您的位置:首页 > 法治人物 >
董志攀:嫉恶如仇的“警界张飞”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 07:47:10 】 【 来源:四川法治报 】

董志攀参与案件现场勘查(图片由南充市公安局提供)


  姚勇 黄桐熊 本报全媒体记者 牟廷河 张磊

  

  “一身正气、两袖清风、三省吾身、四代军警、五世同堂、六亲不认”,这是阆中市公安局副局长董志攀身上的独特标签。他嫉恶如仇、秉公执法、勇战病魔,对群众充满爱心、甘于付出,是不忘初心、勇担使命的警营铁汉。

  

  从警30年来,董志攀先后组织和参与破案5000余起,抓捕在逃人员843名,荣立二等功2次、三等功3次,被评为全国优秀人民警察、四川省优秀人民警察、四川省“优秀卫士”等荣誉称号。

  

  屡破大案的“警界张飞”

  

  董志攀出生在一个红色家庭,祖上四代军警。他的祖父是一名红军战士,曾走过万里长征。受家庭影响,董志攀从小就有一个警察梦,梦想着传承红军精神,守护百姓平安。“三国时期,蜀汉大将张飞曾镇守阆中达7年之久。董局长嫉恶如仇,眼睛里揉不得沙子,充满正义感,这一点很像张飞。”在战友和群众的评价中,董志攀就是阆中的“警界张飞”。“我有两条命,一条是生命,一条是使命。为了践行人民警察的使命,我愿奉献出一切,包括自己的生命。”这是董志攀常说的话。

  

  2014年11月1日凌晨,古城阆中环城路,60多人持械斗殴,10余人受伤,多辆轿车被毁。令人奇怪的是,事发后竟没有一人到公安机关报案。董志攀敏锐地判断这里面“大有文章”,于是派出专人进行秘密侦查,并将该案定为“11·1”专案。侦查结果很快报了上来,斗殴一方的头目何某有犯罪前科,2008年刑满释放后纠集数十名社会闲散人员,对地下游戏厅及一些“黄赌毒”场所进行敲诈勒索,抓住老板们不敢报案的心理,气焰十分嚣张,广大受害者敢怒不敢言。

  

  听完汇报,董志攀怒不可遏,拍案而起,一边向阆中市公安局党委和上级公安机关汇报,一边抓紧安排专案侦查。2015年春节前夕,专案组开始收网。当晚,100余名警力展开搜捕行动,董志攀带队直捣“匪巢”,一举抓获何某、范某等骨干成员20多人,冻结涉案账户资金400余万元,收缴了轿车、砍刀、匕首等大量证据。其后数月,董志攀冒着严寒风雪,带领民警辗转西藏、江苏、北京等地,行程9000多公里,将漏网的8名主要犯罪嫌疑人抓获归案,成功啃下了这块“硬骨头”。经过董志攀及战友3年苦心经营,2018年5月,“11·1”专案公开宣判,成为我省扫黑除恶专项斗争开展以来首例涉黑判决案件,成功打响了全省扫黑除恶专项斗争第一枪。

  

  勇战病魔的“拼命三郎”

  

  董志攀是出了名的“拼命三郎”,由于常年战斗在一线,早出晚归、日晒雨淋,加上饮食作息不规律,他患有严重的高血压、肾病等,但他却顽强拼搏、勇战病魔。

  

  2017年3月,董志攀在办理公安部督办的“11·1”专案时,因长期高负荷工作,血压突然升高,服药后仍无好转。那时,董志攀正在追逃路上,病情发作时全身冒汗、四肢发麻,但他却强忍病痛,直至8名在逃犯罪嫌疑人全部到案后才去治疗。“有天晚上快到10点了,董局长正和我们开会,突然他摸着背说‘你们等到哈’,结果他跑到人民医院去打了结石,然后又回来继续开会。”阆中市公安局刑警大队民警张刚回忆说。3个月后,实在忍受不住疼痛,董志攀才来到重庆一家医院检查,结果发现右肾有一个肿瘤,医生要求马上住院治疗。

  

  听到消息后董志攀却像没事一样,急忙赶回阆中安排工作。因为最让董志攀放心不下的是,“11·1”专案工作已进入最后的关键阶段,绝不能因生病而中途撂挑子。于是,他连续几天找来专案组同事讨论案情,进一步完善方案,还几次到检察院、法院衔接相关工作,征求意见建议。处理好案件相关事宜后,2017年6月,董志攀来到重庆住院治疗,为了不惊动战友和家人,他只让局里一名驾驶员陪伴。“你的家属呢?”医生问。“这点事,还告诉家属干嘛。”董志攀说,“来。给我手术”。手术前,医生告诫他,因左肾也有一个结节,右肾必须保守治疗,这次需做的是右肾部分切除的大手术,让他做好思想准备。“我一切听医生的,只要能留一条命,哪怕半条命,再让我工作几年就行。”董志攀爽快地回答。手术后刚一清醒过来,他就反复要求医生、驾驶员对他的病情严格保密。主刀医生坦言,董志攀是他们见到的唯一一名没有亲属在场来做手术的。

