您的位置:首页 > 法治人物 >
最美警察评选:九襄有个赵营长——赵兴康
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-12 07:32:47 】 【 来源:雅安长安网 】

他是一名优秀的“党务工作者”,他是派出所里的“老大哥”,他是群众眼里的“好心人”,他是纠纷调解“好能手”,他是感动故事的“主人公”……这些,都是属于赵兴康的角色,除了这些角色,他还有一个九襄镇上家喻户晓的称号“赵营长”。

  

1.png


  54岁的赵兴康由于穿了大半辈子的军装与警服,身上带着几分侠气和正气。1982年,对于赵兴康来说,是意义特殊的一年,因为那一年他跨出了为人民服务的第一步,成为了一名光荣的解放军战士,后来通过自身努力,晋升为中国人民解放军四十集团军高炮旅副营长。1998年,从部队转业的赵兴康,加入了公安队伍,传承着军人的优良作风,他正直、敬业、实干,先后担任汉源县公安局九襄派出所副所长,2011年4月任清溪派出所所长,2016年8月任九襄派出所教导员,2019 年6月任白鹤派出所所长。基层派出所的繁忙和苦累,赵营长却做得游刃有余,因工作成效先后立二等功一次,三等功一次,受到各种表彰奖励10余次。2019年7月,被中共汉源县委授予“党务工作者”荣誉称号。

  

2.png


  派出所里的“老大哥”

  

  “爱岗敬业只因我热爱自己的公安事业,自己年龄大,就更应该带头做好自己应该做的事。”

  

  他在所里的民警中年龄最大,工作经验丰富,年轻同事遇到不懂的事儿喜欢向他请教,所以,“老大哥”也成了所里的年轻民警常叫他的一个称呼。空闲时间他喜欢跟年轻民警们摆摆龙门阵,讲讲他以前的故事,倾囊相授他的宝贵经验,但工作中他更多的是以身作则,为青年民警们做出一名“老大哥”的表率。2013年“4.20”芦山强烈地震发生后,时任九襄派出所教导员的赵兴康主动请缨,有同事担心地说“你患有糖尿病,去年才做了心脏支架手续,需要好好休息,还是留在所里吧”,但赵兴康同志谢绝了同志们的好意,主动担任安保小组组长,白天参加安全保卫工作,晚上加班熬夜,商定安保方案。因身体原因赵兴康同志需每天吃药,休息片刻,他用随身携带的矿泉水吃药。有时安保一去就是几天几夜。高强度的安保工作,让年轻同志都有点吃不消。那段时间,赵兴康鼓励大家“再坚持一下,就过去了”。最后在他的带领下,安保任务出色完成了。

  

  2010年8月21日,大雨如注,值班的赵兴康带领民警冒着倾盆的大雨,脚陷一路的泥泞,到辖区内易受洪灾的各点监测察看并随身携带拔河绳索以备抢险救灾急用。“警察,桥那面有几个人困在水中间了……”忽然,有个擦身跑过的人冲着赵兴康一行喊道。“马上过去救人!”赵兴康带领队员们飞奔过去,半个小时,一个小时,一个半小时,两个小时过去了……,嘴冻乌了,牙帮子止不住地打颤,腿脚也被河水中的流石撞击得青一块紫一块……经过两个多小时的艰苦营救终于将被困4个人全部转救到安全地带。此时,翻过河堤的洪水越来越大,有好几户农户的房屋已没到窗口,20余名人民群众随时都有生命危险,眼看着楼房就要垮坍。赵兴康带领民警手挽手,拉人梯,手托肩扛……成功转移营救20多名被困群众。

  

  每次急难险重的任务来了,“赵营长”带头冲锋在前成为了派出所的一种惯性。参加工作以来,他共参与侦破各类刑事案件400余件,抓捕犯罪嫌疑人300余人,救助群众600余人。

  

  优秀的“党务工作者”

  

  “要想成为一名优秀的公安工作者,必须具备政治合格,做实做强基层派出所这个战斗堡垒”。

  

  平时不管多忙都要抽出一部分时间学习,他不断给自己充电,入脑入心的自学。自己学、带领民警学。他时常说,“要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己首先不做,他的一言一行起到了良好的标杆表率作用”。桃李不言,下自成蹊,在他的带领下,全所民警以“忠诚奉献锻利剑,最强信念铸警魂”为载体,自发响亮喊出了“向我看齐”的口号,从点滴养成抓起,从为群众服务的每件小事做起。九襄党支部被选树为2018年度全省公安机关300个“最强支部”之一。

  

