您的位置:首页 > 法治人物 >
邱林明:秉公办案彰显专业技能 维护正义体现温情大义
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-20 18:10:54 】 【 来源:四川长安网

射洪市人民检察官邱林明:


秉公办案彰显专业技能   维护正义体现温情大义


  【人物简介】


邱林明,男,38岁,毕业于西华大学。2012年进入射洪市人民检察院工作,先后在案管、侦查监督、公诉、第一检察部多岗锻炼,现任射洪市人民检察院第一检察部主任、员额检察官。在扫黑除恶专项斗争开展以来,办理多起重大涉黑涉恶案件,被评选为全省检察机关扫黑除恶先进个人,打响射洪市扫黑除恶专项行动第一枪。撰写《关于刑事和解制度的思考》等三篇高质量刑事案件方面论文,均被国家级媒体人民法治,西部论丛收录。工作至今,曾多次荣获个人二等功、优秀公务员、优秀党员等殊荣。


  “牢记检察使命,常思百姓冷暖。”这是射洪市人民检察院检察官邱林明的座右铭,也是他的工作原则,更是他心中的信仰。


  他是一名优秀的共产党员,更是一名业务过硬、刚正不阿的人民检察官。提审嫌疑人时,他心细如发,不放过任何一个细节;审查案卷时,他见微知著,绝不漏掉任何一项犯罪证据;提起公诉前,他明察秋毫,从未错控任何一项罪名;庭审过程中,他义正言辞,绝不姑息任何一个黑恶势力违法犯罪。扫黑除恶专项斗争以来,他提前介入涉黑涉恶案件,引导公安机关侦查取证,参与指导涉黑涉恶案件十余件,他所在的办案组办理了全院大部分的涉黑涉恶案件。


image.png


  仔细审查维护正义不容置疑


  “世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”罗曼罗兰的这句话深深刻在邱林明的脑海。他说,检察工作充斥着诈骗、偷盗、毒品......维护公平正义便成黑暗因子笼罩下最坚定的光。


  2012年,邱林明辞去高薪工作,通过公务员考试成功进入射洪市人民检察院工作。一开始在案管工作,他就利用自己的专业技能,在检察机关统一业务应用系统建设初期,结合实际工作,总结提炼出《关于统一业务系统建设的意见》,被四川省院大幅采纳。但非法律科班出身的他,却对刑事检察工作颇感兴趣,随后他便利用工作之余,自学法律,通过了司法考试。2017年,他终于走上了他心往已久的岗位——员额检察官,并逐步由一名刑检新兵成长为业务骨干。


  扫黑除恶专项斗争开展以来,邱林明作为业务骨干,提前介入每个涉黑涉恶案件,为公安机关侦办案件提供方向和思路。


  张某某、赵某某等10人为强揽工程,多次用“二次赔偿”等无赖借口阻挡射洪多个楼盘动工,并组织、煽动村民阻拦、闹事获取非法利益,情节极其恶劣。


  2018年初,射洪市人民检察院受理了张某某、赵某某等10人强迫交易、敲诈勒索案,打响了射洪市扫黑除恶第一枪。提前介入时,邱林明就主动联系公安办案人员,对该案进行分析研判,引导侦查取证,收集固定证据。审查起诉时,他经常加班查阅大量法律条文,研读各地涉恶案件判例,与办案组成员对每一份证据都进行仔细审查,厘清案件事实,确保涉恶团伙每一个人、每一项罪名都有确实充分的证据证实,最终形成了近400页的审查报告。2019年12月25日,射洪市人民法院认定射洪市人民检察院指控犯罪事实清楚,证据确实充分,依法作出裁判,成功瓦解了该恶势力犯罪集团。


  “正义面前不容置疑,再难啃的案件我也要把他拿下,绝不让群众受一点委屈,绝不让违法人员逍遥法外。”仔细审查、精准判断、心系群众,这就是邱林明肩上的正义和使命。


image.png


  专业出击坚持党性以法服人


  法律要威严得令人敬畏,办案要公正得令人信服。多年的千锤百炼,邱林明雷厉风行的办案风格早已口口相传。


  2020年新冠肺炎疫情期间,射洪市人民检察院受理了一起由四川省检院挂牌督办的徐某某等25人的黑社会组织案件。在此特殊时期,射洪检察院多数干警下沉社区抗疫,加之案情复杂、涉及人员较多,办案力量严重不足,该案的办理面临着前所未有的困难。此时,身为党员的邱林明挑起大梁,主动申请办理该案。他熬夜梳理全案证据,认真审查、评判案卷材料。不到50天,案件便顺利被移送到射洪市人民法院提起公诉。他说:“我是一名检察官,更是一名共产党员。作为党员,我必须身先士卒,做好榜样。”


  “上庭只要拿出气场,证据充分,在法律面前我从容面对”。不管是26名辩护人的徐某某等人涉黑案,还是独自面对9名辩护人的张某某等人涉恶案,在辩护人众多的情况下,他自创了一套“邱氏列证法”,可以快速分类记录每位律师的证词。庭审中,他义正言辞,合理有序地将所有证据进行出示;在围绕被告人犯罪情节等焦点问题时,他条例清晰,临危不乱,凭专业法律知识展开辩驳,给对方一拳重击,说服被告人认罪伏法。


  “邱检察官庭审时气场全开,令人信服!”这是同行对邱林明的评价,更是他作为一名检察官值得的赞誉。


  手执正义之剑,心怀大爱温情,邱林明在善与恶、正与邪的较量中,捍卫权益,守护安宁,将法律运用于正道,将热忱奉献给人民,一秉至公,铸就高洁检魂。


image.png


  暖心守护保障权益合法温情


  “孩子们,你们要学会用法律武器保护自己,要学法、知法、守法、用法,一定不要做违法犯罪的事......”射洪市人民检察院经常去学校开展法律宣讲,邱林明也时常为孩子们普及法律常识。


  撑起法律保护伞,维护未成年人权益。市检察院第一检察部帮助多名犯罪孩子走向重生,为他们祛除罪恶的阴霾,撒播法治的希望种子。


  2020年3月,以郑某、李某等人组成的恶势力团队四处为非作歹,造成严重的社会影响。团队头目张某还涉嫌强奸未满14周岁的少女小红(化名)。


  由于证据不充分,案件一度陷入僵局。邱林明认真翻查证词、案例资料,深入细节进行研究。经过一番努力,最后在小红的朋友圈获取证据,坐实张某的犯罪事实。


  经调查,该恶势力团队还涉嫌抢劫、偷盗、强迫他人吸毒等犯罪行为。但在提起公诉前,邱林明翻阅资料发现其中一项“滋事”犯罪行为达不到起诉标准,他立刻再度核查确认,取消了对该事实的指控,避免了一桩“冤案”。


  “犯罪应该受到惩罚,但也不能错判任何一项罪名,每一项合法的权益都应该得到保护,这样才能让违法者真正敬畏法律,重新做人。”


  法律是庄严的,法律也是有温度的。在维护公平正义的法律道路上,邱林明展现了温情和大爱,公正执法、向阳而行。


编辑:肖俊宏

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究