您的位置:首页 > 法治人物 >
34载辅警路,他用忠诚诠释初心,用专业书写使命!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-10 07:53:59 】 【 来源:内江市威远县公安局 】

fe02d8a84f8545928150fbb271629274_副本.jpg


  在威远县公安系统,余业生是个名人。在严陵派出所里,他被亲切地称为“余三爷”;在同事的眼中,他是工作的标杆;在犯罪嫌疑人心中,他是谈之变色的罪恶克星。从公安员到派出所辅警……余业生34年如一日,不忘初心,始终把自己当成一名真正的人民警察,以满腔的激情全身心投入到工作中。34年里,他破案无数;34年里,他获奖无数;34年间,他用自己的实际行动赢得了领导、同事、犯罪分子的尊重。


a473f5e2f4b44e668b97a3bbd5e99b47_副本.jpg

  
  在威远县公安系统,一提起“余三爷”,大家无人不知无人不晓,并都竖起大拇指称赞道:“余三爷,了不起!”民警口中的“余三爷”名为余业生,是威远县公安局严陵派出所的一名辅警。
  
  1984年,为了加强对城区社会治安的管控,威远县公安局决定在社会上招聘20名公安员。从部队复员在家中的余业生得知消息后,第一时间就去报了名。经过筛选,余业生成功入选,并被安排到城区的严陵派派出所工作,而他这一干就是34年。
  
  34年里,余业生参与侦破的案件不计其数;34年里,他刻苦专研,成为威远县公安系统内部的破案能手。
  
  廉颇老矣尚能饭否?余业生的答案是:能!
  
  今年65岁的余业生已到退休年龄,但威远县公安局却未能“放行”,而是在余业生办理退休手续后,再次将其返聘回来,让其继续发挥余热。
  
  “只要我能干得动,我就会一直干下去。希望将自己的一生奉献给公安事业。”余业生说,在公安系统干了一辈子了,如果真的不干了,他还真的舍不得。
  
  从曾经有人称呼他为余排长,到后来有人称呼他为余公安,再到现场大家称呼他为余三爷……余业生说,在众多称呼中,他最喜欢的还是“余公安”这个称呼。“‘余公安’听上去更舒服,有一种正义感!”
  
  他把破案当成一种乐趣
  
  刚进入公安系统不久,余业生就凭借自己努力学习,成功考取了侦查调查证。按照当时的相关规定,不论是民警还辅警,只要获取了侦查调查证就可以单独办案。能够单独办案,这下可把余业生高兴坏了。
  
  余业生回忆,他第一次独立侦办的案件是一起寻衅滋事案件。
  
  1986年12月的一个上午,威远县城区内发生了一起寻衅滋事案件。案发后,威远县公安局迅速介入,而余业生则作为该案的主办人员。
  
  “当时我们很快就锁定了多名嫌疑人,并对其进行控制。”余业生说,当整个事件被平息后,自己内心深处有一种成就感油然而生。
  
  而那次以后,余业生对案侦工作越来越感兴趣,犹如着了魔一样。
  
  因为余业生是土生土长的威远县人,从部队复员后在威远还干过民兵排长,所以他熟悉威远的一草一木。
  
  1996年的一段时间,威远县城区入室盗窃案件频发,且发案时间主要集中在中午,犯罪嫌疑人采用破门、翻窗等方式进入受害人的家中,实施盗窃。
  
  “我们所里几乎每天中午都在出警,有时候一天中午就要出几次现场,连中午饭都没有时间吃。”余业生据统计,很短时间,威远县城区就接到6多起入室盗窃报案。频繁的发案,让城区居民感到恐慌。
  
  一天中午,威远县城再次发案,余业生与同事迅速出警前往现场处置。在案发现场,细心的余业生发现了一张身份证。
  
  后经过核实,那张遗落在案发现场的身份证并不是受害人家中的。于是,余业生判定,那张身份证很有可能是犯罪嫌疑人在作案过程中,不小心遗落的。
  
  于是,余业生根据在案发现场发现的那种身份证,立即在全县范围内展开了摸排调查,并快速锁定了该犯罪团伙的所有犯罪嫌疑人。
  
  “破案是一种乐趣,更是一件奇妙的事情,让人情不自禁的想去探索。”回忆自己在威远公安的34年时间里,余业生说,自己参与协助办理的案件不计其数,自己非常喜欢办案的那种感觉。
  
  他是破解疑难杂症的高手
  
  后来,余业生参与办理的案件越来越多了,他也在办案过程中总结出了一套侦查和审讯技巧。而他的那套独特侦查和审讯技巧也帮威远县公安局破获了多起大案要案。
  
  一次,威远县公安局抓获一名网上在逃人员,该犯罪嫌疑人因犯杀人罪被案发地公安机关列为了网上追逃人员。
  
  然而,威远公安局将其挡获后在审讯过程中则遇到了一个难题。在长达一天一夜的询问过程中,任凭民警怎么问,他始终闷不做声。
  
  咋办?
  
