您的位置:首页 > 法治人物 >
陈仕强:用真情和汗水践行援彝扶贫使命
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-25 13:11:52 】 【 来源:四川长安网

用真情和汗水践行援彝扶贫使命


——记泸州市江阳区检察院援彝驻村扶贫干部陈仕强


  陈仕强,男,汉族,1971年9月生,中共党员,现任泸州市江阳区检察院法警大队副大队长。2018年7月,受组织选派, 陈仕强到凉山彝族自治州盐源县官地镇麻纱纱村开展驻村帮扶工作,任第一书记、驻村帮扶工作队队长。


  自任职以来,陈仕强坚持吃住在村,认真履行工作职责,积极落实脱贫政策,帮助麻纱纱村强班子、理思路、谋发展,争项目,为麻纱纱村的脱贫致富和持续发展倾注了心血、付出了真情。


  知难而上,勇挑重担


  陈仕强讲政治、顾大局,服从工作安排,勇担最贫困偏远的麻纱纱村第一书记。来到麻纱纱村,他和其他扶贫干部一道,克服了水土不服、山高路险、滑坡滚石、通讯不畅、设施落后等困难,迅速投入到工作中。通过实地走访,全面了解该村整体情况和贫困户的家庭情况及致贫原因,收集村民们面临生产生活中的各种困难和具体问题,并建立起基本信息台账。


  工作中,陈仕强积极学习脱贫攻坚知识,坚持每天记录工作日志,记下每天工作情况,分析致贫原因。他不顾半百年龄,与工作队成员一起爬山涉水,奋战在一线,逐户走访落实有关住房、教育、医疗、产业扶持等方面的扶贫政策,帮助协调解决村民困难问题。他曾连续2天步行超过30公里开展危房改造调查,出色完成了农民夜校、清卡行动、自发搬迁贫困户评议、增减双挂构等各项工作,与工作队员齐心协力,各项工作总能领先示范。


  “抓党建促脱贫攻坚,只有把党员干部队伍建设好,让‘领头雁’队伍充分发挥作用,才是促脱贫的长久之计,才能让村庄发展步入良性循环。”为此,刚进村时,陈仕强便与村“两委”建立健全了各项制度,使各项重点工作有章可循,村级管理实现了规范化、制度化、公开化。同时,他积极协助村“两委”顺利推进了村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,选出了村民信得过、愿干事、能干事的村“两委”成员。在村里,他与村干部紧紧围绕“学用新思想、奋进新时代”主题活动,制定了学习计划,结合“三会一课”、主题党日等基本制度,组织开展了田园党课、分享交流会等形式多样的主题活动,更好地实现脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的有机衔接,为打赢脱贫攻坚战提供强力支撑。


  真情付出,无私奉献


  “我家以前住老旧木房,路是泥巴路,家里没有能力修建。去年,陈书记他们经常往我家跑,给我们讲了很多扶贫政策,积极帮我们重建房屋,还修建了畜圈和入户路。”外迁贫困户刘德生感叹到。


  刘德生家里有三个孩子,两个女儿已经出嫁,小儿子在读中专,妻子常年患有慢性疾病,家里只有他一个劳动力,而他本身也是三级残疾,重活累活都干不了,全靠着扶贫政策,种点庄稼,喂点牲畜过日子。


  刘德生家的改变得益于党的好政策,不仅居住环境得到极大改善,原来要挑水吃的他,现在水管也安进了家,生病住院可以报销,每个月还有低保。


  “刘德生家是脱贫攻坚成效的一个缩影。全村还有很多这样的例子。”陈仕强说,看到麻纱纱村这两年发生的变化,他也着实为村民们感到高兴。像刘德生这类群体,是陈仕强非常关注的,他们生产生活条件的改善就是脱贫攻坚政策落实与否最好的检验。


  日常工作中,陈仕强常深入麻纱纱村农户家中,与他们嗑家常,嘘寒问暖关心村民困苦,积极组织社会爱心人士为贫困村民捐赠衣物,并帮助10余户村民解决入学就医、搬迁入住等具体困难。该村有一个叫马巫呷的村民,性格易怒且有打人恶习。得知这一情况,陈仕强一有空就和马巫呷交心谈心,通过多次交流,陈仕强帮助他解决家庭实际困难,为其解决了媳妇离家出走问题。慢慢地,马巫呷开始接受了陈仕强,并改变了其易怒打人的恶习,家庭生产生活也逐渐步入正轨。


  有一次,陈仕强经历了一次火灾事故,火灾是村里一名聋哑人贫困户烟头未熄灭引起。发生火灾后,陈仕强没有乱了分寸,和其他村干部一起组织村民及时开展救援,自己也和村民在火灾一线参与救火,由于组织得力,没有让火势继续扩大,也未造成人员受伤,挽救了人民群众的生命财产。


  夯实基础,引领发展


  为增加村民收入,陈仕强多形式拓展增收途径,带领村民大力打造鸡枞菌基地,并为该村引进了车厘子、板栗、枇杷幼苗各100株,目前均处于试种阶段。组织以购代销方式,解决了村民青花椒、核桃等农作物的销售约10万余元,还积极帮助村民谋划跑山鸡、乡村旅游等产业发展。


  同时,积极向上争取电力、通讯、公路等基础设施项目,争取早日改善村民居住环境和居住质量,改变落后面貌。目前,经过努力工作,该村卫生室、民俗文化院坝、学前教育设施、村文化室、村级通信信号塔均已顺利完工并投入使用,通村硬化路已完成建设顺利通车。


  要高质量打赢脱贫攻坚战,每一个基础环节都是关键。麻纱纱村交通不便让村民们耕种难、出行难,修一条村级的生产便道刻不容缓。”陈仕强回忆起修建生产便道的情景,很是感触。这条生产便道因为资金、土地纠纷等原因迟迟未能“通车”,作为驻村工作组第一书记,陈仕强找准问题症结,积极协调村组干部、帮扶单位和相关部门,筹措资金共8万元用于生产便道建设。路修通了,群众的困难迎刃而解,村里发展也更加稳健了。


  “援彝扶贫,是一项光荣且艰巨的任务,更是一份情怀,援彝工作让我明确了自己的责任和担当。因为援彝经历,我的生活更充实、人生更多彩!”陈仕强说。


  (李貌)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究