您的位置:首页 > 法治人物 >
张明全:发扬螺丝钉精神,争做优秀的新时代法官
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-28 16:08:40 】 【 来源:南充政法微信公众号

  人物小档


  张明全,南部县人民法院民事审判第二庭副庭长,2019年被南充市中级人民法院评为“全市法院十佳法官”,2020年被四川省高级人民法院授予“全省法院先进个人”称号。


image.png


  踏实能干,爱岗敬业


  自参加工作以来,张明全先后到立案庭、执行局、民二庭等部门工作,他爱岗敬业,勤勤恳恳,任劳任怨,在每个部门工作期间均有着出色表现。


  为贯彻落实“用两到三年基本解决执行难问题”的工作要求,张明全时刻高标准、严要求,用心做事。在执行局工作期间,他坚持白天查人找物,晚上根据线索拘传被执行人,周末加班扫描、装订档案。在执行某食品公司劳动纠纷系列涉民生案件中,因某食品公司货品滞销拖欠多名员工工资,公司近乎瘫痪。张明全了解情况后及时调查案情,向被执行人严明法律后果,并主动帮食品公司联系销路,成功促使双方当事人达成分期和解履行协议。两年时间,他累计办结各类执行案件453件,结案率97.8%。


  2018年末,张明全承办了一起种植、养殖回收合同纠纷案件。案件受理时,原告即提出要求对某农民合作社的养殖场所养殖的活鸡予以查封。在看完诉状及保全申请材料后,张明全察觉本案矛盾突出,涉及养殖户人数众多,便立即与原告方沟通协调并到养殖现场做前期调查。经释明,原告方同意撤回保全申请,由养殖场继续饲养鸡只。案件涉及农户养殖产业,若径行依据法律判决,不仅不能解决好纠纷,反而可能因为判决书的履行而产生新矛盾。因此,张明全在该案件审理过程中十分注重调解工作并极力寻求党委帮助。通过召开部分养殖户代表会议并到原告企业总部协调,本案最终以和解结案。合作社的养殖场与另一企业重新订立了养殖回购合同,本案纠纷得以实质化解。


  严格要求,勤学不倦


  作为一名法官,必须具备业务精通的基本素质。平时不管工作多忙,张明全总会抽出一部分时间学习法律专业知识,不断给自己充电。2019年,张明全审结民商事类案件近140件,各项审判质效指标位列繁案团队前茅,结收比达到134.65%。2020年,张明全在办理民商事繁案的同时,还负责办理本院受理的8件破产案件。尽管任务繁重,但他始终保持着高能力办案水平,年度结案率达97.5%。


  破产案件不同于常规审判案件,所涉法律关系复杂、矛盾突出。为妥善化解矛盾、提升破产审判效率,张明全充分利用业余时间学习各类破产法知识,进一步提升了自身业务能力。在办案期间,他主动在破产企业、信访大厅、居民楼等地接访群众一百余次。在接待群众过程中,他耐心听取诉求,给群众释法明理,妥善化解矛盾。同时,他还创新破产审判工作,通过网络视频会议+线下邮寄表决票的方式顺利召开了多达700余人的第一次债权人会议,有效减少了疫情对破产审判的影响。今年,张明全积极主导,多方协调,某房地产企业续建工程顺利完成,该企业开发的楼盘小区地下车库已全新面貌投入使用,小区生活环境得到明显改善,赢得了各方当事人一致好评。


  法官的职业道德基本要求是忠诚司法事业、保证司法公正、确保司法廉洁、坚持司法为民、维护司法形象。张明全法官一直高标准要求自己发扬螺丝钉精神,努力在平凡岗位上作出不平凡的成绩,争做一名优秀的新时代法院人。


编辑:唐蕴曦

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究