  找“余三爷”来试一下。
  
  余业生接到“求助”电话后,立即赶到审讯室。到了询问室后,余业生并没有着急询问嫌疑人,而是认真观察嫌疑人的表情,并查看从嫌疑人身上搜出来的物品。
  
  经过观察后,余业生胸有成竹的对之前审讯的民警说道:“给我一个半小时,我保证拿下他。”
  
  “我当时就看到从他身上搜出来的物品中有一包还未拆封的香烟,这就是突破口。”余业生走进询问室,将自己的烟拿了出来,递了一支给嫌疑人并为嫌疑人点火。
  
  望着余业生,嫌疑人深吸一口烟后便主动开口说道:“我如实地交代我的犯罪事实。”
  
  拿到嫌疑人的口供后走出询问室的余业生让其他民警感到非常惊讶:“三爷,你是怎么问的,他为何突然就开口了……”
  
  看着民警的一脸茫然,余业生说道,询问嫌疑人主要是要细心,细心观察嫌疑人的每一个动作,表情变化;其次就要做一个有心人,在询问嫌疑人之前,要去了解他的家庭情况,社会背景,什么是他最薄弱的一面;最后一点也是最为重要的一点,那就是要尊重嫌疑人,而且让想嫌疑人感觉到自己被尊重。
  
  “威远县就没有‘余三爷’审不出来的案子。”在威远县公安民警的眼中:“不管任何疑难杂症,只要有‘余三爷’,都能够迎刃而解。”
  
  50本工作笔记成为大财富
  
  自从进入公安系统后,余业生便养成了写日记的习惯。在余业生的办公桌下,有一个箱子,里面装满了他的日记本和获得的各类奖状。
  
  1984年12月4日,正式进入威远县公安系统,成为一名公安员;
  
  1986年12月6日上午,威远县城区发生一起寻衅滋事案件,现场抓获70余人;
  
  2008年5月11日,威远县城区发生一起聚众斗殴事件;
  
  2018年10月,协助审讯一名身背命案的网逃人员;
  
  ……
  
  记者认真数了一下,余业生34年中,共写了50本日记,他的日记本上详细的记录着,他进入公安系统以来,每一天干的事情,办理的案件。
  
  今年上半年,有一个外地的检察机关来到威远县公安局,希望威远县公安局帮忙提供一份,该检察机关正在办理的一起案件中的一个嫌疑人,曾在威远作案的相关证据。
  
  然而,因为没有具体时间,威远县公安局在查阅相关资料后,并未找到该检察机关所需的材料。情急之下,负责对接的民警想到了“余三爷”。
  
  “我们都知道‘三爷’有写日记的习惯,也许他有印象。”于是,民警带着检察机关的工作人员找到了余业生。
  
  在得知对方的来意后,余业生认真的回忆了一下并拿出自己的日记本翻阅。很快,余业生便在日记本中找到该检察机关工作人员提及的那个案件。
  
  有了详细时间,也有具体案件经过,负责对接的民警回去后,很快就找到卷宗。
  
  “‘三爷’的那些笔记本不仅是他的一笔财富,更是我们派出所财富,它见证了我们所得历史变迁。”严陵派出所副所长黄春说道。
  
  他让儿子也成了辅警
  
  在威远县公安局政工监督室主任李成勇的眼中,余业生不仅是他的良师益友,更是威远城区的“活地图”。
  
  “可以说‘余三爷’影响我们威远公安中一代人。”李成勇讲述道,1999年警校毕业他,考入威远公安局后,被分配到城区的严陵派出所,而那从时起,李成勇便认识了余业生。
  
  李成勇回忆,在90年代期间,在余业生的影响下,威远县公安局城区的所有派出所民警晚上不回家,即便不值班的民警也不回去,大家都在派出所里面一起值班、聊天。
  
  李成勇说,自从余业生进入公安系统后,他便把派出所当成了家,只要家里无特别重要的事情,他几乎都在派出所里,也正是因为受到他的影响,城区其他派出所民警、辅警都养成了留守派出所的习惯。
  
  对于余业生,李成勇这样评价道:“‘余三爷’对待工作的那种认真劲,可以说是影响我们我们威远县公安局的一代民警。”
  
  余业生对待工作的态度和激情不仅了影响了威远县公安局的大部分民警,同样也感染了他的两个儿子。
  
  余业生的两个儿子曾经都在威远县公安局从事过辅警工作,目前他的其中一个仍在威远县公安局当辅警。
  
  无论时光如何变迁,余业生始终坚守心中那份不变的信念,虽不是正式警察,但他却始终以一个正式警察来要求自己,永葆“全心全意为人民服务”的初心。(孙棚 曾利军)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究