您的位置:首页 > 法治人物 >
80后痕迹检验民警入选全国公安青年人才库:让案发现场的蛛丝马迹“开口说话”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-02-03 18:07:34 】 【 来源:封面新闻

  封面新闻记者  陈远扬


1.jpg

  

  在盗窃现场,为提取嫌疑人的指纹,爬到30多米高的房屋窗台外;炎热的夏天忍着恶臭和蚊虫叮咬,近距离给高腐尸体拍照;为搜寻犯罪嫌疑人作案工具,寒冬时节下河打捞一把匕首.....这些电视剧里常见的画面,是四川安岳县公安局刑警大队技术室罗杨的工作常态。

  

  相较于公安部门其他岗位,罗杨从事的痕迹检验工作,虽没有厮杀格斗和刀光剑影,但他拥有和法医一样的能力,通过勘查比对、录入分析和查档维护,让案发现场的蛛丝马迹“开口说话”。

  

  1月24日,封面新闻记者走近罗杨。今年35岁的他,举手投足间透露着严谨、专注。作为全局公认的“”技术达人”,12年的从警生涯中,他勘查各类案件现场2600余件,其中非正常死亡现场400余件,命案现场100余件。提取现场视频、指纹、足迹、DNA等痕迹物证3000余份,利用各类痕迹物证直接认定犯罪嫌疑人200余人。十多天前,罗杨还入选了公安部全国公安刑事技术青年人才库,成为全国痕迹检验专业197名青年人才之一。

  

  谈入行

  

  喜欢刑侦破案故事 受亲戚影响选择技术警种

  

  罗杨出生于内江市资中县,在未参加工作前,他对安岳县一点也不熟悉,“资中虽然与安岳接壤,但我从来没来过这。”1月24日,时值周末,办公室里罗杨一边说一边回忆。

  

  刑事技术工作,特别是痕迹检验,不像一线抓捕、应急处突那样惊心动魄,更多的是成功破案背后的默默奉献。谈及为何会选择这条路,罗杨提到跟自己从小的爱好分不开。

  

  “以前特别喜欢看刑侦破案方面的故事,比如说像《神探李昌钰》,觉得这些人通过细节抓到坏人时很神气。”惩恶扬善的种子在罗杨心中埋下,2005年高考后,他与家人商量决定报考警校,并在亲戚的建议下,选择了刑事技术这个专业。“当时也去问了这个专业会学什么,出来之后干什么,综合考虑觉得是自己想要的。”

  

  2008年7月,罗杨从四川警察学院毕业,后在同年的招考中被录用,分配至安岳县公安局刑警大队,从此与痕迹检验打交道。

  

  “我现在都记得到报到第一天的场景。”罗杨分享了一个趣事,当年母亲送他到安岳,但由于路况较差,几十公里的路程,两人坐大巴车花了3个多小时才到。临走时,母亲对他说,“以后可能来看我的机会可能比较少,路太难走了。”

  

  如今,随着基础设施的日渐完善,罗杨回家的路越来越近、越来越好,安岳也成了其“第二故乡”。


1.jpg

  

  谈工作

  

  痕迹让案发现场“开口说话”

  

  技术民警相比其他警种,工作单一枯燥,但更讲究细心和耐心,每一起案件都是一场没有硝烟、旷日持久的拉锯战,收集更多有价值的痕迹物证,找到真凶,给受害人一个交代,还社会一片安宁,这既是工作的动力,更是罗杨不可推卸的责任。

  

  2019年8月,家住安岳海慧雅居小区的黄先生,跟往常一样锁好房门外出上班,下班却发现家中一片狼藉,值钱的黄金项链、数码相机等财物被盗。几天后,顺城街的陈先生,家中值钱的物品及现金同样被洗劫一空。此后一周,安岳沱街辖区再次发生两起入室盗窃案。主城区连续发生入室盗窃,涉案财物价值数十万元,猖狂的犯罪分子引发市民恐慌。

  

  “当时我们去现场勘查发现,作案人反侦查意识很强,没提取到任何有价值的线索。”罗杨回忆称,犯罪嫌疑人利用监控盲区入室盗窃,案发现场也没找到目击者,案件的侦破一度陷入瓶颈。

  

  如何搜寻现场的痕迹来破案,罗杨与同事耐心分析,终于迎来转机。在其中一处案件地,罗杨发现,作案人要想实施入室盗窃,必须通过攀爬窗台进入,这个过程可能会遗留指纹。

  

  为了佐证自己的判断,罗杨沿着嫌疑人的作案轨迹,爬到30多米高的窗台外,并成功采集到指纹,最终成功比中并抓获犯罪嫌疑人。

  

