您的位置:首页 > 法治人物 >
李雨阗:无愧于人民的好警察
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-10-15 22:03:13 】 【 来源:四川法治报

  石磊  四川法治报全媒体记者  张磊

  

  10月15日,因勇救坠江群众不幸英勇牺牲民警李雨阗(本报曾经报道)的送别仪式在苍溪县举行,数万苍溪群众走上街头,在雨中含泪为英雄送别。记者通过采访李雨阗的家人、同事、朋友和群众,还原了“小李警官”生前的点点滴滴,他用生命践行了铮铮誓言,无愧于人民的好警察。

  

  10月8日,苍溪县公安局东城派出所民警李雨阗在出警时,遇到一起女孩坠江的突发警情,为第一时间挽救女孩生命,他冲在最前面,没有丝毫迟疑,奋不顾身地跳进波涛汹涌的嘉陵江中,竭尽全力施救,不幸被凌冽的江水卷走,壮烈牺牲,年仅31岁,展现了公安民警的担当和勇气。

  

  “哥哥毫不犹豫,奋不顾身的一跳非常符合他的性格,无愧于警察的职责。”李雨阗的妹妹说。在妹妹和看着他长大的叔叔眼中,李雨阗从小就很听话,所受的家庭教育就是要乐于帮助别人,特别是在当了警察以后,李雨阗更是充满了一身正气。


  

  拎着灭火器第一个钻进火场

  

  2018年2月,正在龙山派出所值班的李雨阗与同事一道处置一起火灾警情,着火点为一居民楼二层住宅的厨房,现场火势凶猛、浓烟翻滚,厨房内的煤气罐随时可能发生爆炸,情势万分危急。

  

  又是那句“我先去看看”,随即李雨阗第一个拎着灭火器,钻进火场灭火。灭火器干粉喷尽后,急中生智的他又用水管向煤气罐浇水降温,消除安全隐患。最终大火被扑灭,现场群众无一人受伤。李雨阗却被浓烟熏得浑身漆黑,眉毛、头发也被烤得卷曲发黄,同事戏谑他说,“这下你不是全局第一帅了。”李雨阗很幽默的告诉同事:“哥永远是全局第一帅!”

  

  事后,报警人与居民楼群众感激地说:“如果煤气罐爆炸后果不堪设想,多亏了李警官,我们才能平平安安站在这里。这样的事情以前只在电视上见过,亲身体验过以后,才发现我们的民警真的很伟大!”

  

  坚守疫情防控最前线

  

  今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让李雨阗和战友们没有时间休息,大年三十他刚刚值完班后,接到紧急通知,要求全体人员必须在岗在位,李雨阗便主动申请到卡点参与检疫工作。面对来来往往的车辆和人员,李雨阗不惧被感染的风险,逐一核实人员身份信息、测量体温,以高度的责任感和顽强毅力,坚守在疫情“防输入”最前线,与他一起执勤的战友都说:“他检查非常认真细致,对不配合身份查验和体温测量的人员都能做到耐心劝说”。

  

  李雨阗作为疫情防控主力军坚守在“战疫”最危险的一线。当苍溪出现第一例新冠肺炎确诊患者时,他立即主动要求,到患者小区开展执勤隔离工作。一户户进行人员排查,一家家了解情况,详细准确掌握了小区住户疫情期间工作、生活、出行情况,累计排查120户共计300余人,并对进出小区人员进行身份核查,有效加强了人员管控,降低了疫情迅速传播的风险,为苍溪打赢疫情防控战付出了自己的勇气和汗水。

  

  巧妙化解纠纷深得群众人心

  

  今年9月22日21时,派出所再一次接到辖区某楼盘拖欠工人工资的报警。李雨阗在得知该警情后,认为该欠薪事件报警多次、矛盾尖锐,处理难度较大。如果不能妥善处置可能引发打架斗殴甚至群体性事件,于是他主动提出由他来负责处置。

  

  在赶至现场的过程中,李雨阗多方了解了事件的基本情况,做到心中有数,并向同事谈起自己设想的处置方案。到达现场后,发现双方情绪激动、正在发生激烈争吵。李雨阗首先竭力制止了双方的争吵,并耐心地对双方情绪进行安抚,经过十多分钟的安抚工作,双方情绪慢慢稳定了下来。

  

