您的位置:首页 > 法治四川 >
简阳法院:5G加持,我们来点不一样的!
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 14:15:44 】 【 来源:简阳法院 】

  2019年10月16日下午,简阳市人民法院在全省首次利用5G技术到简阳市平泉镇龙溪村开展巡回审判,实现了巡回审判的庭审全程录音录像和同步网络直播,并在当庭宣判后十分钟内送达裁判文书。

 

 

QQ浏览器截图20191018135937_副本.png    
  相关媒体报道  


  据悉,此次巡回审判是全省首次以移动5G网络为载体,整合利用巡回审判车、移动办公平台、电子印章、庭审直播等系统进行的巡回审判。

 

QQ浏览器截图20191018140036_副本.png  
  

5G时代的巡回审判
  
1

 

QQ浏览器截图20191018140128.png

  
  通过移动5G通讯模块,将巡回审判现场的视频、音频实时传输回法院后台服务器存储,并实现了与电子卷宗的无缝对接。


2
  

QQ浏览器截图20191018140142.png

 

  利用移动5G网络,将巡回审判现场视频接入中国庭审直播网与新浪庭审直播网,实现巡回审判庭审公开、全网直播。


3

 

QQ浏览器截图20191018140152.png

  
  利用5G网络,依托成都中院搭建的移动办公和电子印章系统,现场制作判决文书、送达回证、庭审笔录等相关法律文书。


4

 

QQ浏览器截图20191018140205.png

  
  及时将文书上传至办案系统,向院机关申请电子签章;审核签章后回传至庭审现场;书记员现场打印,当场送达当事人。整个过程有序规范,10分钟以内即可完成。


5

 

 QQ浏览器截图20191018140215.png

  
  巡回审判车配备了齐全的庭审必备设施,可实现庭审全程同步录音录像,现场刻录光盘存档。电源保障系统确保在停电或无法接通电源时车载法庭仍可保障开庭。


6

 

QQ浏览器截图20191018140241.png

  
  庭审便携式法庭拉杆箱内配置了录像设备、音频采集设备、笔记本电脑、微型打印机等信息化设备,可以说是车载法庭的浓缩精华版。


7


QQ浏览器截图20191018140300.png

  
  为确保网络安全,移动审判设备还通过配置硬件加密狗、笔记本电脑指纹开机、绑定计算机的物理地址等技术手段,确保了信息的安全。
  
  简阳法院积极回应群众对高效司法的期待,将巡回审判与5G技术深度融合,真正打通了诉讼服务“最后一公里”,实现了当事人最多跑一次的目标,切实提升了司法公信力和司法服务水平。
  
  ●高效便捷:当场立案、庭审、宣判、送达一次性完成,极大提高司法效率,减少群众等待时间。
  
  ●公开透明:庭审直播画面实时、无卡传输,扩大司法公开范围,提升庭审网上观摩体验。
  
  ●监督管理:庭审实现实时监督,扩大庭审评查范围,提高庭审规范化水平。

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究