您的位置:首页 > 法治人物 >
以“135”工作法 争当新时代“枫桥经验”的践行者
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2021-09-08 16:06:06 】 【 来源:四川长安网

  警察意味着什么?从三十一年前穿上警服的那天起,从举手宣读入警誓词的那一刻起,雅安市公安局雨城区分局西城派出所民警黎德贵就深深明白,人民警察的初心就是为人民服务,挥洒热血青春,守望万家灯火。
  
  自参加工作以来,黎德贵凭借着对公安工作的一腔热忱和对人民群众的高度负责,想群众所想、急群众所急,为群众排忧解难,上门走访群众,进一步加强和改进了新形势下的群众工作,真正成为了辖区人民群众的贴心人。
  
  作为一个基层民警,黎德贵在认真学习与工作相关的法律法规、政策、方针的同时,紧密结合社区警务工作,提升本身的业务素质和工作能力,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把自己放在人民公仆的位置上,在实践中不断加强和改进工作方式,从而探索出“135”工作法,切实将人民群众的根本利益落实在为人民服务的工作实践当中。


“黎警碎碎念”预防电诈宣传现场.jpg

“黎警碎碎念”预防电诈宣传现场

  
  一心一意为群众  坚定守护筑平安
  
  “基础强,则社会稳。”这是记在黎德贵工作笔记扉页的一句话,他表示,公安派出所处在基层社会治理的前沿,不仅是打造平安雨城的重要一环,更是完善社会治理的有力“抓手”。
  
  平安是人民安康幸福的基本要求,于是黎德贵就把辖区平安作为工作的风向标,把群众满意作为价值追求。
  
  黎德贵主管的中大街社区,地处城区中心区域,辖区内的大北街、大南街、中大街是雅安市区最繁华路段。辖区常住人口超过12000余人,还有大小商铺近830余户。客观条件造就了辖区内治安条件复杂,矛盾纠纷突出,街面犯罪多发等情况,面对困难和压力,黎德贵深知唯有付出和努力,才能有所改变,才不负社区群众的期盼。
  
  “黎哥,又来啦。”跟着黎德贵下社区,听到最多的就是群众这样跟他打招呼,而黎德贵总是笑呵呵地跟他们拉家常。
  
  “我通过与大家的交流就能够获知很多社情民意。”黎德贵告诉记者说:“哪家有困难、哪个小区有安全隐患、哪个大院有矛盾纠纷,获知这些情况后就能及时采取措施,有效确保社会和谐稳定。”
  
  “温州商城”是中大街社区内最大的小区,加之地处城区内繁华地段,楼上是住户,楼下是城区最大的超市“吉选超市”。出入口多、人流量大、治安形势复杂,这样的商住一体小区在治安防控方面可谓是“四面透风”,面临着不小的压力。
  
  “前几年,我们这里不时会发生入室盗窃以及电动车被盗案件,居住起来不太放心。”盗窃案件的发生,多次引发住户与物管的冲突,物管公司埋怨收不到物管费用,住户埋怨居住安全感差。
  
  面对此种情况,黎德贵的心里比任何人都着急。为解决住户与物管互相的不信任和不支持的问题,实现让小区更安全、更有序这一大家的共同心愿,黎德贵不厌其烦地找物管公司、找商家、找业主,开协调会,综合大家意见,提出方案。
  
  最终,通过由业主委员会督促业主缴费,物管公司完善物防设施,增添技防设备,加强对保安人员的管理和使用等措施,实现了小区管理的规范、有序,小区群众的安全感明显增强。
  
  中大街社区辖区内有清真寺、基督教两个宗教场所,作为社区民警,黎德贵深知宗教维稳工作的重要性。对此,黎德贵时常对这些宗教场所进行走访,不仅进一步密切了民警与宗教场所管理人士之间的联系,还赢得信教群众对公安机关依法管理的支持和理解,切实提高了信教群众自觉遵守法律法规,依法开展宗教活动的意识。近三年来,每年的“平安夜”,辖区基督教堂外再也没有了“砸鸡蛋、撒面粉”等一系列容易引发安全隐患的庆祝陋习了。


黎德贵为行动不便的老人上门送证.jpg

黎德贵为行动不便的老人上门送证

  
  创新“三招”调解方法  化纠止纷效果好
  
  “假如自己就是矛盾纠纷当事人,你的心情估计和他们一样急躁。多换位思考,站在群众的立场思考问题,纠纷容易解决得多。”这是多年来黎德贵在处理群众矛盾纠纷时总结出来的经验,他始终坚持以换位思考的方式,开展纠纷化解工作。
  
  针对辖区内常见的邻里纠纷、房屋漏水、噪音扰民等特定矛盾纠纷,黎德贵从双方是否有过往积怨为切入点,以涉及利益大小为关键点,总结和创新了“三个招式”化解居民矛盾:分别是“码”上调、“上门调”和“视频调”。他创建了一个调解微信二维码,通过张贴进行公示、制作警民联系卡,向辖区群众发放,让人人知晓。
  
  群众在矛盾发生的第一时间就可以扫码上传纠纷,调解员再视情分流,让群众足不出户就能轻松化解矛盾,避免错过调解最佳时机而导致矛盾激化,有效提升了调解成功率。
  
  今年5月,县前街两个大院的居民起了矛盾,多次闹到社区未果。起因是60号大院的排污管道由于年久失修,遇到大雨天气污水就会漫到81号大院的路面上,影响了81号大院居民出行。黎德贵在得知事情经过后,带领网格员前往60号大院挨家挨户询问情况,经过耐心劝解,60号大院的三十多户人家每户都同意出资500元,对老旧管道进行了维修,两个大院的居民也握手言和。
  
