您的位置:首页 > 法治四川 >
广安市法学会聚智聚力聚才护航社会经济发展
www.sichuanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-21 12:45:25 】 【 来源:四川长安网 】

  广安,一方流淌红色基因的热土,一座烙印改革标记的滨江之城。这里有一支特别的队伍,他们包括法院、检察院、律师事务所等162家团体会员和2230余名个人会员,凝聚团结在广安法学会旗帜下,繁荣法学研究,融入法治实践,成为法治广安建设的生力军。几年来,广安市法学会在市委和市委政法委的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,充分发挥群团组织优势,大力实施法治建设“12345”工程,搭建平台,创新机制,组织广大会员积极参与法治广安建设,为护航社会经济发展聚智聚力聚才,谱写出一曲曲优美的爱岗敬业奉献之歌。
  
  聚焦中心工作
  
  发挥法律智库、决策智囊作用,聚焦痛点难点,持续优化营商环境

  
  广安市法学会成立于2013年1月,2015年率先在全省实现县级法学会建设“全覆盖”,是党领导的人民团体、群众团体和学术团体,是党委政府决策的参谋助手。站在社会主义新时代的历史关头,如何更好地发挥党委政府法律智库、决策智囊作用?
  
  广安市加强党对法学会工作的绝对领导,市委常委会定期研究法学会工作,市委书记李建勤一年来先后8次对法学会工作作出批示要求,市县两级法学会均由党委常委、政法委书记兼任会长,法学会工作与政法工作同安排、同部署、同检查、同考核。为此,广安市法学会肩负起引领全市法学法律工作者坚定不移听党话、矢志不渝跟党走的重大政治责任,认真落实四川省法学会“实体化、实战化”建设要求,聚焦中心工作,从党委政府关注、人民群众关心、社会发展急需的热点难点问题入手,加强法学研究和服务保障,为经济社会发展保驾护航。
  
  当前,破解营商环境痛点堵点难点问题是发展的迫切需要。社会经济的活力在于营造一流的营商环境。法治是最好的营商环境。只有在法治环境下,才会有公平的竞争、有稳定的预期、有靠得住的信用。
  
  广安市法学会主动突破人员少、机构小的思维定势,积极搭建载体,以法学会“小支点”撬动法学法律“大团队”建设,推荐7名会员进入市人大立法专家库,49名会员被市县两级政府聘为法律顾问。围绕市委“1234”工作思路和构建“341”现代工业产业体系建设要求,组建服务民营企业发展法律服务团及12个专业法律服务队,聚焦聚力开展重大决策、重大项目、重点工程领域法学法律问题专题调研,形成了《关于点状用地政策在广安落地落实的对策与建议》《广安市规范劳动用工管理制度研究》等调研报告,编制了《广安市公共安全视频监控建设联网应用工作方案》,推动广安成为全国公共视频监控建设联网应用重点支持城市。
  
  与此同时,广安市法学会坚持“以人民为中心”价值取向,深化法律服务供给侧结构性改革,编制印发《广安市法学会系统服务民营企业健康发展的实施方案》,开展法治体检、权益保障、矛盾化解、示范创建、实证研究等“五大行动”,组织法律专家尤其是从事经济法、民商法、社会法、行政法研究的专家和法律工作者进企业、搞调研,帮助企业梳理存在问题,深刻剖析问题成因,集体会诊提出切实可行对策建议,真正从减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵、完善政策执行方式、营造公平竞争法治环境等方面提供法律服务。
  
  创新社会治理
  
  推进“一县一品”特色化建设,参与矛盾多元化解,为社会经济发展提供持续稳定的法治环境

  
  平安是最大的民生,稳定是最美的环境。创新社会治理,坚持用法治化环境聚人聚财,才能助推社会经济发展实现质的跨越。改革开放以来,我市民营经济从“微不足道”到“半壁江山”飞跃式发展,就是最好的诠释。
  
  近年来,为进一步营造民营企业良好的发展环境,广安市法学会发挥联系法律工作者优势,推进县级法学会“一县一品”特色化建设,积极参与矛盾纠纷多元化解,净化市场环境,为民营经济发展提供持续稳定的法治环境。
  
  位于岳池县九龙镇的一房地产项目,2016年9月,由于开发企业经营不善,投资失败,资金链断裂,项目全面停工,造成大面积逾期交房,业主与开发商矛盾不断激化。
  
  对此,岳池县法学会会员单位四川丘山律师事务所派出精干律师参与调解,发现该项目大量已售房屋存在拖欠购房款情况,为其量身定制法律服务方案,共为项目收回资金1500余万元。该部分资金的收回,不但解决了工程复工资金缺口,还为项目正常运行提供了良性资产,恢复了企业信誉,为进一步筹集资金提供担保。截至目前,该项目已经全部竣工,既解决了企业的实际困难,更为该县5000余户住户解决了逾期交房难题。
  
