您的位置:首页 > 法治人物 >
甘孜法院人:我们的“战场”在雪域高原
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-02-14 18:37:30 】 【 来源:四川法治报
  徐继珂 刘洁 徐珑溧 本报全媒体记者 开永丽

  疫情当前,甘孜两级法院的全体干警们全力投入疫情防控,纷纷主动担当,冲锋“疫”线,守土卫民,涌现出很多感人故事……

  故事一

  忙人老周家人面前“怂”得可爱


  老周叫周永忠,是道孚县法院党组书记、院长,国家三级高级法官。现在他是道孚县7个疫情防控卡点的主要负责人,兼任道孚县法院易日大桥疫情防控卡点临时党支部书记,本来就很忙的老周更忙了。截至目前,他带领该卡点人员共检查过境车辆695辆,对908名过境人员进行了信息登记和体温监测。

  卡点值守干警每24小时换班休息,老周的那班岗却没人换。多年扎根高原基层留下一身病,但老周说:“如果有牺牲,我希望第一个是我,最后一个也是我。”一次,他的妻子和女儿看到他在一线没戴帽子,打电话来说了他很久。提起这件事,老周的愧疚中有一丝得意,这个面对病毒毫不畏惧的铮铮铁汉,在家人面前却“怂”得有些可爱。

  故事二

  昼夜坚守经受“冰与火的考验”


  递交请战书时,道孚县法院干警登珠正在根据单位安排轮休。身为医务人员的妻子一直坚守在防疫一线,家中两个孩子,大的3岁,小的才9个月,父母年迈体弱,家里同样离不开他。登珠对家人满心愧疚,却不曾有退却的念头。

  自2月3日起,登珠便和同事一起在易日大桥疫情防控卡点对入城车辆和人员进行排查,每次上岗后就是24小时的坚持。厚重防护服下昼夜30多摄氏度的温差让他一直经受冰与火的考验。卡点离家不到2公里,但自从上岗后他就再没回去过,孩子想爸爸了也只能在换岗的时候开个视频。笑着给家人报平安、嘱咐孩子要听话后,登珠转过头偷偷抹掉眼泪。

  故事三

  战“疫”当下他的那班岗在厨房


  每天天没亮,道孚县法院干警彭怀斌便早早地起了床。作为一名党员、一名退役军人,他也想冲锋在最前线,但他的那班岗在厨房,伙食保障是他肩上最重的责任。

  突发疫情以来,县法院20余名冲锋在疫情防控一线的法院干警们一天三顿的伙食,都需要彭怀斌来操持。特殊时期,厨房没有帮手,全靠他完成所有工序。“如何在物资供应有限的条件下,为每天24小时高强度工作的干警提供可口的饭菜和充足的营养呢?”彭怀斌为此绞尽脑汁。他变着法烹饪每一道菜,竭尽全力温暖着战“疫”一线干警们的胃和心。

  故事四

  取消婚礼甜蜜恋人成了“战友”

  2月3日,本应是丹巴县法院干警二西格绒和心爱的姑娘一起走进婚姻殿堂的日子。面对突如其来的疫情,二西格绒与未婚妻张宗桥毅然决定取消婚礼,请战前线,甜蜜恋人成了抗“疫”战友。二西格绒作为法院疫情排查工作队队员,连日来深入章谷镇各社区全面宣传疫情防控相关知识及排查新冠肺炎疫情。张宗桥也在邮储银行为全县人民服务过年不停歇。这对新人一直在为疫情防控贡献力量。

  故事五

  暖心操作鲜甜草莓送上“疫”线


  2月10日,泸定县5个防疫卡点收到了泸定县法院派驻德威镇堡子村的“第一书记”苟刚和该村村民陈兴国送来的一份特殊“礼物”——草莓。泸定县法院结对帮扶该村后,通过政策引导、资金帮扶、教育培训等方式帮助陈兴国种植草莓,经济收入明显增长,2018年顺利实现脱贫。新冠肺炎疫情发生以来,为感谢党和政府、法院的帮扶,表达对坚守一线战“疫”工作者的敬意,陈兴国夫妻俩与法院驻村工作队到全县5个防疫卡点、人民医院、交警队等单位送上鲜甜可口的草莓。

  故事六

  滞留家乡就地上岗坚守抗“疫”


  今年春节,泸定县法院干警吉皮小龙回到家乡越西县普雄镇优吾村过年。因突发新冠肺炎疫情,当地暂停所有运营车辆,无法按时返岗,吉皮小龙便寻思着在家乡做点力所能及的事。“不论地点,始终牢记作为一名政法干警的初心使命。祖国和人民需要,定当义不容辞!”吉皮小龙向村两委请愿加入疫情防控工作队。他挨家挨户上门走访,填写健康登记表,宣传防护措施,确保无一户遗漏。在排查完村里的疫情后,他又坚守在村上设置的卡点,进行体温监测、讲授防护知识等,至今已连续坚守15天。   
编辑:孙小媛

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究