您的位置:首页 > 法治人物 >
青年当奋进——记什邡市公安局回澜派出所所长濮德强
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2020-11-19 09:57:53 】 【 来源:四川长安网

  11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都锦江大礼堂隆重举行,什邡市公安局濮德强荣获抗击新冠肺炎疫情先进个人和优秀共产党员两项表彰。


2222222.png


  天下无贼


  2017年夏季,濮德强所在的城西派出所接到多起公交乘客被扒窃报警,受害人以老年人为主,一位老人一次被扒窃现金近万元,闹的常坐公交车的老年人人心惶惶。作为案件主办民警,濮德强连续7天查看了100多G视频,从海量视频中发现了2对男女嫌疑人。随后,民警印制出嫌疑人照片,发放至公交、出租、三轮车驾驶员和旅馆业,通过传统侦查手段广泛发动群众提供线索。


  不久后,一出租车司机报案称发现嫌疑人,濮德强和同事立即赶到,将嫌疑人当场抓获。通过询问,民警发现被抓获的嫌疑人均为聋哑人,无法沟通。为此,濮德强通过局里协调,从学校请来一位懂手语的老师与民警一同参与进行审讯。经过近4个月时间的高难度审讯博弈,最终打掉了流窜到什邡的聋哑人扒窃团伙,为群众追回了损失。几年时间内,城区再无公交车扒窃案,群众拍手称快。


3333333.png


  千里追薪


  2016年春节前,外省下属什邡的一家企业拖欠300余名农民工工资,经统计,所欠工资总额高达300余万元。眼看年关将至,农民工们心急如焚,纷纷向党委政府和派出所反映问题。 受领任务后,濮德强和同事组成的专案组立即前往该公司在深圳的总部。民警找到公司,向负责的工作人员说明情况,而此时公司负责人却正在国外。濮德强在电话中严肃讲明政策法规,同时希望公司负责人站在农民工的角度换位思考。一番对话后,公司负责人决定立即乘飞机回国处理问题。专案组民警将公司负责人带回什邡后,监督公司将拖欠的300余万工资逐一发放到农民工手中。拿回工资的农民工们高高兴兴地回家过年,濮德强和同事们也终于松了口气。


  代管“幺鸡”


  2020年春节前,新冠疫情突袭,地处城郊结合部的回澜派出所迅速行动。疫情之初,大多数人对新冠病毒的传染性缺乏认识,走亲访友、吃喝聚会依然,民警叫破嗓子宣传效果还是不佳。特别是四川人有打麻娱乐的习惯,好不容易劝走人,民警一离开,几个村民又凑成一桌,甚至大门一关,几桌麻将照打。


  濮德强和民警们思来想去,想出了一个办法,从麻将中收走“幺鸡”,一副牌就烂了,没法打。简单粗暴的收走“幺鸡”是不行的,民警们告诉村民,收“幺鸡”是为了不让人员大量聚集,疫情过后,“幺鸡”会如数奉还。做通了村民工作后,民警们陆续地在村里收了20多个“幺鸡”。疫情后,濮德强和民警们也把“幺鸡”挨家挨户送了回去。


  一捧甜枣


  2020年8月11日,什邡市迎来50年一遇的强降雨,地处什邡城南低洼地带的龙桥村出现大量房屋、农田被淹险情,派出所辖区多处道路积水车辆被困,报警电话不断。


  上午11时,濮德强组织全所的13名民、辅警奔赴受灾最重的龙桥村抢险救灾。将贵重物品、粮食搬到高处,在危险的河边,用绳索建起一条500米长的安全通道,背扶转移被困群众,濮德强和同事们泡在水中连续工作5个多小时,没有休息、没有吃饭。


  下午4点,洪水持续上涨1米多,濮德强和同事们挨家挨户排查劝导村民。在一户村民家排查时,饥饿中的濮德强看到一颗挂满快成熟的枣子的枣树。在劝导院中的一位村民过程中,这位村民得知民警忙着救灾饭都没吃,于是喊民警随便摘,濮德强不好意思,村民掰下一大枝枣树塞到民警手中。“可能是真饿了,当时吃到那个枣子感觉真甜!”濮德强说。


  当天,濮德强和全所民、辅警一直坚持救援到晚上11点,回到所里,大家脱下雨衣,两条腿都被水泡白了,毫无血色。12个小时,用绳索和人墙建起一条转移通道,安全转移了100多名群众。


4444444.png


  辅警夜考


  作为城郊派出所,民警不多,工作量很大,很多工作需要辅警这只力量的配合开展。到任之初,通过观察和老民警反映,濮德强发现所上的8个辅警年龄结构和工作能力参差不齐。为了提高辅警整体素质,濮德强定下了一条规矩:晚饭后,所有辅警留下考试。当天办理的行政案件、矛盾纠纷调解等等,都作为考试的内容。弄不懂的就请老民警一对一辅导讲解,通过夜考,辅警们很快适应了派出所工作需要,成为了行家里手。


  在培训辅警的同时,濮德强将几位民警按工作能力、特点进行分工分组,尽量发挥所长。几名辅警子女到了入学的年龄,濮德强又跑前跑后帮助联系学校,为娃娃们解决了入学难问题。伙食不好、人心难齐,他想方设法请来师傅,为大家调剂搞好工作餐,让大家在忙活后能吃上可口的热饭热菜。遇到难啃的案件他冲在前面,逢年过节他带头值班执勤,让老同志先休息。在濮德强的带领下,2020年,回澜派出所各项业务工作一直稳居全局18个派出所一流方阵。


  成功背后


  2017年,濮德强竞争上岗,走上派出所中层干部岗位。从案件主办民警到所队领导,责任更重、任务更多了。见到爱人事业上的进步,妻子刘岚楠很高兴,也很惆怅。此时的她担任着一家全国连锁公司下属两个地级市的负责人,经常出差就是几天,晚上忙完工作回家往往已是深夜。而孩子才1岁多,母亲一人照顾本就很难。几番思考,她辞去了年薪近30万的工作,回到什邡,就近找了一份月薪3000元的工作。担起了照顾孩子、丈夫和母亲的大任。


  从调入什邡市公安局至今的7年时间,濮德强敢拼善战,从一名普通民警成长为派出所所长,5次被单位和同事推荐评选为优秀公务员,4次立功受奖。他常说“年青正是拼搏时候,我不能让心里留下太多的遗憾。”


  (四川法治报全媒体记者 俞阳)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究