您的位置:首页 > 法治人物 >
【政法英模】于平:公平正义化于心
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-19 10:01:40 】 【 来源:南充政法微信公众号

  于平,南充市顺庆区人民检察院检委会委员、第三检察部主任、一级员额检察官。多次被评为先进工作者、四次荣记三等功,2019年被评为四川省政法先进个人。2014年被评为南充市顺庆区委政法委案件评审专家,并获颁执法监督证件。


image.png


  印象嘉陵江,山水南充城。南充,这座居者自豪、来者依恋、闻者向往的大美之城正崛起在嘉陵江畔。4月下旬,央视重磅发布,南充上榜2020-2021年度“中国美好生活城市——十大舒适之城”。


  “舒适之城”南充,实至名归、来之不易、前景可期。消息传来,南充市民无不激动,于平的激动中还带着一点小骄傲。作为顺庆区人民检察院一名民行检察官,南充城的青山、绿水、清新空气,都有着于平和同事们的一份努力。


  从事政法工作30年,于平一直在努力、一直在路上,用心用情捍卫公平正义、守护美好生活。


  爱学习爱思考一直在努力


  6月3日上午8时30分,于平从顺庆区人民检察院出发,前往顺庆区清泉寺北路一住宅小区。为办理一起申诉案,他和同事在该小区找到相关居民了解情况。耐心询问、认真记录,于平一丝不苟,如同办理人生中的第一个案子。


  11时返回单位,于平拿起资料,前往南充市人民检察院,向领导汇报案子、移送案件线索。


  下午3时,于平和同事前往顺庆区一处工地,找到项目负责人,核实其是否结清农民工工资,并再次宣讲法律知识。“农民工权益无小事。企业不仅不能拖欠农民工一分钱工资,还要为他们遮风挡雨,尽可能解决他们工作和生活上的困难……”听了于平的一席话,项目负责人连连点头。


  4时30分,回到办公室后,于平打开卷宗,审查资料、联系当事人……


  这是于平的一天。这样的忙碌,每天他都在经历。


  15年法院工作经历、15年检察院工作经历,用于平自己的话来说,这既是自己投身神圣使命的30年,也是如履薄冰、如临深渊的30年,“办案子,办的不仅是案件,也是别人的人生、自己的人生。”


  秉持着这样的理念,于平不敢有丝毫懈怠。午休时,他时常待在办公室查阅资料、钻研案卷,这是他多年养成的习惯。工作之余,加强学习、提升修养,把学习成效体现在改进作风、提升案件质效上,是于平的必修课。


  爱钻研、爱学习,于平成了精通检察业务的行家里手。遇到疑难案件时,同事们爱向他请教,他总是信手拈来、游刃有余。结合所办案件,他撰写的《更新监督理念加强协调沟通完善工作机制努力推进民事执行工作》等信息被省检察院作为经验材料编发。他办理的案件,两次被省检察院评为精品案件,《检察日报》曾以《芦溪河终于水清草密》《擦干洗脚妹、古稀妇、龙须沟的眼泪》为题,大篇幅报道他的事迹。


  查大案化小案一直在路上


  2019年,于平办理的督促相关部门依法履行职责案,收回土地出让金5亿余元;为维护群众舌尖安全,他诉请法院判令生产销售有毒有害食品被告人赔偿50余万元,得到法院支持。


  用心用情办好大案、要案的同时,于平也关注民生“小事”。


  去年12月,于平和同事前往顺庆区潆溪街道,对一起滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案件补植复绿情况进行现场验收。验收结束,于平发现旁边一条小河的河水发黑发臭。迎着刺骨的寒风,于平和同事沿着河流走了两公里,找到了黑臭河水的来源——一家规模养猪场。


  查看现场、询问居民、联系部门,于平跑了很多次。“民行检察,与民同行。你们放心,有我们在,一定给你们处理好。”面对满腔怒火的村民,于平耐心安抚。如今,村民用水被临时解决,该案已被立案监督,相关部门正在积极处理,争取早日还当地居民一河清水。


  勤勤勉勉、兢兢业业,于平的付出终有收获。近几年,他所在部门多次目标考核名列全市第一,他主办案件25件,再审检察建议法院裁定再审率达95%,提请抗诉案件上级院采纳率达90%。他带领干警对民事诉讼全程监督,有力促进程序正义服务案件实体公正处理。在履行监督职责的同时,他关注农民工权益维护,与多部门会签文件,确保联动维权制度化、常态化。该做法得到省检察院高度肯定。


  多年前,于平为30余名业主维权胜诉,业主送来数千元现金。于平婉言谢绝后,业主送来了感谢信。这些年,每当这些业主碰见于平,都远远跑来热情地与他打招呼。每当这时,于平觉得心里暖暖的:“你心中有了人民,人民一定会把你记在心中。做一个清正廉洁、司法为民的检察官,我一直在路上。”


编辑:唐蕴曦

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究