您的位置:首页 > 法治人物 >
援凉干警“毕哥”用行动诠释“警察精神”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-07-28 09:29:28 】 【 来源:四川法治报

援凉干警“毕哥”用行动诠释“警察精神”:

  

重伤也不下脱贫第一线


93132acd50b5fc4e1d96066b248533a9.jpg

毕小双收到凉山州越西县阿支吾村村主任吉合大公的视频探望


81aff4ce3d34f3aeca74a3c9a771739c.jpg

毕小双与村干部一起规划花椒种植产业园内江公安供图


282840b066e4df97e51995d0c29da104.jpg

毕小双和村干部一道帮助93岁老人修房子

  

  雷小平 陈晓茜 本报全媒体记者余力

  

  7月21日下午,在“八一”建军节即将来临之际,一场特殊的“战友相聚”在内江某医院举行,援凉干警毕小双收到凉山州越西县阿支吾村村主任吉合大公的视频探望。两人曾是部队的战友,由于经常一起挨家挨户开展工作,成了形影不离的好兄弟。吉合大公在视频里对毕小双说:“毕哥,大家都非常想你,我们等着你回来……”

  

  毕小双怎么会进医院?事情得从头说起。

  

  毕小双,男,汉族,中共党员,内江市东兴区人。1992年参军入伍,2007年参加公安工作,现为内江市公安局东兴区分局警务保障室副主任。先后在东兴区公安分局白合派出所、警务保障室工作。曾2次被评为优秀公务员,4次荣获个人嘉奖,1次荣立个人三等功。2018年6月参加凉山州越西县脱贫攻坚工作。

  

  帮建房帮养殖帮种植他成贴心人

  

  2018年6月,毕小双来到越西县铁西乡阿支吾村开展扶贫工作。一晃两年过去了,从最开始的“外地人”,他慢慢变成了当地村民口中亲切的“毕哥”。

  

  越西县铁西乡是全州的重点贫困乡,阿支吾村又是铁西乡重点贫困村,共有耕地5000亩,有3个村民组,308户1288人,全村贫困人口129户599人。许多家庭无钱无技术、思想观念落后、子女教育跟不上……种种原因导致村民生活贫困。毕小双刚来到阿支吾村时,看着荒凉的大山坡,再看看半山腰上彝族同胞破烂不堪、家徒四壁的民居房,他愁眉紧锁,眼前的状况比他想象中的还要艰难。“投身脱贫攻坚这一民生工程,要用心用情去和群众沟通交流,将群众的大事小事当作重要的事来办,把工作做到群众心坎里。”这是48岁的毕小双的真情表露,也是他在2018年6月奔赴脱贫攻坚一线开展扶贫工作时对内江市公安局东兴区分局党委的郑重承诺。为了更好地开展扶贫工作,毕小双与当地村民同吃同住同劳动,用尽自己的所有力量,尽最大努力改变村里的现状。

  

  没有资金,毕小双和村干部就往县委、乡政府跑,争取资金支持,让村里的泥巴路变成水泥路,村民再也不担心下雨天了;没有支柱产业,毕小双和村干部一起想办法,查资料、搞调研,经过探索和尝试,结合大山特有的条件,在阿支吾村建起了900余亩花椒种植产业园。种植基地的成功建成,预计每年能为每户贫困户增加2000元左右的收入。一系列改革和行动,使得贫困的阿支吾村焕发了生机,为脱贫创造条件、赢得主动。

  

  在村里的日子,毕小双与彝乡老百姓打成一片,帮建房、帮养殖、帮种植……

  

  正是毕小双针对村里现状提出的“因人施策,因户施策”的具体办法,使得他所结对帮扶的5户贫困户,现已超过脱贫标准年均收入,平均达到5000元以上,让彝族同胞真正脱贫。

  

