心怀顾虑的大伯,承认了储某丽母亲的身份。之后又在成都某县找到了储某丽的母亲。
  
  一方面,毛旭阳热衷公益,努力搭建着一座座团圆的桥梁,另一方面,毛旭阳在自己的工作岗位上更是兢兢业业,从未有过一丝懈怠。从事户籍工作15年来,毛旭阳始终将群众满意作为衡量自己的标尺,情系群众,热情服务。毛旭阳把窗口作为联系群众的纽带,热情接待前来办事的每一位群众,耐心解答群众的每一个疑问。在她看来,户籍工作虽然很普通,但点点滴滴都关系着群众的切身利益。群众无小事,正是因为有这样的思想指导她工作,在平日里毛旭阳总是勤勤恳恳,任劳任怨,从不计较个人的得失,急群众所急,想群众所想,总是把群众的事放在第一位。
  
  2015年,毛旭阳下到社区工作,四年多的时间里她带着辅警跑遍了辖区内两个乡14个村62个社,足迹遍布每个村落。毛旭阳甚至能准确的知道每个村社的位置,每个村社干部的名字,以及进出村社的每条路,辖区人民群众对她的认识率达到了80%以上。在与群众接触的过程中,毛旭阳总是能及时掌握社情民意,化解群众矛盾纠纷,搞好治安防范。
  
  在开展社区工作时,毛旭阳大部分时间都是直接走到群众中间,与群众面对面交流,了解群众的生活疾苦,着力为民办实事。平时在社区工作中她以“一标三实”工作为抓手,及时收集、上报涉及社会政治稳定和治安稳定的各类信息,定期排查、掌握社情动态和突出治安问题,将收集到的各类情况信息录入”标三实”信息系统,切实做到基础工作信息化、以数据引领社区工作。除此之外,为了便于沟通,毛旭阳还建立了社区微信工作群,及时在微信群里通达各社区的治安情况,第一时间了解并掌握社区的工作动态与群众所需。
  
  这些年以来,虽然毛旭阳已经有众多荣誉加身,但是她依然怀着一颗赤子之心,不忘初心,肩负使命,做到工作、公益两不误。她用一个基层民警的朴实,诠释着人民警察的温情和善良,她用一个温柔而博大的胸怀,帮助着一个个破碎家庭的团圆,她赢得了赞誉,更赢得了民心!
  
  陈青燕 依依 四川法治报记者 唐万贵

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究