您的位置:首页 > 法治人物 >
彭波:不忘初心的好民警
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-16 17:26:59 】 【 来源:四川长安网

不忘初心的好民警


——记华蓥市公安局民警 彭波


  他很平凡、很普通,用对党和人民的忠诚、对警察这个神圣职业无比热爱和满腔的热血,书写着无悔人生。他用实际行动诠释着“人民公安为人民”,他就是“耳熟能详,家喻户晓”的彭波。他是新时代基层人民警察的靓丽名片,他始终坚持以人民为中心的从警思想,不忘初心、牢记使命,以国家政治安全和社会稳定为己任,以人民群众切身利益为工作出发点和落脚点,以实际行动做党的拥护者,人民的守护者。


  在今年疫情期间,彭波同志舍小家顾大家,全身心投入到疫情防控工作中,义无反顾地坚守在疫情防控卡点,开展外来人员体温筛查、外籍车辆劝返等工作,奋战疫情防控最前线。连续三个多月的忙碌,他没有一丝怨言,单薄的身体没有压垮他,疾病没有击倒他,彭波常常对我们说:“别人能办到的事情,我也一样能,我要站好退休前的最后一班岗”。


  他扎根基层派出所二十余年,常年以所为家,虽然在城里买了新房,却还是把老伴接来安顿在派出所附近的平房里。每当逢年过节,彭波都会主动提出由他来值班,他还说:“反正我也年纪大了,也不爱到处闲逛,就让你们年轻人多出去走走、多陪陪父母。”他将自己大部分的时间都奉献给了他所守护的这个基层派出所。


  彭波始终把“群众的事就是自己的事,群众的难处我一定要想方设法的去解决”这句话牢记心间,用人民公仆的意志情怀,为群众排忧解难调解邻里纠纷,这二十余年来总共参与的纠纷调解近千余起,乡亲们印象最深的就是老彭穿着一双雨鞋穿梭在田间泥泞的羊肠小道上,在人群之中嘶哑着嗓子调解纠纷,彭波也由此获得了基层最佳调解员的称号。同时他又是一个雷厉风行的人,凭借自己对辖区情况的熟悉,配合镇政府领导干部开展扶贫工作,帮助群众在辖区内修建起一个又一个的农业养殖、种植基地,带领乡亲们逐步脱离贫困,走上了“小康”之路。他不忘初心、砥砺前行,脚踏实地,埋头苦干,获得了公安部授予的全国人民优秀警察荣誉称号。


  华蓥市公安局也曾多次找他谈过话,希望他能够回到局里工作,彭波都一一拒绝,他说:“我不是没有考虑过,或许在局里的工作会轻松一点,但是我更喜欢在基层派出所工作时的状态,那里让我离群众更近一点。”


  彭波同志没有什么豪言壮语,有的只是历经岁月的默默坚守,他没有办过轰轰烈烈的大案、要案,有的只是平凡工作的点点滴滴。他热爱基层工作,一直默默坚守与奉献,他的心中有信仰,脚下有力量。心有忠诚信念,行将无悔坚守。( 华蓥市公安局  郭回兵)


编辑:满新液

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究