您的位置:首页 > 法治人物 >
禁毒脱贫路上一个都不能少
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-06-24 10:21:48 】 【 来源:四川法治报

扎根洛乌乡脱贫攻坚,杨易明心里有个坚定信念:


禁毒脱贫路上一个都不能少

6adbcf75ec1183fbc915432ef5f53141.jpg

杨易明开展禁毒防艾宣传警示教育走进乡村 受访者供图


本报全媒体记者赵文周靖

  

人物小档

  

杨易明

  

帮扶地点:凉山州普格县洛乌乡

  

帮扶时间:2018年7月开始

  

他的话语:作为一名禁毒干警,同样也是一名父亲,我深深感受到,毒品防范必须从娃娃抓起。

  

  “我都残疾了,走不动了,不可能再吸毒贩毒了,你们还来折腾我,是不是专门和我过不去……”回忆起第一次到吸毒人员小海(化名)家中走访时他说的话,成都未成年犯管教所十一管区管区长兼对外宣传中心主任杨易明发出了苦笑,“开展禁毒工作最大的困难就是群众不理解。”不过,困难再大也没有让杨易明退却,他心里有个坚定的信念:在禁毒脱贫的路上,我们的人民群众一个也不能少。

  

  走访遇“钉子”

  

  他日复一日耐心开导

  

  2018年7月,杨易明参加全省脱贫攻坚综合帮扶队,来到凉山彝族自治州普格县洛乌乡挂职党委禁毒副书记。当发现居住在附近火博村的吸毒人员小海并未到社区禁毒工作站报道时,杨易明主动来到他家中走访,却被挡在门外。走访遇冷,但杨易明的禁毒决心没有丝毫动摇。他告诉记者:“洛乌乡靠近布拖县,是贩毒的重要通道,更是吸毒的重灾区。吸毒人员多、外流务工人员多,群众思想观念封闭落后,给禁毒工作带来了很多困难。但是决胜脱贫攻坚禁毒人民战争,我们的人民群众一个也不能少。”为了真正解开小海的心结,杨易明向村干部详细了解了他的情况。

  

  原来,小海年轻时曾认为吸毒是“时髦”的代名词,在朋友的诱惑下,小海吸食了几次海洛因。2015年10月27日,小海和几个朋友在火博村再一次聚集吸食海洛因,被普格县公安局孟甘派出所挡获,处以15日行政拘留,后转成都强制隔离戒毒所戒毒。8个月后,小海回到洛乌乡,面对一贫如洗的家庭和3个需要抚养的孩子,他决定与同乡一起到安徽一个砖厂务工。可在一次与工友饮酒后,小海一下摔倒突发脑溢血,做了开颅手术,导致左半边头盖骨部分塌陷。身体严重受损,无法正常行走,因此,回到家乡后小海没有按要求到禁毒工作站报到。杨易明于是每月都到小海家走访、检测,释法明理,谈心交心。

  

  2019年4月,杨易明在下乡走访途中不小心摔伤脚踝,但到小海家的走访、检测却没有停。看着杨易明缠着绷带的脚,小海的心在那一刻真正被触动了。从那以后,小海不再有抵触情绪。在杨易明日复一日的耐心开导下,小海逐渐认识到吸毒的危害,思想观念也发生转变,甚至主动配合社区工作站每月的涉毒检查和谈话。

  

  因毒致贫、因贫涉毒,为了打破这个死循环,杨易明坚决践行禁毒脱贫两手抓。在走访时,他鼓励小海做一些力所能及的家务事,其妻子作为健康劳动力种植玉米稻谷、养鸡,自食其力解决生活问题。同时,他与村干部一道,为小海争取了低保救助金、稻谷补贴、森林生态效益补偿资金等政策补贴。2014年建档立卡贫困户识别时,小海家年人均收入只有1800元。截至2019年年底,小海家年人均收入达到7000元,今年收入能够超过国家脱贫标准,实现稳定脱贫。

  

  小海只是洛乌乡社区戒毒(康复)工作站所管控的戒毒人员的一个缩影。

  

  管控全到位

  

  禁毒重点整治乡镇摘帽

  

  杨易明到洛乌乡后,面对历史问题多、工作打开局面难的情况,以管理“索玛花社区戒毒康复系统”为依托,入户摸底,开展在册吸毒人员的走访调查,与社区戒毒(康复)人员签订社区戒毒(康复)协议100余份,除去在监狱、戒毒所羁押外全部管控到位。

  

  为了更加抓实对全乡社区戒毒、社区康复和社会面吸毒人员的管控,杨易明还组建了“洛乌乡社区戒毒康复人员学习交流”微信群,打造了疑惑的解答平台、违纪的曝光平台和政策的宣传平台。“通过与吸毒人员的交流,我发现,很多人都是由于年少好奇、朋友唆使才一时冲动走上吸毒道路。”杨易明说,“作为一名禁毒干警,同样也是一名父亲,我深深感受到,毒品防范必须从娃娃抓起。”为了扭转师资力量紧缺、专业人才缺乏、防艾禁毒宣传效果不佳的局面,杨易明利用每学期开学和六月禁毒宣传月,主动对接洛乌乡中心校开展禁毒法治教育活动。每年6月26日,杨易明都会联合普格县禁毒委员会、孟甘司法所、洛乌乡卫生院的干警和医生到洛乌乡中心小学开展禁毒防艾法治警示教育,受到了学校老师和学生的一致好评。

  

  2018年到今年,从新增吸毒、外流贩毒问题突出,到今年尚未出现新增吸毒和新增外流贩毒,洛乌乡州级禁毒重点整治乡镇成功摘帽。

  

  包括杨易明在内,普格县司法行政系统综合帮扶队共9名民警。在彝区开展禁毒工作近两年来,他们鼓励帮扶贫困学生、寻找水源解决300多户村民的饮水问题、多次组织捐赠书籍衣物……在援彝禁毒脱贫攻坚的战场上,他们作出了自己的贡献。


编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究