您的位置:首页 > 法治人物 >
李强:铭记初心前行 誓为警徽增辉
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 15:55:06 】 【 来源:四川长安网 】

  “像一只豹子,动作敏捷、胆大心细、有勇有谋。”这是资阳市公安局特巡警支队队员们对副支队长李强的评价。因为皮肤黝黑,大家又亲切地称他为“黑娃队长”。
  
  李强先后荣立二等功1次、三等功6次,被评为第三届资阳市爱民模范、全市优秀人民警察……从警17年,他用实际行动诠释了对特巡警事业的满腔挚爱,用坚守和奉献践行了一名特巡警的铮铮誓言。


图片2_副本.png

  
  “跟我上”
  
  危难关头总是冲锋在前

  
  2017年7月,为抓捕犯罪分子,李强装扮成服务员,率先冲进嫌疑人所在房间。嫌疑人穷凶极恶,抓起枕头下的砍刀向他扑来。面对逼近的刀锋,李强以迅雷不及掩耳之势,一把控制住嫌疑人持刀的手,一个折腕迅速将对方按倒在地,拷上手拷。
  
  这是李强从警生涯中的一个缩影。危急关头,他总是无所畏惧勇往直前,响亮喊出“跟我上”,以过硬的警务技能擒贼缉凶。
  
  2009年1月,为有效控制若尔盖牧民争斗,李强带着队伍在草原上蹲守9天10夜,24小时在冰天雪地中值守巡防,形成前后两道拦截线。几天后,由于物资匮乏,连“泡不开”的方便面都没有了,只能就着冰冷的雪水啃硬如铁块的生牛肉。但大家依旧忍着严寒与饥饿坚守岗位,多次劝返藏族群众,最终圆满完成党组织交给他们的任务。
  
  在成安渝高速公路复工维稳关键时期,李强和队员们24小时执勤值守,连续奋战60多个日夜。他们顶烈日、战酷暑,衣服湿了又干、干了又湿,一天下来衣服上出现片片“白色地图”。
  
  在雅安芦山抗震救灾过程中,李强和队员们巡逻发现,居民临时安置点面临洪水隐患。他们立即叫醒熟睡群众,转移人员和物资。面对群众的不理解,李强拿起手持喊话器,耐心做思想工作,最终安全转移400余人、账篷100余顶。天亮后,面对被淹的旧安置点,一位老人动情地说:“多亏了你们,又让我捡回了这把老骨头。”
  
  “警察是照耀城市的一抹阳光,给人安全和力量,特巡警是这抹阳光耀眼的部分,危急险情我们只会挺身而出。”李强说道。


图片3_副本.png

  
  破壁垒
  
  提升街面见警率 增强群众安全感
  

  刻苦钻研、开拓创新,不断提升作战能力,是这位“黑娃队长”的不懈追求。
  
  为降低市区犯罪率,快速反应并打击犯罪行为,李强决定,打破警种职能界限,加强协作配合,体现以特巡警、交警、派出所专职巡防力量为主体,以机关民警、社区民警为支撑,以群防群治力量为辅助的“三位一体”巡防力量圈层式布警,提高街面见警率,构建市区一体治安大巡防平台。
  
  在搭建平台之初,为了科学合理分布警力,李强带领队伍早出晚归,深入到背街小巷、交叉地带、单体楼、散居户等防范薄弱带进行踏勘,发现薄弱环节就在地图上标注出来,进行重点防控。
  
  两个多月,李强反复修改防控方案,修订的方案和警力分布图稿纸摞起半米高,最终确定了26支专业巡防力量、39支社区巡防力量,实施24小时不间断巡逻防控。
  
  自2018年5月大巡防平台建设以来,城区各类可防性侵财案件同比下降13.7%,295个小区实现了零发案,街面的见警率得到切实提高。
  
  面对队伍有三分之二是辅警的事实,李强坚持严管厚爱,制订《民警日常违规行为记分办法》,带出了一支忠诚可靠、战斗力强的过硬队伍。2017年,该特巡警支队被省委政法委表彰为“四川省维护稳定工作先进集体”;2018年9月,支队取得了全省特巡警比武长短枪互换应用射击科目个人第一名、搜排爆科目团体第二名的好成绩。
  
  李梅 四川法治报记者 吴显云

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究