  然而,当工人们现场听到公司方明显不符合自己预期的解决方案后,情绪再次激动起来,双方开始了新一轮的谩骂和争执。李雨阗见状再次对双方展开劝说,以客观的第三方角度将双方面临的实际困难一一罗列,并尝试提出了自己预先构想的解决方案。

  

  经过李雨阗一个多小时耐心细致的调解,双方终于达成了工资支付协议。经过李雨阗的努力,双方都对调解结果非常满意,一次针锋相对的群体性矛盾被有效化解,防止了事态的恶化和升级。

  

  李玉华大姐就是通过这件事认识李雨阗的,当她得知李雨阗的英勇事迹后,每天上午下午都要来到江边打听救援进展,希望奇迹能够出现。“小李警官还这么年轻啊,太痛心了。”

  

  奔赴西安劝阻诈骗

  

  今年5月,东城派出所在侦办一起诈骗案时,主办民警李雨阗了解到一名西安人王某英也被诈骗一万余元。因涉嫌诈骗金额较大,又无法查询到王某英具体身份信息,李雨阗通过电话联系西安警方,查询到王某英联系方式后,电话联系王某英让她报警追回损失。

  

  王某英却坚称没有被诈骗,自己没有财产损失,并误认为李雨阗是骗子。如此三番五次,李雨阗没有放弃,反复叫王某英同家人核实资金损失情况。王某英直接挂断了电话,李雨阗内心非常着急,为帮助王某英追回损失,他直接购买前往西安的车票找到王某英的家中,当面请求王某英核实自己的资金流向。王某英被他的执着所打动,经核实,王某英的儿子确实向其卡上转账19000元,只差一步,王某英就将钱转到骗子的账户上了。

  

  9月29日,王某英特地从西安赶来苍溪为李雨阗送上一面“真诚为群众解忧,热情为人民服务”的锦旗,对李雨阗爱岗敬业,忠诚为民的奉献精神表示深深的感谢。

  

  头脑灵活巧破入警第一案

  

  2017年6月30日,李雨阗被分配到苍溪县公安局龙山派出所没几天,还是个新警的他就发挥自己年轻、懂新科技、头脑灵活的特长,主动请缨参加一起强奸案的办理。

  

  案件中,犯罪嫌疑人采用微信聊天的方式与被害人联系后,趁被害人不注意将其推至医院住院部三楼卫生间内,进行了强奸。李雨阗利用自己的微信知识,成功识别了嫌疑人的微信登记信息,并锁定犯罪嫌疑人龚某。在抓捕龚某的过程中,狡猾的嫌疑人没有住在家中,李雨阗主动申请在嫌疑人房后山坡蹲守,其他民警继续其他工作。这一蹲守就18小时,在此过程中,李雨阗想盲目的守株待兔不行,于是心生一计,立即用受害者微信假装受害者与嫌疑人龚某联系,不成想,这一联系,龚某就真中计了。

  

  乘胜追击,李雨阗立即提出让龚某将受害者送回家的要求,龚某没有怀疑,立即答应到医院送受害者回家。半小时后,犯罪嫌疑人龚某就来到了病房,被提前蹲守的民警抓了个正着。抓获嫌疑人后,所长要求李雨阗先休息几个小时,但被李雨阗拒绝,说这是他参与办理的第一个案子,他必须全程参与案件办理过程。后来,龚某被苍溪县公安局以强奸罪移送起诉。

  

  暖心关怀让浪子回头

  

  东城社区闲散人员罗某,以往游手好闲、好吃懒做,属于大错不犯,小错不断的那类人,也因此成为了派出所的常客。李雨阗在办案过程中发现,罗某这人本质不坏,还会厨艺,就多次同他谈心,拉家常,好话歹话说了一箩筐,又主动帮助罗某联系门面,在李雨阗的帮助下,罗某重新拾起了对生活的信心,如今在县城某花园门口开起了夜宵店,生意做得红红火火。大家都说,李雨阗把浪子给拉回头了。

  

  在得知李雨阗因救人失联的消息之后,罗某把夜宵店给关了,主动加入了搜救队伍。据和他一起搜救的朋友们说,罗某全程都红着眼眶,每天一早就到彩虹桥下打听消息,眼巴巴地等着李警官平安归来。

  

  从警4年来,群众对李雨阗的投诉为零,为他送上锦旗十余面,对他的赞许更是不计其数。在得知李雨阗英勇救人落水的消息后,很多群众自发到江边为他祈求平安、为他送上了花环;在得知他牺牲的消息后,群众们纷纷前去吊唁,为他送别哭声动天!


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究