您的位置:首页 > 法治人物 >
秦晓丽:绝不让虚假诉讼蒙混过关
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-07 09:31:56 】 【 来源:四川法治报

绝不让虚假诉讼蒙混过关

  

——记眉山市东坡区检察院第二检察部主任秦晓丽

  

19.jpg

同心团队讨论案件 宋菡 摄

  

  “我以前是一名民事审判法官,2010年,我成为了一名开展民事检察监督的检察官。”眉山市东坡区检察院第二检察部检察官秦晓丽坦言,虽然身份变了,办案思维、方法也变了,但用心去解决好每一起民事纠纷、维护好人民群众合法权益的初心从未改变。“让当事人感受到公正与温暖,是我一直追求的目标。”秦晓丽说。


“简单结案似乎不是最好的选择”

  

  今年1月的一天,东坡区检察院整栋办公楼都能听见从第二检察部办公室传出的哭闹声。

  

  “我借别人的钱用东西抵了,为什么还要我还钱?我不服!”老人颜某情绪激动地向秦晓丽哭诉着。秦晓丽端上一杯温水,安抚老人情绪,耐心听他讲述事情的经过。

  

  1994年,颜某向原妻弟媳蹇某借款20万余元。1996年,蹇某向法院起诉,要求颜某还钱,法院判令颜某给付借款。2020年,颜某向法院申请再审被裁定驳回。颜某不服,到东坡区检察院申请监督。

  

  经审查,秦晓丽认为,案件已超过法定期限,不符合受理条件。

  

  结案不难,但考虑到纠纷已历时24年,难以再提供新证据,且申请人是80岁高龄的耄耋老人,双方又曾是亲戚,简单结案似乎不是最好的选择。但双方当事人拉扯多年,矛盾较深,要促成和解并非易事。

  

  在开展工作时,因双方诉求差距大,和解很快陷入僵局。秦晓丽又重新把案件争议焦点、当事人之间的利益平衡点、法理与情理的融合点进行了梳理,继续做工作。经过14天的不断协调磋商,最终促成双方达成和解协议,为这起24年的纠纷画上了圆满句号。

  

  “有时候,结案并不是一件难事,难的是多做一步。”伴随着和解这一刻的成就感,秦晓丽作为检察官的自豪感油然而生。


“绝不让虚假诉讼蒙混过关”

  

  “我以为都是我自己的钱,用在哪里都一样,现在才知道虚假诉讼是犯罪行为。”2016年底,由东坡区检察院办理的一起虚假诉讼案一审判决,被告人雷某在庭审结束后向秦晓丽表示自己十分后悔。

  

  2015年,东坡区某木制品厂长期亏损,背负大量外债。后来,因修建高速公路,该厂被依法拆迁。依照法律规定,债权关系中劳动报酬有优先受偿权。但该厂获得的拆迁补偿款不足以全额支付包括工人工资在内的债务。老板雷某计上心来,与张某、李某、王某等7人串通,伪造工资欠条,将部分借贷债务以拖欠工资的名义向法院提起民事诉讼,借此套取18万余元补偿款。

  

  2016年4月,东坡区检察院接到群众举报,称该厂工资表上的人有的不是该厂工人,申请执行工资的人员有假。秦晓丽当即到法院调取5起追索劳动报酬系列案件的卷宗材料。从表面上看,案件没有任何纰漏,看不出任何虚假痕迹。

  

  为尽快揭开真相,秦晓丽多次奔走于彭山区、仁寿县及东坡区部分乡镇寻找案件当事人,调取工商登记、职工工资表等资料反复核查,最终发现张某、李某等5人并不是该木制品厂员工,而是该厂债权人,王某等2人虽是该厂员工,但实际拖欠的工资远低于起诉工资。显然,此案是一起虚假诉讼。

  

  “虚假诉讼不仅侵害真实权利人的合法权益,也扰乱正常的司法秩序,严重损害司法公正。绝不能让虚假诉讼蒙混过关!”秦晓丽义正辞严。随后,东坡区检察院向法院发出再审检察建议,法院再审裁定撤销该一系列民事诉讼。

  

  虚假诉讼撤销了,但检察监督并未止步。为严厉打击虚假诉讼行为,秦晓丽果断向公安机关移送了犯罪线索。2016年11月,检察院对雷某等8人提起公诉,8人分别被法院判处拘役4个月到有期徒刑一年不等的刑罚。


“与民同心、与民同行”

  

  今年春节前夕,东坡区检察院得知家住永寿镇的老人蔡某某年逾八旬,体弱多病,已丧失劳动能力,又无任何生活来源,晚年生活甚为堪忧,3名子女却因老人的赡养问题相互推诿,拒不支付赡养费。无耐之下,老人将3名子女起诉至法院,要求子女履行赡养义务。秦晓丽和她的办案团队第一时间前往蔡某某家看望并了解老人的生活起居,积极对接辖区村委会了解情况。收集相关证据后,果断发出《支持起诉书》。

  

  “基层的矛盾就要在基层化解,把庭审现场设在基层一线,让大家都既能感受到法律的威严,又能以案说法,起到良好的普法宣传作用。”秦晓丽主动与东坡区法院承办法官协商,将巡回法庭搬到了村委会。秦晓丽带领她的团队出庭支持起诉,庭审中,为当地村民上了一堂生动的法治教育课。最终,东坡区法院采纳了支持起诉意见,当庭判决蔡某某的3名子女履行赡养义务。

  

  司法责任制改革以来,东坡区检察院紧扣“四大检察”“十大业务”,成立了13个专业化办案团队。以秦晓丽为组长的民事检察办案团队,就是其中一个。秦晓丽为她的团队取名“同心”,寓意为“与民同心、与民同行”。团队在开展民事检察监督中,将支持起诉作为解决群众的操心事、烦心事的重要载体。

  

  2019年,秦晓丽在走访法律援助中心时,得知农民工杜某某等人自2017年起被拖欠工资20余万元,包工头陈某一直躲避不见。经审查确认欠薪事实后,东坡区检察院依法支持杜某某等20名农民工起诉。

  

  当时正值年关,为了让20个家庭安心过年,秦晓丽团队与承办法官多次沟通协调,最终促成双方达成和解协议。

  

  “我们在外打工不怕苦也不怕累,就怕辛苦一年挣的钱拿不到手,感谢检察官,帮我们要回了辛苦钱,我们可以高高兴兴回家过年了。”春节前夕,农民工们终于拿到了自己的血汗钱。

  

  11年来,秦晓丽和她的团队办理支持起诉案件65件,为弱势群体争取赔偿费96万余元,为农民工追索劳动报酬330万余元。2020年12月,在他们的推动下,东坡区检察院联合区法院、区公安分局、区司法局会签《关于建立弱势群体维权援助机制的意见》,为弱势群体维权开辟了绿色通道,凝聚了工作合力。

  

  2017年,秦晓丽被省检察院记个人二等功;2018年,被最高检记个人一等功。

  

  面对这些荣誉,秦晓丽淡然地说:“我只是做了本职工作,荣誉属于我们的团队。能和大家一起共同向着公平公正的目标迈进,这是一件很有价值的事情。”

  

  汤利琴


编辑:潘红

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究