您的位置:首页 > 法治四川 >
南充23家单位聚智聚力 助推房地产纠纷诉源治理联调共治再上台阶
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-18 20:23:20 】 【 来源:四川长安网 】

QQ图片20191018170511.jpg


  10月16日下午,南充市顺庆区法院房地产纠纷诉源治理工作座谈会在该院三楼会议室召开。市矛盾纠纷多元化解协调中心、市中级法院、市房管局等来自市、区两级的23家单位共聚一堂,围绕“践行共建共享共治  大力推进房地产纠纷诉源治理”这一主题,凝聚共识、群策群力、“对症下药”,共同推动房地产纠纷高质高效化解,维护社会大局和谐稳定,促进经济稳步发展。


QQ图片20191018170519.jpg

  

  所谓“诉源治理”,顾名思义就是对矛盾纠纷开展源头治理,实现大量矛盾隐患通过前端防控体系预防化解,多数矛盾纠纷通过非诉讼方式解决,少量必要案件进入司法程序解决。

  

  诉源治理既是新时代“枫桥经验”的创新发展,又是矛盾纠纷多元化解机制改革的进一步深化;既是顺庆区社会治理现代化建设的重要组成,又是顺庆区乃至南充市应对矛盾纠纷多发频发,缓解信访维稳压力的当务之急。房地产纠纷的预防和化解,由于其复杂性、多样性和长期性,我们更需要采取标本兼治、系统防范,更需要采取源头治理、多元化解、共建共治。

 

  会上,与会人员观看了顺庆法院诉源治理专题片《蝶变》,顺庆法院党组成员、副院长庞冬云介绍了顺庆区房地产纠纷诉源治理工作情况,与会代表围绕当前房地产领域纠纷存在的要点、难点、痛点,结合本单位工作实际对诉源治理工作进行了交流发言,并针对房地产纠纷复杂性、多样性及长期性的现状提出了切实可行的意见建议及解决办法,座谈会上,大家畅所欲言,气氛热烈。


QQ图片20191018170506.jpg

  

  当天,顺庆法院与市房管局、市不动产管理中心分别签订《房地产矛盾纠纷诉源治理合作备忘录》,该院党组书记、院长邹九九向特邀调解员颁发证书。

  

  (李建华 四川法治报记者 牟廷河 文\图)


编辑:潘红
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究