  援凉两年,毕小双为村里的发展出谋划策,为村民排忧解难,为学校争取更多的教育资源……这些都被阿支吾村的村民看在眼里,每名村民都知道有困难找这名援凉干部准没错。久而久之,大家见到他都会热情地打招呼,邀请他到家中坐坐、聊聊家常,他也渐渐地成为村民的贴心人,村民亲切地称他为“毕哥”。

  

  为村民修水管后赶夜路他身受重伤

  

  今年5月8日,毕小双打算同往常一样,白天在村上走访,晚上没有其它事,就步行到村委会的临时住所休息。不料,晚上7点左右,毕小双与村支书吉合拉铁刚吃了晚饭,便接到了当地几户村民的电话,说家里停水了。

  

  在帮扶任务中,安全饮水是必须给村民保证的。毕小双和吉合拉铁在接到消息后,便一同前往村里查看情况。他们挨家挨户查找问题,终于在晚上9点左右找到了一处破裂的水管。为了让村民有水可用,毕小双和吉合拉铁当即动手维修水管。等到水管修复,村民家中来水之后,天色已经完全黑了下来。由于第二天一早要到乡里参加扶贫工作会议,毕小双必须连夜回去。于是,吉合拉铁便用摩托车载着毕小双往乡里赶。下山时,由于天色已经很晚,视线不佳,加之车况不好,在快到山脚时,毕小双和吉合拉铁双双坠入3米多高的乱石沟中,身负重伤,昏迷不醒。

  

  由于地理位置特殊,阿支吾村的房屋都建在半山腰上,而两人发生意外的地方在山脚下,加上天色已黑,周围没有行人,毕小双和吉合拉铁在乱石沟内昏迷了近一个小时。吉合拉铁先苏醒过来,看到身边躺着满脸是血、昏迷不醒的毕小双,使劲拍毕小双的脸:“毕哥,毕哥,醒醒……千万别睡了,快醒醒!”可毕小双纹丝不动。吉合拉铁忍着剧痛起身,爬上了乱石沟,向离出事地点100多米的一户养鸭的村民求救。

  

  村民看到满身是伤的吉合拉铁,心惊不已,马上拨打了120电话,并联系了毕小双的帮扶对象吉合木果。吉合木果得知消息后,连忙下山前往毕小双的出事地点,他跳下沟渠,背起昏迷不醒的毕小双来到路边等待120到来。120到来后,紧急将两人送到越西县医院。医生简要查看了两人的伤势,由于县医院医疗条件有限,两人伤势过重,医生建议尽快转院。于是两人被连夜送往西昌医院。

  

  经医生检查,这场意外导致毕小双颅内出血,颅骨骨折,右侧颧骨骨折,左眼受伤,颈椎腰椎均有不同程度的骨折。吉合拉铁右侧3根肋骨骨折,其中有一根肋骨插进了肺部……两人被送到西昌医院时,情况十分严峻。内江市委市政府、市委政法委、市公安局主要领导得知情况后,连夜组织医学专家电话会诊,并派人前往凉山看望。根据病情,及时将毕小双转回内江治疗。

  

  经过医生及时抢救,毕小双慢慢恢复意识,等他睁开眼睛时,看到的不是阿支吾村村民熟悉的面孔,而是穿着白大褂的医生和焦急的家人,而他开口的第一句话是:“我的手机呢?里面还有工作没交代完……”在阿支吾村已经两年了,毕小双把这里的村民当作自己的家人,把这里当作自己的第二故乡,他呕心沥血只为了让大家都过上好日子。当他躺在医院的病床上时,心里惦记的仍然是村里的工作是否安排妥当,这次自己受伤是不是会给村委会以及其他帮扶队员增加工作上的负担。

  

  【后记】

  

  脱贫任务已经到了最后的攻坚阶段。阿支吾村在毕小双的努力下,已经焕然一新。他为村里付出的努力,当地村民都看在眼里,记在心里,大家都盼望着他们的“毕哥”能早日康复,回到家乡与他们再诉衷肠。


编辑:彭旭

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究