您的位置:首页 > 法治人物 >
被公安部点了名 沐川县公安局的这位民警到底做了什么......
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-03 17:10:06 】 【 来源:四川长安网 】

  “干一行、爱一行、专一行”,怀揣着这样的人生信条,他克服了对血腥、腐臭和蝇虫的恐惧,恪尽职守,兢兢业业,不断努力钻研业务,以青春和热血书写了一名刑事技术民警爱岗敬业、甘于吃苦的亮丽人生。


岳嘉斌工作现场2_副本2.jpg

  
  今天,让我们一起来认识他。岳嘉斌,男,汉族,中共党员。2006年参加公安工作,现为沐川县公安局刑警大队法医师。自从警以来,岳嘉斌同志始终时刻履行入警时在警徽下的誓言,坚持自己的信仰,履行自身的责任,用热情和汗水,在法医岗位上谱写壮美的人生华章。
  
  一丝不苟 无私奉献
  
  “干我们这一行,工作虽然清苦,但使命是神圣的,容不得半点敷衍与懈怠,必须拥有过硬的专业技术水平才能做到鉴定结论的精、准、快。”作为一名警察,一名法医技术人员,岳嘉斌同志深知法医工作的重要性、关键性。他始终以严格的工作态度要求自己,让自己不忘初心,始终不渝的对待自己法医的鉴定工作。他认真细致的对待每一起自己检验的案件,自参加法医工作的14年来,他共勘验各类案件现场1500余起,提取各类痕迹物证2000余起,出具伤情鉴定700余份,尸体检验鉴定书近百余份。凡是经过岳嘉斌检验鉴定的案件,他都能清楚的回忆起来,而且每一起案件都经得起检查和考证,至今没有一起检验鉴定错误。


岳嘉斌工作现场_副本2.jpg

  
  14年来,他的足迹遍布全县的每一个村组,节假日也成为了他的法定工作日。2012年,在创建刑事技术室一级达标过程中,岳嘉斌同志作为物证室的主要成员之一,从汇报材料制作到仪器购置安装,他都细心办理,做了大量繁重的工作,为刑事技术室顺利达标付出了艰辛的努力。他任劳任怨,兢兢业业,出色的完成了各项工作任务,受到领导和同志们的一致好评。
  
  鬼手佛心  只为沉冤得雪
  
  “身为一名法医,就必须要忍受常人所不能忍受的恶劣环境不怕苦、不怕累、不怕脏,不怕臭,不退缩是最基本的工作态度。做不到这点就不能当好一名法医。”岳嘉斌同志深知自己工作的特殊性,因此,在他勘查检验的案子里,他绝不容许有冤、假、错案发生。 “让每具尸体说真话”是他的工作态度,亦是他对自己的根本要求。

  
   2008年4月,沐川县舟坝镇桃山村一深坑中发现一具尸体,岳嘉斌同志和同事们火速抵达现场,现场位于沐川县舟坝镇桃山村一座高山顶上,坑深13米,坑底有一具高度腐败的尸体。时值入夏季节,现场位于海拔近2000米的高山顶,氧气稀少,加之尸体所在的深坑形成特殊位置,坑底氧气必定更加稀少,下去勘查现场和尸检有生命危险。尸体现场勘查工作陷入僵局,一度停滞。但现场必须勘查,生命必须得到尊重。岳嘉斌同志主动请缨,冒着缺氧的生命危险去勘查现场,坑底空气稀薄,散发着浓烈的高度腐败尸体臭味,绿头苍蝇满洞飞,坑底全是不规则的石头,坑内光线昏暗,随时可能有毒蛇出没。但他克服了恐惧和危险,在坑下独立工作了1个多小时,认真仔细地完成了现场勘查。随后用床单将尸体包裹住,让同事们先拉上去,自己才上来。当他被同事们拉上来,全身满是腐败尸体的味道,同事们戏称其是“臭虫”。顾不上休息,岳嘉斌同志马上对尸体进行检验。尸体高度腐败,其损伤特点有高坠死亡特征,如若是意外死亡,死者一个人来这荒山顶上干什么?经搜索,现场周围无明显博斗痕迹。经调查,死者也无自杀倾向。案情分析一度陷入僵局,究竟是意外还他杀?本着对生命负责的原则,岳嘉斌同志对尸体进行了仔细的检查,并再次下深坑内进行复勘现场。坑底内的石头有约500个,岳嘉斌一个一个石头的仔细检查,经过1小时的检查,他终于发现了一丝线索。随即,岳嘉斌同志带上提取的物证连夜赶赴乐山市公安局物证鉴定所,并一直在所内等候结果。次日零晨三时许,通过岳嘉斌同志对尸体的认真检验和仔细勘查现场,案件性质确定为他杀。经侦查,犯罪嫌疑人陈某在第三日被抓获。至此,案件大白于天下,死者九泉之下得以暝目。
  
  兢兢业业 荣誉连连
  
   岳嘉斌同志始终牢记“立警为公,执法为民“的宗旨,抱着活到老学到老的精神,苦练基本功,认真学习法律理论知识,刻苦钻研法医业务及相关知识,将理论和实践相结合用之于实战当中。他善于总结,勤于思考,及时分析总结经验,认真提炼工作精华,积极撰写理论文章,不断地提高自己的专业技术水平,让自己的每一次鉴定结论都成为侦破案件最可靠的依据,为社会的安宁贡献出自己的一份力。


优秀现场勘查人员_副本2.jpg


  2019年9月公安部刑侦局对全国公安机关2019年7月刑事技术破案会战中246名优秀现场勘查人员予以通报表扬,岳嘉斌同志榜上有名。从警14年来,他先后荣立个人三等功2次,多次获得嘉奖。2010年,他撰写的理论文章在四川省公安厅刑侦局主办的全省法医命案现场勘查分析研讨会上发表。
  
   如今,岳嘉斌同志依然奋斗在第一线,在尸体上查找证据,在腐败中探寻线索,他为死人说话,为受害人昭雪。他常常与同事们开玩笑说:“我的双手干的是世界上最脏的活,但我的心是最阳光的。”岳嘉斌同志心里这缕阳光不仅点亮了自己,更彰显了人民警察无私奉献的博大情怀。
  
  法医工作是平凡的,但是岳嘉斌却做出了不平凡的事迹、他对待每一起案件、每一具尸体都一丝不苟的进行勘察鉴定,正是他这种任劳任怨、兢兢业业的工作态度以及细致入微的对每一起案件开展现场勘验检查工作,使得一起起案件变成了铁案,赢得了上级、群众的信任和认可,用行动诠释了人民公安为人民的铮铮誓言。
  
  (罗功臣)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究