  网格员刘影告诉记者:“涉及到出资,居民们都比较敏感,这也是社区一直调解不下来的根本原因。面对相同的问题,黎警官真的有一套方法。”刘影还笑称,有时候自己都希望能长一张黎警官的脸,这样一“刷脸”,很多矛盾都解决了。
  
  80多岁的王婆婆是一位独居老人,子女不在身边,加上有轻微的老年痴呆,在大院中时常和邻居发生摩擦,邻居都敬而远之。对周围人似乎带有敌意的王婆婆,唯独喜欢黎德贵,每次发生邻里矛盾、家里漏水、找不到回家时她首先想到的不是自己的子女,而是黎德贵。因此,王婆婆算得上是派出所的常客。而黎德贵呢,对待王婆婆从来没有怨言,每次都耐心的听完她的唠叨、抱怨,然后安全的把她送回家里。
  
  “黎警官你好,我们家楼上的住户装修房子把水管弄破了,我家‘水漫金山’了……”夜里9点,接到社区群众的报警电话后,黎德贵又出警了。
  
  类似的夜间投诉,他已记不清处理了多少起。黎德贵告诉记者,别看群众的纠纷都是邻里之间的一些小矛盾,不及时处理,也许就会酿成大祸。
  
  在群众中的认知度有多高,可以说是考核一位社区民警的“软指标”。在黎德贵看来,自己在中大街社区已经工作了26年,如果还有很多群众不认识他,那就是工作的失职。
  
  多年来,黎德贵每天的轨迹就是家、社区、派出所这“三点一线”,他的工作时间不是八小时,而是全天候。辖区内的大街小巷、楼道门户、家庭情况、人员结构他全都了然于心,可以说黎德贵就是是中大街社区的“活地图”。走访调查、了解社情民意、开展法治宣传、指导安全防范、化解矛盾纠纷,他天天如此,月月照旧。他的辛勤付出得到了辖区群众的好评和认可,辖区群众都亲切地称呼他为“黎哥”、“黎叔”。
  
  坚持“五小”工作法  践行“警民鱼水情”
  
  为积极践行新时代“枫桥经验”,黎德贵立足社区“五老”的特点,积极探索新形势下的基层基础工作,坚持社区警务“五小工作法”,即:安全“小课堂”实时“讲”、防范“小资料”辖区“送”、宣传“小展板”巡回“展”、滚动“小视频”处处“闪”、温馨“小提示”定期“发”。通过“五小工作法”,黎德贵真正把爱心服务送到群众身边,把平安幸福守护在群众身边。
  
  “刚才我们看到的片段里,这位居民就是我们辖区的,现在来分析一下他为什么会受骗。”这是不久前黎德贵在中大街社区开展的“黎警碎碎念”反电信诈骗宣传活动。
  
  在活动上,黎德贵过播放电影中经典电信诈骗桥段、讲解辖区发生的典型案例、请被骗当事人现身说法、与参会群众开展互动等形式,用浅显易懂的方式为在场的居民讲解如何避免受骗上当。
  
  “来听这堂课之前,我确实没有想到电信诈骗居然那么厉害,光是西城派出所就接到了那么多报案。”
  
  “今天看到的这些,我回去要给家里人也讲讲,要让他们都注意防范。”
  
  一堂课结束,居民纷纷就宣传内容议论了起来。
  
  黎德贵告诉记者,在长期的工作中,他发现比起在群众受到不法侵害后报案追回损失,让群众学会自我防范更加重要。“所谓‘碎碎念’,就是反复不停地说,加深居民的印象,从而增强他们的法律意识和防范意识,避免遭受不法侵害。”黎德贵表示,只要辖区群众少中几个圈套,就算觉得我唠叨也值得。
  
  作为一名党员和一名人民警察,黎德贵始终把群众的冷暖安危记在心上。针对孤寡老人、行动不方便的群众,他经常带着年轻干警上门服务,为他们办理居住证等相关证件、证明,延伸服务群众工作。同时,通过智慧小区安防平台的应用,加强对孤寡独居老人等需要关爱的群体关爱服务工作,缩短了服务群众最后一公里,实现服务群众零距离。
  
  同时,黎德贵所处的中大街警务室通过与辖区内的律师事务所合作,在警务室设立了法律援助咨询点,义务服务律师每周轮流坐班,为辖区居民提供免费法律咨询、矛盾纠纷化解服务,还为关怀人员指导或代为申请法律援助,扩大普法宣传的同时,切实履行社会职责,让辖区居民能够切实感受到法律进警务的利民惠民之处,真正实现家门口的法律援助。
  
  1970年出生的黎德贵,今年已经51岁了,可是处理起“电子警务”来,比很多年轻干警都还要“顺溜”,他买了一本计算机C语言的书,自学一些简单的程序。“新的警务模式下,要求我们不断学习,不断进步,这有这样才能满足人民群众日益不同的需求。”
  
  “社区最考验的就是日常工作积累,看似相同的工作侧重点不同,处理起来方式方法也不同。只有将所有重点难点牢记于心,才能够将社区工作做实做深做透。”黎德贵说。
  
  从青春走向暮年 初心未变誓言不改。三十一年的从警路,黎德贵一直坚持在接处警的第一线,他身上没有太多轰轰烈烈的事迹,没有经历太多的刀光剑影,没有太多值得骄傲的成绩,有的只是对工作的执着、对事业的追求。他用实际行动树立起了新时期人民警察的光辉形象,践行了自己从警为公的初心和使命担当。
  
  (李月萍 四川法治报全媒体记者 杨棕贤)

编辑:苏彦戈

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号 中国共产党四川省委员会政法委员会 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究