  这样的案例比比皆是。邻水万汇国际商品博览城项目行政总监陈林军感受颇深:“广安营商环境好,法律工作者既能在关键时刻帮助企业解决问题,又能给企业自由创新和发展的市场空间,让企业家安心、放心搞经营。”
  
  这源于一个发展难题的圆满解决。去年9月,个别租户在与公司签订合同后,不遵守合同规定,不顾博览城商业形态整体规划,打算自主发展其他产业,与公司发生纠纷,并煽动其他业主闹事,对项目招商造成恶劣影响。邻水县法学会积极参与矛盾调解,组织专业律师团队帮助企业和业主双方正确解读合同,并对个别无理取闹业主发出积极回应,较好地消除了租户和业主疑虑,提振了投资者的信心。目前,该项目入驻率达99.9%。
  
  矛盾纠纷的及时化解,维护了企业的合法权益,增强了投资者的获得感和发展信心。在此过程中,各地形成特色亮点工作,岳池县法学会参与矛盾多元化解工作效果显著;前锋区法治护航企业发展,当好民营企业“护航员”;华蓥市率先成立法学会党组,常态化开展工作,通过党建统揽会建服务保障经济发展;广安区基层法学研究会创新机制,依托协兴女子法庭开展实际工作;武胜县法学会创新形式,参与基层社会治理;邻水县注重挖掘法治文化,助推基层法治文化建设。
  
  “一县一品”结硕果,法治广安建设上层楼。广安市法学会先后在全国地方法学会工作会议、四川省法学会“实体化、实战化”建设视频会上作经验交流,各项工作走在全省前列。今年成功申办第十四届泛珠三角合作与发展法治论坛暨第六届“治蜀兴川”法治论坛;挖掘培育出以“让水法治文化、调解和谐文化、广土廉政文化”为代表的地域性法治文化,彰显区域性特色、教育性特征、法治性特效。
  
  搭建服务平台
  
  创新法律服务形式,整合法律资源,形成五大特色法律服务,为民营企业提供“菜单式”法律服务

  
  广安市法学会坚持把民营企业纳入法律服务范围,创新法律服务形式,强化法律资源整合,为民营企业提供“菜单式”法律服务,破解发展难题、化解矛盾纠纷、把控法律风险,有力推进了民营企业科学规范生产经营,引导民企走持续健康发展之路。
  
  邻水县高滩新区地处渝邻交界处,距离邻水县法学会会员单位邻水县人民法院较远,企业、群众诉讼不方便,为此,特设立“高滩新区巡回法庭”,“零距离”服务群众,进一步落实司法服务举措实质化,充分发挥司法职能作用,高起点、高标准、高质量把司法服务工作延伸到基层,助推了高滩新区高质量发展。
  
  无独有偶。华蓥市经开区已入驻企业147家,园区及周边居住人员共计4万余人,为满足企业及周边群众的法治需求,华蓥市法学会在园区成立法治服务中心,发挥专业优势,靠前服务园区建设。今年以来,开展企业法治体检10次、风险评估5次,为园区建设营造良好法治环境,全面实现刑事案件减少、治安案件减少,无安全事故、无交通事故“两少两无”目标。
  
  除了“靠前式”法律服务,广安市法学会还将“互联网+”法律服务方式纳入法学会“实体化、实战化、智能化”重点项目强力攻关,首期投入近7万元,将高科技引入矛盾多元化解;借助我市成熟的网格化服务管理模式,全面推广“一村(社区)一法律顾问,一网格一联系会员”工作模式;组建法律服务团及12个专业法律服务队,根据矛盾类型挑选合适队伍参与矛盾化解;重点打造“一扇门进入、一条龙服务、一站式办结”全程式法律服务示范点。
  
  当前,广安市法学会充分发挥法学会政治、组织和人才优势,探索形成了一套科学合理的运行机制,推动形成了“互联网+、网格化、组团式、联动式、靠前式”五大特色法律服务,优化营商环境,切实增强民营企业家的信心和获得感,广泛提升了法学会社会影响力、美誉度和公信力。
  
  目前,广安市建成县级“法律服务诊所”6个、乡级“法律服务站”182个、村级“法律服务室”2988个、“法律服务网格”3354个和广安市法学会网站、微信公众号等智能化法律服务平台,有力推动工作保障和运行机制从“五落实”到“六个有”提升,引领共建了覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的公共法律服务体系,法治基础更加夯实,法治效果深入人心。
  
  (刘婧 周文平 四川法治报记者 雍剑波)

编辑:苏彦戈
热点专题

四川长安网简介 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站栏目 | 投稿须知 | 投稿:sccaw@sina.com |

蜀ICP备13011412号-1 四川长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究