  在形形色色的案发现场,一枚沉寂的指纹、一个残破的物证,也许就是还原案发现场的制胜密码。要发现、提取和鉴别、利用这些痕迹物证,技术人员要有见微知著的硬功夫,在侦查破案中发挥了关键作用。


  

  谈难忘

  

  案发现场的一件血衣 助力十年追凶

  

  2009年1月,安岳县公安局接到报警称:在忠义镇一处山坡上发现一具被焚烧的尸体。经现场勘查及尸体解剖检验发现,被焚烧的尸体为女性,头部有多处创口,系被杀死后焚尸,案件性质定性为他杀。随后,当地成立专案组,全力开展侦破工作。

  

  当时的民警勘查发现,案发地系与重庆交界处,周围无人居住,现场除了与死者相关的一些燃烧残留物之外,未发现其他有价值的痕迹物证。随后,办案民警扩大现场勘查范围,在距案发地两公里的一处陡岩下,发现一件粘附有血迹的男士外套。

  

  经检验,该外套上粘附的血迹DNA信息与中心现场被焚烧的女尸DNA信息一致,同时在该外套上检出一名男性的DNA信息,该名未知名男性有重大作案嫌疑,案情取得重大突破。

  

  遗憾的是,该案虽提取到了嫌疑人的DNA信息,但经入库比对,未比中与之相匹配的人员身份信息。“说明这个嫌疑人以前没有案底。”此外,警方通过多渠道侦查,几乎将忠义镇乡周边三十多个村组全盘摸排,但一直未核实到死者身份,专案工作一时陷入僵局,迷雾重重。

  

  此后近十年中,专案组成员更迭交替,唯一没变的就是对破获案件的执着和不懈,为的是还死者一个公道,给社会一个交代。

  

  时间来到2018年,全国公安机关侦破命案积案专项行动的天网再次铺开。案发当年,罗杨虽然没有直接参与该案的现场勘查,但他通过翻阅卷宗、查对资料、整理物证等工作,这些年来对该案的熟悉程度甚至超过了当年专案组的成员。

  

  在此基础上,罗杨通过细致分析,转变思路,借船出海,将现场提取的嫌疑人DNA信息重新整理,通过公安内部专业平台,向全国公安专业人士发布比对协查。不到3天时间,就得到河北省枣强县公安局刑事科学技术室反馈的信息,发布协查的嫌疑人DNA信息与2013年8月在福建省泉州市因赌博被警方采集信息入库的简某一致。

  

  为确保万无一失,专案组民警找出当年现场提取的至今任保存完好的男士外套,再次将该粘附有血迹的外套送往资阳市公安局DNA实验室进行检验复核,最终认定外套上检出的DNA信息与嫌疑人简某DNA信息一致。2018年4月,简某在重庆市璧山区落网。

  

  “这起案件的破获成功说明现场勘查工作的重要性。”罗杨解释称,现场是证据的主要来源,提取现场物证是破案的切入口。假如说这起案件,警方没有找到那件“血衣”,案件的侦破可能性就更小了。


3.jpg

  

  谈未来

  

  希望“天下无警”

  

  如今,从警12年的罗杨已成为安岳县公安局刑侦战线的“技术尖兵”,曾先后荣获个人三等功2次,先后被市、县公安机关嘉奖10余次,2011年至2013年、2017年至2019年两次连续三年被评为“优秀公务员”,多次荣获“十佳民警”、“优秀共产党员”、“优秀政法干警”、“先进个人”等荣誉称号。

  

  2021年1月12日,在公安部五局《关于第十一批全国公安刑事技术青年人才选拔和审定情况的通报》中,罗杨还入选公安部全国公安刑事技术青年人才库。

  

  “我入选的是痕迹检验专业,全国一共197人。”据悉,截至目前,罗杨共勘查各类案件现场2600余件,其中非正常死亡现场400余件,命案现场100余件。提取现场视频、指纹、足迹、DNA等痕迹物证3000余份,利用各类痕迹物证直接认定犯罪嫌疑人200余人。参与侦破大小案件600余件,为“11.22杀人抛尸案”“1.06持枪抢劫金店案”及命案积案“20090105杀人焚尸案”等一批大案要案的侦破提供了及时的破案线索和重要的法庭证据。

  

  此外,罗杨还善于将理论与实践相结合,在工作中不断总结,先后在《刑事技术》《法医学进展与实践》《命案现场重现》等刊物发表多篇学术论文。

  

  采访最后,谈及对未来的期许,罗杨有些感叹,“现在的治安越来越好,我的出警量比以前大概少了20%左右,希望以后天下无‘警’吧。”

  

  (图片由安岳县公安局提供)


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究