您的位置:首页 > 法治人物 >
11年如一日,守护望平“烟火气”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-06 18:11:36 】 【 来源:四川长安网

   清晨,他站在这条老街的街角,沿着狭长的过道望去,巷子那头一排排老房子升腾起袅袅炊烟。当烟火的味道弥漫过街道两边雕刻着图案的门帘,他不经意间笑了笑,理了理身上的制服,循着巷尾的方向走去……
  
  他,叫姜小平,是成都市公安局成华区分局猛追湾派出所的一名社区民警,2008年从部队转业后便加入了公安队伍,2010年6月至今,一直担任望平社区的社区民警、社区党委副书记。
  
  十一年来,在这个镌刻着老成都市井万象和烟火气息的地方,姜小平用他的真心、细心和耐心,默默守护着每个清晨与黄昏的静好时光,守护着一代人难忘的青春过往……


图片1.png

  
  烟火里的“慢时光”
  
  望平社区有53个老院落、500多家小商铺,老旧院落多、老街坊邻居多,是许多老成都人的“记忆标签”。在这个有着十足“烟火气”的地方,时光走的似乎格外慢。
  
  这里的老小区大多是上世纪建成的职工宿舍,基本都是开放式小区,有的甚至连正规物业都没有,治安防范压力非常大。每天到院落、商铺转转,和街坊邻居聊聊是姜小平多年养成的习惯。走街串巷中,张家的家长里短,李家的小狗总是凶悍、王家的装修太吵,这些社情民意都需要他逐一去解决。
  
  “喂!老姜,望平街上找不到一个垃圾桶,你好久放几个嘛!”这种小事虽不归民警管,可居民每天看到姜小平,总要抱怨两句,吵着说只认他一个人。几天后,四个垃圾桶落地,社区居民开心地说:“老姜,就知道找你管用!”扎根社区的十一年,与老百姓朝夕相处,老姜和大家早已成了朋友、家人。
  
  所以,当他提出成立“望平婆婆志愿者服务队”时,社区居民一呼百应,老党员、网格员、楼栋长齐上阵,大家纷纷参与到社区治安防范、矛盾纠纷调解中,用“微治理”撬动“大平安”,真正实现共建共治共享的良好局面。2020年,望平社区被省委政法委评为“六无平安社区”。


图片2.png

  
  烟火里的“快时光”
  
  时光在姜小平的社区里走得也格外快。为了让望平滨河路的烟火气越来越浓,2019年5月,滨河路实施整体改造。改造初期,有小偷顺着商家装饰物溜上居民楼偷东西,造成部分居民对改造工程强烈不满,滨河路一院落的居民甚至集体签名反对改造。那段时间,姜小平天天到滨河路沿线走访,增加沿路监控探头、加装刀片式防护网、组织安保力量加强夜间巡逻……从此以后,院落入室盗窃案再也没有发生过。改造后的街道让周边的生活环境有了极大的改善,大家纷纷拍手叫好。
  
  2021年3月,“老成都、蜀都味、国际范”的望平滨河路正式开街,一公里的街道,日均人流量竟达到1万人以上,最高时达到7万人之多。看到商业街每晚人流如织,姜小平又想到在街边练起了摊儿,宣传反诈、禁毒和治安防范工作,为老百姓送平安、保民安。特别是由他建议提出的“望平生活家”公安24小时线下自助服务区,极大地方便了附近酒店、游客,真正实现了服务群众零距离。
  
  烟火里的“温度”
  
  温暖,一直是望平社区永恒的主题,而作为社区民警的姜小平,用警察的温度守护望平的“烟火气”,就是他的初心和使命。
  
  社区居民小蒋,父亲早年吸毒去世,母亲改嫁后,她和奶奶相依为命。从那时起,姜小平对祖孙俩便额外关照,逢年过节总要上门去看看,有时为自己女儿买东西也不忘给小蒋准备一份。如今,小蒋参加工作后,嘴里总念叨着:“我也要像姜叔叔一样把温暖传递给更多的人。”其实,发生在姜小平身上这样温暖的故事还有很多很多……
  
  80岁的张阿姨是一位独居老人,每次去社区,姜小平总要去她家坐坐,和老人聊聊天、解解闷。可突然有一天,当怎么也敲不开老人家房门的时候,姜小平着急地找来锁匠,打开门才发现原来是张阿姨听力下降。虚惊过后的姜小平心想:“要是有把钥匙就好了。”老人家得知他的想法后,二话没说就把钥匙塞到了他的手上,笑着说:“姜警官,给你钥匙!你常来,我高兴!”慢慢的,有更多的社区老人把钥匙交给了姜小平,还说把钥匙交给他,心里一百个放心。
  
  烟火味、人情味是望平独有的社区精神,已经深深融入到了社区文化中。如今,看到社区发展的越来越好,涌入了越来越多的外地人,“守护者”姜小平唯一的愿望,就是在这里继续敲开一扇扇门、倾听一颗颗心,用警察的温度,托起社区的烟火味,让社区里的成都人、外地人,都成为一家人,共同相聚这里,延续这场真实的人间烟火。
  
  (文图由成都市公安局成华区分局提供)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究