您的位置:首页 > 法治四川 >
绵阳:检察机关公益诉讼警示教育示范基地获全国人大代表点赞
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 16:51:51 】 【 来源:四川长安网 】

补植复绿  生态修复  警示教育  法治宣传
  
绵阳:检察机关公益诉讼警示教育示范基地获全国人大代表点赞

  
  10月17日,来自黑龙江、浙江、河南、四川的丰晓敏、刘蕾、孙雨飞等28位全国人大代表莅临绵阳视察公益诉讼检察工作。最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光、最高人民检察院第十检察厅副厅长陈鸷成,四川省检察院党组成员、副检察长朱先琼参加视察。绵阳市人大常委会主任马华,绵阳市人民检察院党组书记、检察长吴长福等陪同视察。


图片7_副本.png

  
  当天上午11时许,代表们乘车抵达位于绵阳市北川县的“公益诉讼补植复绿警示教育示范基地”,实地视察了解公益诉讼警示教育示范基地具体情况。该基地是由北川羌族自治县检察院牵头,会同县法院、县司法局、县自然资源局、县森林公安局和开茂水库管理中心等单位联合建立的绵阳全市首个“补植复绿基地”,主要用于滥伐、盗伐林木、非法占用林地等破坏森林资源的违法犯罪当事人实施异地补植复绿。是集补植复绿、生态修复、警示教育、法治宣传、开庭审理、社区矫正于一体的多功能综合性示范基地。


图片8_副本.png

  
  在公益诉讼补植复绿警示教育示范基地,全国人大代表们认真听取了关于异地补植复绿工作的专题汇报,详细了解了该基地补种树木、养护和管理等情况。


图片9_副本.png

  
  “当事人补种树苗的数量,检察机关怎么确定?”“补植苗木如何保证存活率?”对绵阳市检察机关探索推进的公益诉讼补植复绿工作,代表们很是关心、频频提问,有关负责同志针对这些问题,现场一一作了解答。在得知该基地在建章立制、规范管理等方面稳步推进、成效明显时,代表们对绵阳检察机关的公益诉讼工作给予了点赞。


图片10_副本.png

  
  “我认为检察机关在公益诉讼领域做了大量工作,特别是推行的补植复绿工作,既对违法犯罪当事人进行了惩戒,又为生态修复工作作出了积极了贡献。”全国人大代表、河南省开封市汴绣研究所工艺美术师程芳希望,四川省检察机关可以大力推广公益诉讼补植复绿警示教育示范基地这一举措。


图片11_副本.png


图片12_副本.png

  
  在北川县检察院举行的座谈会,全国人大代表们认真听取绵阳市人民检察院关于公益诉讼等“三项重点工作”情况汇报,深入了解了绵阳检察机关办理的公益诉讼典型案例。
  
  “检察机关在克服重重困难的情况下,创新高效推进公益诉讼工作,值得点赞!特别是听了绵阳检察机关办理的公益诉讼典型案例,更觉得这个事情大有可为。”全国人大代表、华电能源股份有限公司佳木斯热电厂生产技术部副主任、劳模创新工作室主任韩振东希望,检察机关开展的公益诉讼检察工作,能继续向更广、更深的领域拓展,为保护社会公共利益作出新的更大的贡献。


图片13_副本.png

  
  视察工作结束后,代表们还前往“5.12”大地震极重灾区北川老县城(地震遗址),对遇难者进行了深切悼念,并参观了“5•12”汶川特大地震纪念馆。


图片14_副本.png

  
  参加此次视察的全国人大代表有:丰晓敏、刘蕾、孙雨飞、李建强、张慧、张敬华、陈佐东、高永、曹永鸣、韩振东、翟清斌、魏春、袁晶、欧其、林天干、陈爱珠、蒋胜男、杨金龙、马文芳、吕妙霞、何红、李树建、宋静、郅慧、黄艳、游弋、程芳、侯蓉。
  
  赵银熙 王梦霖 文/图

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究