您的位置:首页 > 法治四川 >
四人或因售卖假耐克被罚390余万 巨额处罚背后有这样的“故事”
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-16 17:46:30 】 【 来源:封面新闻 】

1571216949209098042_副本.png


  网购假阿迪达斯、耐克、安德玛等产品,用假营业执照、假商标注册证等“包装”后,这些“山寨”商品进了成都二十余家商场的“特卖专柜”……通过这样的方式,四人在两年多时间内获利近百万。
  
  然而,目前,他们或将面临退一赔三的处罚:罚款390余万元。
  
  10月16日,四川省保护消费者权益委员会召开新闻发布会,揭秘了这起案件背后的“故事”:它是四川省第一起消费民事公益诉讼,也是我国第一起一般商品领域请求直接惩罚性赔偿的消费公益诉讼,同时是我国消费者权益保护组织发起的第一起涉及知识产权的公益诉讼。
  
  消费公益诉讼是2013年修订的《消法》赋予消协组织的一项保护消费者权益的公益性职能。2017年,四川省保护消费者权益委员会(以下简称“省消委”)成立消费民事公益诉讼办公室,并与四川省人民检察院共同制定出台了《关于建立消费公益诉讼协作工作机制的意见(试行)》。
  
  就在今年5月31日,成都市龙泉驿区人民检察院向四川省消委会送达了《检察建议书》。其建议提起消费民事公益诉讼的,正是该售假案件。
  
  “我们邀请专业律师进行论证后认为,这一消费欺诈行为,侵权时间长、地域跨度广、涉案金额巨大、被侵权消费者数量众多且具体身份尚无法确定等特殊情形,不仅侵害了众多不特定消费者的合法权益,而且亦严重损害了社会公共利益。”省消委相关负责人介绍,就在9月17日,省消委已向成都市中级人民法院提起消费民事公益诉讼,请求判令4被告退还货款并赔偿消费者损失共计390余万元,并在省级新闻媒体向受损害消费者公开道歉。9月23日,成都市中级人民法院已受理该案,成都市人民检察院也已向法院提交了支持起诉意见。
  
  “4名被告已被处于刑事处罚,现在,我们提起消费民事公益诉讼,提出‘退一赔三’的惩罚性赔偿主张,其目的就是警示违法失信的经营者,倒逼经营者树立诚信守法意识。”该负责人介绍,省消委也面向全省消费者征集消费民事公益诉讼案件,“如果你觉得你的权益受到侵害,且这个事情可能影响到大部分人的利益,可以随时向我们投诉。”
  
  封面新闻记者 吴冰清

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究