  随着九襄城镇化进程快速推进,到九襄辖区务工、经商、就学流动人口大幅攀升。流动人口管理成为基层治理的难点问题,特别是近年来凉山籍彝族盲流人员入境居住多,人员构成复杂,给人口管理工作带来巨大挑战。他紧抓“群防群治”这根弦,把战略重点转移到抓治安防范上,坚持防范为先、打防结合的方针,力争缓解和减少辖区案件的发生。组织民警主动深入各乡镇、社区、移民安置点及集镇,积极开展访贫问苦活动。注重与村组干部和治安积极分子等建立良好的互信关系,发挥他们“见识广”、“接触多”、“威望高”等优势,2018年以来九襄派出所通过彝族同胞提供吸(贩)毒违法人员30余人,调解各类纠纷40余件。他结合辖区实际,创新成立了九襄调委会、创新打造了九襄梨城社区、建立微平台,完善九襄地网工程,汉源县中医医院警务室等,用枫桥经验推动基层社会治理可持续发展,2018年九襄派出所被评为全省公安机关基层先进单位。

  

  纠纷调解的“好能手”

  

  “派出所里的日常工作,纠纷调解占据了绝大多数时间,虽然许多纠纷都是由一些鸡毛蒜皮的小事引起的,但人与人之间在气头上的时候往往很难调解”。

  

  九襄镇大街上发生打架,当事双方被处警民警带回了派出所。民警们经过简单了解之后才知道,原来只是因为一起小事引起的纠纷,值班民警于是决定调解处理。但是就是这个简单的斗气打架一事,当事双方在派出所是一直从早上坐到了下午,值班民警说得是口干舌燥,愣是没有调解成功。这时,正好赶上赵营长从外面回来,值班民警一看赵营长回来了,心想赶紧找“老大哥”帮帮忙,于是立马跑了过去。在了解了情况后说,“好吧,我去试试。”说完,营长就带着微笑走到了双方当事人中间……公说公有理婆说婆有理的嘈杂声,犹如医院的急诊室,各种“疑难杂症”等待着“治疗”。半个小时后,双方当事人都平静地离去,脸上没有刚到所上时的那股气呼呼的表情。原来双方只是因为赔偿金一事迟迟不能达成一致,想着都是街坊邻居,人大面大的为了点事儿大打出手,回头面对街坊邻里也说不过去。掌握到这点情况,他就做起了双方的思想工作,两边人一说,也觉得乡里乡亲的,在大街上吵起来还打一架确实不太好看,本来也不是什么大事,于是相互赔礼道歉,并支付了医药费,握手言和。

  

  让棘手的矛盾纠纷大事化小,小事化了。对于赵营长的这个能耐,年轻的民警们无不感到佩服。

  

  群众眼里的“好心人”

  

  “虽然没有做什么惊人的壮举,也没有做出什么了不起的成就,但是实打实地帮助群众解决娃娃读书问题,看到他们生活越来越好,心里还是挺幸福的!”

  

  顺河乡洛尔村地处汉源县东南方向,距离县城约30公里,地理位置偏远,位于大渡河口岸1600米的高山上,村上资源贫乏,人均收入低,是远近闻名的贫困村。

  

  赵兴康对口帮扶顺河彝族乡洛尔村8组的邱小兵一家,邱小兵,阿呷布扎夫妇二人身患疾病无法务工,且有4名未成年小孩需供养,2名孩子未登记户口无法上学。了解情况后,赵兴康及时向县局反映情况,协调联系辖区派出所,那段时间,在前往洛尔村弯弯曲曲的山路上,总是会看到他的身影。现在邱小兵、阿呷布扎家的小孩已顺利户口登记,办理入学手续。解决好入学问题后,他发现找企业资助、找好心人士捐助,找车拖水泥、拖砂石,让邱小兵一家10年来有了一个像模像样的厕所和猪圈。帮助解决好读书、居住的困难,最现实的问题夫妇二人身患疾病无法务工,怎么办?赵兴康四处咨询农业部门,帮助邱小兵、阿呷布扎夫妇发展产业,种植500株花椒树和数亩虫蝼。如今花椒即将成熟,收成大概比去年翻倍。说起赵营长,说起生活越来越好,阿呷布扎总是会用真诚地用彝族说:“卡萨萨”(谢谢)

  

  今年,54岁的“赵营长”抽到了九襄镇棚户区改造撤迁工作组,暂时没有了派出所遇到任务时的紧张与忙碌,却更加多了与群众的家长里短、法制宣传、政策讲解。走在九襄镇街上群众都会亲切地喊他一声“赵营长”,或许这就是在九襄派出所扎根工作21年,一天天积累起来的信任和认可。赵营长说:“我虽已50多岁,但我也是一名老党员,继续发光发热,为群众解决一些实际困难,为九襄镇经济发展添砖加瓦,我觉得很自豪。”

  

  “从警一生不为名利所困,时时处处要为警徽增光”这是“赵营长”的座右铭,这句话一直激励着营长自己,也感染、带领九襄派出所这个先进的团队。


编辑:马楠
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究