您的位置:首页 > 法治四川 >
凉山州政协到荞窝监狱视察调研
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-11 09:51:26 】 【 来源:四川长安网 】

mmexport1568165799321_副本.jpg


   9月9日,在全国政协常委、州人大常委会主任达久木甲,省政协常委、州政协主席杨文泉的带领下,驻州全国政协委员和省、州政协委员以及相关州级单位(部门)负责人一行20余人,来到四川省荞窝监狱,视察调研监狱管理和艾滋病防治工作。


mmexport1568165844232_副本.jpg

  
  政协委员们深入罪犯生活、学习和劳动改造现场,详细了解监狱教育改造罪犯、开展减刑假释等工作情况,看望慰问一线执法民警。

mmexport1568165823917_副本.jpg

  
  在随后召开的座谈会上。与会人员听取了荞窝监狱关于罪犯改造和艾滋病防治工作情况汇报。纷纷表示:荞窝监狱规范的管理、民警优良的作风和对罪犯依法、文明的执法,彻底改变了大家对监狱“阴暗落后”的认识。特别是荞窝监狱“把风险留给自己,把平安献给社会”,忠诚履行刑罚执行职责,确保监狱安全稳定,并在狱内防艾治艾工作方面取得突出成效,为凉山社会、经济发展做出了贡献。


mmexport1568165815134_副本.jpg

  
  全国政协常委、州人大常委会主任达久木甲在讲话中对荞窝监狱各项工作给予肯定。并强调,全州人大、政协和相关单位,要围绕监狱职能职责,紧盯困难和问题,从“五个方面”全力支持荞窝监狱工作:一是围绕困难,加强协调。抓好主动对接,具体问题具体研究,争取从正在进行的凉山州区域自治条例“修订”或全国、全省“立法”意见建议等的层面,进行解决。二是抓牢制度,确保安全。荞窝监狱要进一步担负起维护安全稳定的职责,纵向到底、横向到边履行好安全制度,坚决确保监狱“不出事”。三是总结经验,加强宣传。要深入总结提炼荞窝监狱好的管理经验和执法案例,形成特色,扩大宣传,增强影响力。四是加强沟通,争取支持。州级各单位和部门,要针对荞窝监狱执法中的具体困难,做好沟通协调,能立即解决的就立即解决,不能马上解决的,有计划的分期分批解决。五是研究措施,制定政策。要立足职能,针对监狱工作研究和制定好相关政策,多渠道、多平台、多层面的支持监狱工作。

  
  凉山州政协副主席王阿呷在会上指出,荞窝监狱基础设施完善,管理文明规范,队伍作风优良,文化建设丰富实用,刑罚惩治和社会警示作用发挥得好。她要求荞窝监狱,要更加注重强化监狱安全稳定,更加注重强化对罪犯的教育改造,更加注重抓好监狱内部管理,更加注重狱内防艾治艾工作。她表示,对荞窝监狱执法工作中存在的困难,将始终关注和重视,并着力从制度和法规方面,推动解决。


mmexport1568165817847_副本.jpg 

 
  最后,省政协常委、凉山州政协主席杨文泉作了讲话。他说,通过本次视察调研的所见所闻,荞窝监狱的发展有目共睹。他指出,荞窝监狱承担着巨大的狱内防艾治艾和安全稳定压力,且在押的罪犯中90%以上是凉山籍,为凉山的稳定和发展做出了贡献。他要求,凉山州政协和相关部门、单位,要认真梳理荞窝监狱提出的困难和问题,深入总结本次视察调研的成果,形成专题报告或意见建议,报省政协、凉山州委、州政府和相关省级单位,进一步做好研究和对接,全力以赴支持监狱执法工作。
  
  会上,凉山州卫健委主任石一鲁实,针对荞窝监狱防艾治艾工作中面临的具体困难,从设备配置、经费保障、政策支撑等多方面,逐项明确了解决措施。


mmexport1568165826901_副本.jpg

  
  凉山州政协、州卫健委、州政法委、州发改委、州检察院、州法院、州公安局、州司法局、州财政局、州第二人民医院等单位(部门)负责人和荞窝监狱相关领导同志参加视察调研和座谈。
  
  王君 四川法治报记者 唐万贵

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究