您的位置:首页 > 法治人物 >
倔强“老检”倒在岗位上
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-02 10:03:33 】 【 来源:四川法治报

倔强“老检”倒在岗位上

  

——追记内江市东兴区检察院干警吉卫东

  

  8月4日15时35分,内江市东兴区检察院干警吉卫东因劳累过度,突发心梗,生命永远定格在56岁。这位把忠诚装在心里、用奉献扎根基层31年的“老检察”,带着对工作和家人的深深眷恋,永远地离开了……

  

  真情扶贫 坚持到最后

  

  在决战决胜脱贫攻坚一线,吉卫东主动请缨成为椑木镇洪桥村贫困帮扶责任人,他结对帮扶的两户都曾是洪桥村特困户。吉卫东一头扎到扶贫工作中,精准摸排了解帮扶贫困户情况原因,耐心地给他们宣传扶贫政策,及时把实际情况向院领导反映,竭尽全力地帮助解决实际困难。

  

  8月4日上午9时整,负责洪桥村脱贫攻坚联系人叶赢与往常一样组织帮扶队员大厅集合,他突然发现平时都是站着等候的吉卫东却是坐在沙发上等着他们出发。谁能想到,这时的他病情已经非常严重了。每次到洪桥村走村入户,吉卫东都是最积极的一个。他从来没有多的话语,但倔强的他心里始终放心不下帮扶对象。

  

  履职尽责 甘当“老黄牛”

  

  吉卫东是大家公认的“老黄牛”。7月31日,吉卫东到资中、隆昌执行文书送达任务,出发前,他对队长王奇说这两天下巴疼痛,身体左半边发麻。因为吉卫东2017年做过甲状腺癌手术,所以为安全起见,王奇催他赶紧去医院检查,可他倔强地坚持,先完成任务再说。为此,两人还“吵”了一架。

  

  东兴区检察院原副检察长陆敏清楚地记得,1990年2月8日,吉卫东驾驶警车护送他们一行5人到道孚县,办理一起贪贿案。翻越二郎山时与一辆大货车会车,警车突然溜坡,车轮打滑并向后退,后面就是万丈深渊。吉卫东喊到:“大家赶紧下车,离车远一点儿,等我先把车先开过这个险段再说。”他凭着过硬的驾车技术和心理素质把车开到了平安路段。

  

  平凡如你,温暖如光。吉卫东用孺子牛般的品行给他平凡的一生留下了太阳般光辉的一页。 

  

  邱向阳 记者 余力

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究