您的位置:首页 > 法治人物 >
蒋勇全:用青春和热血照亮检察事业
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-07-28 10:18:32 】 【 来源:南充政法微信公众号

  人物小档


  蒋勇全,2009年进入仪陇县人民检察院,现任该院检察委员会专职委员,全省检察系统先进个人。从检11年来,他忠于职守,不辱使命,一直坚持在刑事检察办案一线,办理的各类审查逮捕、审查起诉案件500余件,无一错案。2018年6月,被省委组织部选派到省委综合帮扶凉山州工作队,挂职四川省凉山州美姑县子威乡特洛村“四治专员”。驻村期间,大力宣传党的政策,助推脱贫攻坚,开展“禁毒防艾、控辍保学”等社会综合治理工作,加强基层党组织建设,切实为民办事服务。多年来,他以扎实的业务功底和忘我拼搏奉献精神在平凡的岗位上干出了让领导和同志们一致好评的业绩,树立了人民满意公仆的形象。


image.png


  勇挑重担


  推动刑事检察事业跨越发展


  刑事检察工作是蒋勇全最挚爱的工作之一,从检10年,他把整个刑事检察条线跑了遍:公诉、侦查监督、未成年人检察。


  2013年,蒋勇全被组织安排作为负责人到未成年人刑事检察部门工作,针对未成年人刑事犯罪,他认真贯彻落实“教育、感化、挽救”的方针,先后组织建立了讯问未成年人通知合适成年人到场制度、检察官寄语制度、未成年人心理测定机制,并参与了未成年人犯罪酌定情节评定机制的建立,对探索未成年人刑事案件较好办理作出了积极贡献。其中,未成年人心理测定机制和未成年人犯罪酌定情节评定机制被省检察院原副检察长张晓勇批示在全省推广。


  2014年,蒋勇全开始担任侦查监督部门主要负责人,为了有效开展工作,他主动寻找案源,探索对加强对公安机关的监督。一是加强案件质量把关,确保案件质量。2015年度,将审查逮捕案件瑕疵率降到了“零”。二是连续三年通过专项监督检查活动加强立案监督和侦查活动监督。2014年开展了对资源环境和食品药品领域的监督;2015年开展了对全县交通事故处理情况的监督;2016年开展了对公安派出所的监督,通过专项活动,一方面寻找到了案源,找到了监督点,一方面促进了公安机关、行政机关规范执法。在同事们不懈努力下,2015年度,仪陇县检察院侦查监督工作一跃成为全市第一,改变了该院长期在全市落后的面貌。


  2017年,蒋勇全重新回到公诉岗位,并担任公诉科科长,在一年时间里,他向法院提出抗诉案件3件,全部获得改判,其中刘某交通肇事案为县委政府挽回直接损失近80万元,有效地改变了审判监督工作长期滞后的格局,在全市目标考核中,仪陇县检察院公诉工作再次斩获全市第一。


  脱贫攻坚


  争当扶贫奔康道路上排头兵


  2020年,中国全面实现小康,这是党中央对全世界的庄严承诺。同样,作为一名共产党员,作为一名国家干部,2014年开始,蒋勇全主动加入扶贫干部大军之中,冲在了扶贫道路第一线,无论是作为帮扶责任人,还是作为驻村工作队队员,无论条件多么艰苦,遇到的困难有多么大,他都无怨无悔,一心为民,只求群众能够早一天过上好日子。


  2017年10月,蒋勇全被派往仪陇县土门镇小营湾村、双包梁村担任驻村工作队员,他坚持每月都要对两个村所有130余户贫困户、五保户、低保户进行走访,了解情况,解决实际困难,利用专业特长对全村干部群众开展法治教育,使两个村的脱贫成果得到进一步巩固。12月,双包两村在迎接省评估组验收时,得到评估专家一致好评。


  2018年6月,蒋勇全被省委组织部选派到省委综合帮扶凉山州工作队,担任美姑县子威乡特洛村“四治专员”。该村地处美姑县南部,平均海拔2650米,是一个典型的高山村,全村以种植马铃薯、荞麦、燕麦,养殖美姑绵羊、黑猪、土鸡、本地牛为主。蒋勇全充分利用党建月会、农民夜校、村民大会、入户调查等方式大力宣传党的政策,让脱贫攻坚、禁毒防艾、计划生育、扫黑除恶、清卡惠农、环境整治等相关政策家喻户晓。在全面熟悉村情的情况下精准施策,推动脱贫攻坚。2020年成功完成所帮扶地村退出、县摘帽的任务。脱贫攻坚先进事迹被最高人民检察院微博全国直播,被《中央政法委长安剑》《方圆》等国家级媒体转载。


  无私奉献


  用青春和热血照亮检察事业


  作为一名检察官,作为家庭的顶梁柱,蒋勇全身兼事业和家庭的双重角色。父母年老多病,爱人工作繁忙,家庭和事业的冲突时有发生,但他善于处理好这些关系。在单位他是“办案能手”,人称“拼命三郎”;在家庭他是一位成熟稳重、孝爱有佳的好丈夫、好父亲、好儿子。他始终把检察工作放在第一位,一心扑在工作上,经常加班加点,夜以继日地奋战在工作岗位上。


  从检10年,两个可爱的女儿也分别于2011年和2016年来到了蒋勇全身边,在他悉心照料下,健康成长。蒋勇全对父母百依百顺,非常孝敬。父母都是农村出生,没有稳定工作,没有固定收入来源,他从未让家庭感受到任何压力,一切的压力都扛在自己的肩上。他常说“父母含辛茹苦把我拉扯大,吃了一辈子的苦,晚年了再也不能让他们吃苦了”。他和妻子相濡以沫,结婚10年,从未有过争执,共同担负起家庭的责任。


  如今,蒋勇全正带着组织的重托,继续奋斗在凉山一线,他必定牢记使命,继续前进,用实际行动向组织、向社会、向家庭交出一份满意答卷。


编辑:唐蕴曦

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究