您的位置:首页 > 法治人物 >
【政法英模】肖杨:从“笔杆子”到“审判官” 青春与奋斗一路同行
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-19 10:18:25 】 【 来源:南充政法微信公众号

  在研究室岗位上,他从“门外汉”做到了“全国法院信息工作先进个人”;在司法改革中,他踏浪前行,带领所在办案团队屡创新高,办案数量、办案质量位居全院前列。他就是四川省南充市顺庆区人民法院员额法官、民一庭庭长肖杨。


 image.png


  男,40岁,现任顺庆区人民法院民一庭庭长,该同志在法院系统工作十五年来,带头承担各项急难险重任务,工作业绩非常显著,得到领导、同事和群众一致好评。个人先后7次被评为“优秀公务员”,被南充市中级人民法院评为“十佳庭长”1次,荣记“个人三等功”2次,被评为全省法院系统先进个人2次。


  清零“全国先进”荣誉全心追逐法官梦想


  2006年,时年25岁的肖杨从教育行业转入法院系统工作,第一个岗位是芦溪法庭书记员,跟着老法官学习,跟基层老百姓打交道,在岁月的淬炼中,累积了对司法事业的深深热爱。


  “我梦想有一天,穿上法袍,坐上审判台,为公平正义代言,为老百姓排忧解难。”为了实现“法官梦”,肖杨努力通过了法律职业资格考试,总是抓住一切机会学习,提升自己专业知识。


  2009年,肖杨调入区人民法院研究室工作。期间,他撰写大量信息简报、调研文章。利用参与审委会记录的便利,积极思考并撰写《尽到合理谨慎注意义务的申请财产保全不应认定为申请保全错误》《法治背景下信访矛盾化解调查》等调研文章,被《四川审判》《南充法院》《顺庆调研》等刊物采用,其中1篇调研文章在全省法院学术征文中荣获三等奖。在他与同事的共同努力下,顺庆区人民法院在信息、调研、宣传方面多次受到省、市、区三级表彰,他个人连年被评为全省、全市法院信息、宣传、调研工作先进个人。2015年被评为全国法院信息工作先进个人。


  从写作“门外汉”做到公认的“笔杆子”,本可以在写作领域里继续发光发彩,但肖杨选择清零荣誉,重新开始,在司法改革大潮中,他果断参加法官遴选入额考试。


  司法改革元年圆梦,他充满着豪情,“永远保持真挚初心,认真对待每一个案件,每一名当事人,这是使命,更是法官义不容辞的责任!”


  探索简案快审  不断提升司法为民质效


  “没想到这么快就判下来了,从立案到审结还不到10天。”某物业管理公司员工王翀如是说。


  2019年8月15日,南充某小区15件物业服务合同纠纷分到肖杨手中。因为案件标的小,在送达阶段,肖杨就向双方当事人发送了小额诉讼程序告知书,告知当事人该类案件一审终审。


  庭前,部分被告接到法院传票后,陆续与原告达成协议,原告撤回了起诉。8月23日,肖杨公开开庭合并审理了剩余的5案。整个庭审仅用了不到半个小时,在查清事实的基础上,肖杨当庭作出了宣判。


  简案快审,突出一个“快”字。作为简案团队带头人,他以身作则当表率,积极推行小额速裁,案件最快4天时间就实现案结事了。近三年,肖杨累计办结案件800余件,结案率年均95%以上,服判息诉率96%以上,无发回重审和全部改判,裁判文书上网率达到100%,裁判文书质量好,质效考核指标位居全院前茅,起到良好示范作用。


  但他并不满足于此。在推进简案快审的路上,肖杨与团队的法官们一道积极探索,要素式审判、表格式法律文书、微信视频开庭、庭审语音识别等等,一项项创新举措,逐步让法院简案审理步入快车道。


  在他的带领下,速裁团队、民一庭团队年均办结民事案件2500余件。团队办案件数量多、质量好,服判息诉率高,改判发回重审率低,司法公开及时,无超审限案件,无缠诉缠访案件。


  惟祈公平正义  保障民权始终殚精竭虑


  2019年11月1日一大早,一封表扬信放在了南充市顺庆区法院院长办公桌上,来信者是一位70岁的老人,信中点名表扬了该院一位年轻法官——肖杨,言辞恳切,毫不吝啬赞美之词。


  谁能想到,这是一位诉讼之初与法官关系极其对立的当事人,经历了几起代理人诉讼,案件结束后,给法官写来了表扬信。信中也表明初衷,“肖杨法官,他办案认真负责,公平判决,不理走后门、拉关系的人,抱着对党、对国家、对当事人负责的态度,以法律为准绳、以事实为依据,公平公正判案”。


  写信的老人是一起借贷案件当事人的父亲,儿子与媳妇离婚后,因为债权债务的问题,一家人面临的官司不断,肖杨一次就受理了4案。这类纠纷因为涉及当事人之前的婚姻关系,真假难辨。肖杨严格把关证据,要求当事人本人出庭陈述事实、进行答辩。在多次调解无效的情况下,他加强判决书辨法析理和判后释疑,果断作出裁判。虽然老人的儿子还输了两案,但他们依然认同判决,表示服判。


  两起物业纠纷案件,双方当事人对抗激烈,稍有不甚就可能激化矛盾。办案过程中,肖杨坚持到小区就地查看,与业主面对面座谈,耐心细致的工作最终让当事人全部服判。涉及辖区社会稳定的某房地产买卖合同纠纷案,肖杨注重慎用查封、冻结强制措施,耐心做好当事人耐导解释工作,避免开发商大范围违约引发群体性事件。依法适用小额诉讼程序审理民工劳务合同纠纷、某房地产公司拖欠农民工工资案,快捷维护农民工合法权益,涉案农民工纷纷点赞。


  赵某某从工地脚手架上摔下,导致一级伤残。案件诉至法院后,其家属情绪非常激烈,甚至扬言要将大小便已失禁的赵某某滞留在法院。承办该案后,肖杨耐心做好当事人及家属的释明工作,依法采取先予执行措施,保证赵某某后期恢复治疗。在他的多次耐心协调下,最终促成各方当事人达成调解协议,最大限度保护赵某某的合法权益。


  办案以来,肖杨始终恪守法官职业操守,稳妥处理多起群体性案件,所办结的案件无一缠诉缠访,案件质量效率在全院领先。


编辑:唐蕴曦

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究