您的位置:首页 > 法治四川 >
雅安市多措并举纵深推进扫黑除恶专项斗争
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-12 08:02:51 】 【 来源:雅安日报 】

依法打击黑恶犯罪 深度治理乱点乱象

  

雅安市多措并举纵深推进扫黑除恶专项斗争

  

1.jpg

  

向黑恶犯罪亮剑 守护平安和谐

  

  线索核查:

  

  今年1-8月,全市共新增扫黑除恶专项斗争线索496条,已核查办结383条。

  

  案件办理:

  

  截至8月31日,全市共侦办涉黑案件3起,其中审查起诉2起、判决1起,查封、冻结、扣押涉案资产1001万元;侦办恶势力集团案件12起,恶势力团伙案件8起,移送起诉涉恶案件11起、116人。

  

  打伞破网:

  

  截至8月31日,全市共立案涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”问题50件,已查结36件,查处问题39件、72人。

  

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,细化工作措施,抓好问题整改,强化执纪问责,依法严惩黑恶犯罪,深度治理乱点乱象,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  

  “全市刑事案件连续五年同比下降,多发侵财性案件连续三年同比下降,八类暴力案件发案数全省最低,平安建设群众满意度测评从2016年的全省第14位上升到2018年的全省第3位……”这是日前记者从市扫黑办了解到的一组对比数据,这样的对比,能够直观看出近年来特别是扫黑除恶专项斗争以来,雅安在平安建设、维护社会和谐稳定中取得的成绩。

  

  全市社会大局稳定,政治生态、治安形势、社会风气和发展环境持续向好……群众对这些变化更有体会,广大人民群众的安全感、幸福感和获得感进一步提升。

  

  全市扫黑除恶专项斗争顺利纵深推进和工作成效取得,得益于坚强的组织保障、细化的工作举措,得益于全市上下的高度重视、协同配合和工作举措的有力有效。

  

  措施一:加强组织领导

  

  市委、市政府始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务,摆在了工作全局突出位置,列入了重要议事日程。市委常委会、市委专题会、市政府常务会多次听取工作汇报,研究部署扫黑除恶专项斗争工作。市委、市政府主要负责人多次深入一线督导调研,对问题整改、线索排查等工作作出重要批示,有力推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

  

  全市还先后召开市委政法工作会议、全市公安工作会议、市扫黑除恶专项斗争领导小组(扩大)会、政法工作推进会安排部署扫黑除恶专项斗争工作,层层压实责任,确保全市扫黑除恶专项斗争整体向纵深推进。

  

  措施二:深化协调配合

  

  建立部门协作配合机制,严格按照每月一报制度,规范线索摸排移送,有力推进专项斗争向纵深开展。组建扫黑除恶专项斗争线索核查中心并启动实体化运行,积极拓宽线索渠道,认真开展线索核查。完善案件会商机制,不定期开展会商,及时沟通交流问题线索的查办情况,推动形成打击合力;法院、检察院、公安局充分协调联动,加强案件质量把关,实现了黑恶势力犯罪案件数据通报、信息共享、提前介入,切实依法处理案件;深入推进“打财断血”,制定出台《关于办理黑恶势力刑事案件涉案财产处置的实施细则》,着力摧毁黑恶势力经济基础。

  

  措施三:强化综合治理

  

  坚持以人民为中心,治理乱点乱象。对易滋生黑恶势力的重点区域、行业、领域,责任监管部门在加强日常监管同时,会同公安机关积极落实市场准入、规范管理、重点监控等机制,全力消除黑恶势力滋生土壤。结合扫黑除恶专项斗争的工作要求,制定下发《关于开展乱点乱象集中整治工作的通知》,在全市范围内开展集中整治工作,对10个突出乱点乱象进行挂牌督办。

  

  围绕“通堵点、破难点、治乱象”专项行动,健全了重点区域滚动排查整治机制,统筹基层资源力量,发挥综治中心和网格化服务管理作用,先后重点开展以砂石为主的矿产资源整治和依法规范用电秩序专项整治行动。同时积极探索长治长效机制,市县两级行业主管部门先后出台《打击传销工作联席会议机制》等文件,规范执法行为,堵塞监管漏洞,防止整治效果反弹。

  

  措施四:夯实组织强基础

  

  切实加强基层组织建设,规范基层组织治理行为,组织开展了村(社区)“两委”换届工作全覆盖“回头看”,按程序对有前科劣迹、受过刑事处罚的村“两委”成员进行清除;对梳理排查出的软弱涣散村(社区)党组织落实“四个一”捆绑帮扶措施,确保整顿取得实效。

  

  同时,完善基层治理体系,规范基层干部行政行为,修订完善了村干部资格条件负面清单,落实“三级联审”制度,细化县区、乡镇、村三级资格审查责任,严防涉黑涉恶及其他有前科劣迹的人员进入村“两委”,切实增强基层组织对黑恶势力的抵御能力。

  

  措施五:持续深挖彻查

  

  坚持畅通线索渠道,广泛听取民生诉求,利用举报信箱(电话)、信访诉求、网络舆情等多个渠道广泛收集线索,定期开展入村走访、入户摸排,建立线索台账。同时,结合脱贫攻坚、环境整治等工作开展针对性摸排调研,确保民意反映畅通,线索收集处理及时。坚持将涉黑涉恶案件办理与“打伞破网”同步推进,强化问题线索双向移送,制定《雅安市关于开展对“黄赌毒”和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的实施方案》,在全市部署开展专项整治工作,深挖涉黑涉恶犯罪背后的腐败问题和黑恶势力“关系网”“保护伞”,纪检检察机关和政法机关深挖细查梳理问题线索200多件。

  

  措施六:抓好督导整改

  

  针对中央、省督导调研反馈的问题,我市迅速研究部署,举一反三抓好整改。

  

  目前,中央第10督导组反馈的问题已基本整改到位,中央第20督导组“回头看”反馈的意见正在深入整改中,采取市领导带队开展全覆盖督导的方式,切实推动反馈意见整改落实。

  

  措施七:广泛宣传发动

  

  扫黑除恶专项斗争开展以来,全市上下坚持“全民动员,全民参与”的工作要求,创新宣传载体,丰富宣传形式,广泛宣传动员。先后印发了宣传工作方案和法治宣传教育工作的通知等文件,市县各级部门强力推进宣传动员,有力营造了“扫黑除恶全民支持、黑恶势力人人喊打”的良好舆论氛围,有效提高了社会知晓度,凝聚了全市干部群众的思想共识,坚定了群众扫黑除恶的信心和决心,有力提升了群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性。


编辑:马楠
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究