  

  看到往日里爱说爱笑、充满活力的董志攀全身插满管子,半个月来躺在床上一动不动,眼窝深陷、瘦得皮包骨头,驾驶员承受不住心理压力,悄悄通知了他的家属。董志攀的妻子和姨姐连夜赶到重庆。妻子一见到病床上的董志攀,“哇”的一声哭出来。“哭啥子,你没有看到,我还是个活的哇,我命硬,阎王爷还不会这么早让我去报到的。”董志攀对妻子说,并要求她保密。

  

  病床上,董志攀仍时刻惦记着“11·1”专案的侦办和审讯情况,每隔两三天就要打电话询问案件进展。术后半月,在董志攀的坚持下,医院不得不让他出院。医生告诉他至少休息半年,但董志攀休息3个月就上班了,不仅是“11·1”专案,还有很多案子等着他。妻子提醒他不要太劳累,要多休息。董志攀却说:“我是病人不假,但我更是一名警察。”

  

  今年7月8日,董志攀告诉家人和同事,局里最近在查一起电信诈骗案,他要去云南、缅甸等地出差,时间大概一周。其实,董志攀并不是出差,而是悄悄赶到重庆,又一次瞒着家人住进了医院。今年6月底,董志攀在医院进行身体体检的时候,通过连续4天的反复检查,结论都是肝脏出现了问题。医院要他立即手术,董志攀又坚持先回阆中,因为他心里还惦记着那起电信诈骗案。

  

  去重庆做手术之前,他还带队从湖南、云南等地抓获了20多名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金6000余万元。和两年前那次肾脏手术一样,董志攀这次肝脏手术仍然没有家属陪同。手术很顺利,他的肝被切除了一部分。术后一周,董志攀又回到阆中继续工作。

  

  爱憎分明的“铁面包公”

  

  董志攀是阆中出了名的“铁面包公”,他曾处理过自己的亲戚、邻居、同学,可谓“六亲不认”。从警30年来,他累计拒收红包、贿礼达30多万元。

  

  2014年4月,阆中城区一宾馆内发生一起强奸案,犯罪嫌疑人谭某将一名15岁少女灌醉后对其实施了强奸。受害人报案后,谭某用数万元“封口费”辩称双方自愿发生行为,同时利用其亲戚是当地官员的身份从中斡旋,使该案一度陷入僵局。董志攀得知后,果断将案卷直接调到阆中市公安局刑侦大队,顶住重重压力,拒绝各种说情和贿赂,最终在“零口供”的情况下,让谭某被依法判处有期徒刑4年。

  

  2016年农历大年初三,廖某在阆中一歌城唱歌、喝酒,看到邻桌有一钱包,便顺手放进了自己口袋。对方报警后,派出所民警当场从廖某身上搜出1500元现金。廖某及其家人说是董志攀的亲表弟,要求双方和解。董志攀知道后,几次给派出所所长打电话,要求依法处理。“如果看在领导的面子上就从轻处理,我们以后还怎么执法?怎么办案?老百姓又怎么看我们?”董志攀对派出所所长反复强调。最终,廖某被行政拘留10天。“廖某确实是我的亲戚。”董志攀说,“但是他犯的是国法,又不是家规!”为帮助廖某改正错误,董志攀还亲自到拘留所为其上法治课,说得廖某痛哭流涕,表示一定痛改前非,再不犯错。“铁面包公”虽铁面无私,但对待困难群众却十分温情。2013年,董志攀在分管洪山派出所工作中,得知有一名叫小宏的孤儿,其父亲病逝,母亲因患精神病走失,只能跟着叔父和盲人婆婆生活,全家人生活极其困难,是当地有名的“特困户”。董志攀决定帮助小宏家脱贫。他马上与所里民警一起前去探望,自己先拿出5000元钱,帮他们修补房屋,后又找到镇上、村里共同想法为其家盖上了新房。之后的每年寒暑假,董志攀都要到小宏家探望慰问,为其送去学费、生活费,并不定时到学校关心其学习、生活状况。在董志攀的帮助下,小宏现在已经读高一了。小宏逢人就说,“我有一个最亲最爱的‘警察爸爸’,将来想报考警校作为回报,做一名像董叔叔一样的好警察”。董志攀说:“我的心愿是为祖国多培养一个人才,尽力帮这个孩子读到大学毕业。”


编辑:孙小媛
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究